14.03.2022

Пчёлы зовут! К годовщине Первого съезда Союза пчеловодов России

Пчёлы зовут! К годовщине Первого съезда Союза пчеловодов России

20 марта 2021 года состоялся Первый съезд Союза пчеловодов России, и 26 августа Общероссийская общественная организация “Союз пчеловодов России” была зарегистрирована в Минюсте РФ. За год была проделана большая работа. Главное, что за это время росли и крепли, нарабатывали опыт областные, республиканские, краевые отделения СПР. Многое сделали рабочие группы СПР, его Правление. 2-й съезд СПР, прошедший в Питере 3-5 ноября поставил перед Организацией конкретные задачи, наметил пути их решения. Были созданы и приступили к работе Комитеты СПР.

Самим фактом своего создания СПР вселил в многих пчеловодов страны надежды на перемены к лучшему. А тех, кто почему-то решил, что СПР вмиг решит все их проблемы, постигло разочарование. Мы в начале большого и трудного пути, предстоит большая и кропотливая работа всех звеньев Союза пчеловодов России.

Пчеловодный сезон 2022 года на просторах нашей необъятной державы начинается.

Мы входим в него в резко изменившихся условиях и обстоятельствах, обусловленных спецоперацией Вооружённых Сил Российской Федерации на Украине, санкциями, коронавирусными ограничениями и накопленным грузом внутренних проблем в самой отрасли.

Трудности коснулись всех, и особенно жителей ДНР, ЛНР, ряда городов Украины и многочисленных беженцев, вынужденных покинуть свои дома. Во многих регионах общества пчеловодов и наши отделенияоказывают помощь беженцам, отправляют медовые посылки жителям Донбасса. У многих из нас на Украине есть родственники, знакомые и друзья. Надеемся, что скоро они смогут вернуться к мирной и созидательной жизни. Надеемся, что наши связи с пчеловодным сообществом Украины будут развиваться.

Санкции коснулись и пчеловодного сообщества. 6 марта руководством Апимондии принято решение о непроведении 47 Конгресса в Уфе. В связи с этим Оргкомитет, в работе которого принимают участие члены Правления Союза пчеловодов России совместно с органами власти и другими заинтересованными организациями прорабатывает возможность проведения Международного Фестиваля мёда и его Программу.

В складывающейся обстановке одной из первоочередных задач Правления и региональных отделений Союза пчеловодов России является проведение мониторинга гибели пчёл в зимовку и в сезон медосбора, выяснение причин гибели и оказание возможной помощи пчеловодам в восполнении пчелосемей на их пасеках. Желательно этой работой заняться совместно с региональными обществами пчеловодов, другими заинтересованными организациями и привлекать к ней учёных и специалистов.

При этом во весь рост встаёт проблема импортозамещения пчелопакетов и пчеломаток. По экспертным оценкам наша ежегодная потребность составляет от 500 тысяч до миллиона пчелопакетов и пчеломаток. Наши пчеловоды ежегодно тратят от 2 до 5 миллиардов рублей на восполнение “поголовья”. Здесь мы видим огромное и выгодное поле деятельности как для энтузиастов-индивидуалов, так и для государственных и коммерческих организаций. Нам нужна сеть отечественных пчелопитомников, заводов и репродукторов, размещённых на Дальнем Востоке, в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях, в Крыму, Дагестане, Чеченской Республике, Уральском, Северо-Западном и Центральном Федеральных Округах. Руководство СПР работает над этим - ведём переговоры с регионами, привлекаем специалистов, ищем источники финансирования.

Никуда не исчезла проблема потрав, массовой гибели пчёл от варварского применения пестицидов и других отравляющих веществ, применяемых земледельцами, садоводами и лесниками. Есть подозрение, что в этом году она обострится. Но есть Закон и у нас накоплен опыт работы целого ряда региональных отделений СПР с фермерами, агрохолдингами, лесными хозяйствами, структурами исполнительной власти, правоохранительными организациями. Здесь хороши все средства: и упреждающие, когда мы инициативно добиваемся встреч с ними, разъясняем пользу пчёл лично для них тоже, и вред ОВ для окружающей среды и людей, до массовых акций, привлечения СМИ, обращения в Прокуратуру и Суд.

Принятый в декабре 2020 года федеральный закон о наделении Россельхознадзора функцией контроля оборота пестицидов позволяет надеяться, что массовое отравление пестицидами медоносных пчел и не повторится. При этом следует учитывать, что Россия остается самым крупным и наиболее динамично развивающимся рынком пестицидов в Европе, который вырос в 2021 году в рублевом выражении на 15%. Одной из наиболее привлекательных для фермеров в экономическом отношении культур остается рапс, на котором чаще всего происходит отравление пчел пестицидами. В 2021 году под посевами рапса было занято рекордные 1,4 млн. га.

Мы уже говорили неоднократно, что желательно в каждой области, республике, крае иметь “летучий отряд пчеловодов-активистов и специалистов”, который по сигналам о потравах должен выезжать на места потрав и оперативно принимать меры. (Об этих мерах очень подробно в материалах Н.Г. Романенко - читайте на сайте СПР : s-p-r.org). Отсюда со всей очевидностью встаёт вопрос о необходимости иметь такие отряды, или комиссии в каждом пчеловодческом районе, а значит, там нужны и районные отделения СПР. Здесь и ответ некоторым скептикам на вопрос, а зачем нам “раздувать” численность СПР.

Районные же и областные отделения СПР должны заняться и обучением пчеловодов правилам и приёмам пчеловождения, лечения пчёл, особенностям работы с пчёлами разных пород, рассказывать о вреде метизации пчёл и др., ибо нет для пчёл и пчеловодства в регионе вреда больше, чем ему могут нанести неумелые или эгоистичные действия пчеловода! Поэтому каждый год в межсезонье нужно проводить курсы, семинары, лекции и учёбу пчеловодов.

В настоящее время открывается окно возможностей для развития пчеловодства в регионах. Пока ещё не все участники агросектора страны сознают, что невозможно без пчёл и их опылительных способностей перенастроить сельское хозяйство страны под складывающиеся современные условия и потребности. СПР будет и дальше стучаться в двери Минсельхоза. Но в многих регионах понимают, что пора изменить отношение к пчёлам в лучшую сторону. Председателям отделений нужно настойчиво обращаться к Правительствам и службам регионов со своими предложениями и просьбами. Мы уже знаем множество примеров отклика и помощи со стороны губернаторов, служб АПК, экономического развития, РЭЦ, Центров компетенции и других. Почти во всех регионах идут навстречу и оказывают помощь в развитии Апи-туризма.

Говоря про окно возможностей, мы подразумеваем также, что данная ситуация дает большой шанс нашим пчеловодам, предпринимателям выстроить в России производство практически всей линейки необходимого для пчеловодства оборудования, инвентаря —от спецодежды до автоматических линий. Зажатые с одной стороны санкциями, с другой стороны резко повысившимсякурсом юаня, нам не остается ничего другого, как начинать производить все необходимое нам здесь, в России. И СПР не останется в стороне от этого процесса. Мы готовы максимально поддержать все инициативы, связанные с импортозамещением.

Необходимо чаще напоминать общественности, чиновниками СМИ о том, что Россия является страной-нетто-экспортером меда, обладающей огромным потенциалом для увеличения производства и экспорта меда при соответствующей государственной поддержке.

Мы всенаблюдаем сейчас, как резко и масштабно происходят изменения на мировом рынке. Затронуло это и российское пчеловодство. Уже есть понимание, что о европейском, американском рынках сбыта нашей продукции можно на время забыть. Основным потенциальным импортером нашей продукции становится Китай. Но рынок этот нам хорошо известен. ДальневосточноеподразделениеСПР уже давно занимается этим направлением и этот опыт можно переносить на весь Союз. Правление СПР готовит свои предложения в Правительство РФ по развитию и экспорта, и поддержке российского пчеловодства в целом.

В складывающихся условиях значительно возрастает роль мёда и других продуктов пчеловодства в укреплении здоровья населения. Но для этого нужны качественные пчелопродукты, не загрязненные антибиотиками, пестицидами и другими вредными веществами.

И Правлению, и региональным отделениям СПР необходимо наладить более тесные контакты со средствами массовой информации - центральными и региональными. Никто, кроме пчеловодов, учёных и специалистов не сможет лучше объяснить пользу пчёл, продуктов пчеловодства, проблемы пчеловодства и необходимости защиты пчёл и других насекомых-опылителей.

Пришло время разобраться, какое место наша страна реально занимает в «системе координат» мирового пчеловодства, навести порядок в информационной базе российского пчеловодства, очистить ее от всевозможных домыслов и фантазий. Без этого невозможно разрабатывать целевые программы и стратегию развития отрасли.

В ближайшей перспективе нам придется заново выстраивать отношения не только с Апимондией и другими международными организациями, занимающимися проблемами пчеловодства, но и пчеловодными объединениями многих стран. Знание особенностей пчеловодства в этих странах, налаживание обмена опытом и достижениями помогут нам быстрее адаптироваться к новым реалиям.

20 мая - Всемирный День пчёл. К этой дате, как и в прошлом году, надо провести акции в СМИ, школах и других учебных заведениях, учреждениях культуры, ярмарках мёда, местах массового гуляния людей.

Мы перечислили лишь некоторые, наиболее важные направления работы Союза пчеловодов России, его Правления и региональных отделений. На самом деле проблем и задач гораздо больше. Многие из них перечислены в Комплексном плане работы СПР. Работа предстоит большая, трудоёмкая, сплочённая и не на один год! В нашем механизме СПР каждая его составная часть важна и незаменима. Мы сильны нашим коллективным разумом и совместной слаженной работой. Особо хотим подчеркнуть роль и значение Председателей региональных отделений СПР. На сегодняшний день это самая ключевая и значимая фигура в механизме СПР.

А все наши усилия должны быть направлены на службу Её Величеству ПЧЕЛЕ и ЧЕЛОВЕКУ.

ПЧЁЛЫ ЗОВУТ!

В.П. Капунин, В.И. Капустин, Р.М. Еникеев







Количество просмотров: 1028

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Николай
Николай 18 марта 2022, 22:43
Еще решил добавить по поводу результатов деятельности любой общественной организации. Почему-то члены общественных организаций глубоко уверены, что люди, занимающие должности в организации, должны работать бесплатно во благо членов общества. А те, в свою очередь, должны с них требовать. И все это на голубом глазу. Любые программы тебуют финансирования. Но сдать ту же 1000 руб. в бюджет организации раз в год вызывает у многих пчеловодов оторопь. Раз пошла эта тема, то еще добавлю специй. Для проведения мероприятий собираются деньги с участников, которые идут на оплату помещения, прочие организационные расходы и... ужин. Так вот, некоторые особо рачительные пчеловоды из раза в раз, под различными предлогами деньги не вносят. Стол организовывают из расчета количества человек, пожелавших принять участие в вечернем мероприятии и внесших средства. И о чудо, откуда-то всегда присутствующих оказывается больше, чем оплативших ужин. Сдавшие деньги пчеловоды приходят и видят, что их место занято. А жлобье - ест, пьет и пытается еще веселиться. Так вот вопрос. Откуда брать деньги обществу на программы развития пчеловодства, если государсвенного финансирования не предвидится?
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Валерий
Валерий 15 марта 2022, 14:27
Спр это мелкая контора, 3 подписи под статьей, один пенсионер из москвы и два мелких продажника и его шестёрки.. организовали конкурс мёда в чечне,в итоге и поделили всю кубышку. Реальную силу и влияние в отрасли имеет Тастан //Автору комментария вынесено предупреждение: "оскорбление национальной чести и достоинства либо религиозных чувств граждан"- За 2 и более предупреждений администрация портала будет вынуждена заблокировать пользователя.//
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
admin
admin 18 марта 2022, 21:46
Известный и уважаемый в пчеловодном сообществе Чувашии и России пчеловод Николай Петрович Пирожков сообщил редакции «Мира пчеловодства», что не имеет никакого отношения к приведенному ниже комментарию, и попросил информировать об этом читателей нашего портала. Что мы и делаем. И искренне желаем Н.П. Пирожкову здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях, в том числе в издании его книги.
Николай
Николай 18 марта 2022, 14:10
Все недруги вылезли "поздравить" СПР с годовщиной. Если по порядку. СПР единственный союз, который был создан как общественная организация. То есть собранием пчеловодов. Ни одна другая всероссийская организация этим похвастаться не может. Одна создавалась минсельхозовскими чиновниками под освоение бюджетных средств (Тастан), другие под конкретное юридическое лицо или физические лица. Ни одна из давно созданных организаций не может похвастаться вкладом в развитие пчеловодства России. СПР всего год! Когда то ли Пирожков, то ли Петухов или еще кто либо, пытаются клеймить СПР, пусть заодно приводят примеры тех добрых дел, которыми "славятся" организации, в которых они состоят. Только вот, мне кажется, хвастаться нечем. А весь этот гонор смахивает на лизоблюдство, когда из-за ежегодной вечерней кормежки человек готов кукарекать весь год. Так, на всякий случай. Вдруг "мама" похвалит.
А.Голованов
А.Голованов 17 марта 2022, 14:18
Коллеги,не будем столь категоричны, эта группа спр хотя бы организовались по правилам, а по матюшкину и николаеву ,их контора фейковая, прекрасную работу провёл юрист пчеловод из ставрополья, там 7человек и всё,остальные мнимые члены,их обирают, много просто гопников,тусовщиков, которые льстят своему самолюбию
Пирожков Н.
Пирожков Н. 16 марта 2022, 16:57
Верно подмечено,добавлю что Капунин уже пробовал у Чупахиной в союзе,в итоге был изгнан за махинации. Сейчас спутался с дельцами,проходимцами из кемерово вроде Николаева,идут сообща,но буксуют. Николаев хоть на гаити смотался за счёт своих адептов, Капунин видать хотел куш по больше. Но не те помошнички, Пигарев чудик, пчёл лечить не велит,людей смешит,аксёнов молчун,терентьев чепурнов известные коммерсы с подмоченной репутацией. Никого там путёвых нет.
Юрий
Юрий 15 марта 2022, 11:49
В условиях кризиса СПР нужно прикрыть, взносы теперь превратились в пустышку, пока в правлении коммерсы вроде матюшкина ,у которых советь продана, проблемы будут только нарастать
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Яранкин
Яранкин 15 марта 2022, 11:45
Очень печально, что организация СПР не выполнила поставленных задач! прошёл год и ничего группы переделали в комитеты, тот же балабол и пустомеля юматов прикрыл свою группу, деньги дороже..вывели из правления уважаемых пчеловодов и всё.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте