03.05.2024

Статистика США сообщает противоречивые данные о количестве пчелосемей в стране

Статистика США сообщает противоречивые данные о количестве пчелосемей в стране

По данным сельскохозяйственной переписи 2022 года, проводившейся Минсельхозом США, в стране в этот период насчитывалось 3,8 млн. семей медоносных пчел – на 25% больше, чем показывали ежегодные опросы, проводившиеся ранее.

Американские СМИ допускают, что увеличение количества пчелосемей свилось следствием роста популярности пчеловодства в сельской и в городской местности. Однако руководство Ассоциации американских производителей меда (AHPA), насчитывающей 1 тыс. профессиональных пчеловодов, дает другую картину.

  • Методология сельскохозяйственной переписи 2022 года включала данные опроса фермеров, временно размещавших у себя пчелиные семьи, принадлежащие кочующим профессиональным пчеловодам, в результате чего могли иметь место двойной и даже тройной учет одних и тех же пчелосемей. Коммерческие пчеловоды могут, например, размещать пчел на зимовку в штате Миссисипи, опылять миндаль в Калифорнии и производить мед в Северной Дакоте.
  • Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS) на протяжении последних двух десятилетий оценивала численность семей медоносных пчел в диапазоне 2,5 -2,9 миллионов. По признанию чиновников NASS, в сельскохозяйственной переписи 2022 года участвовало относительно небольшое число фермеров, пчеловоодов и других представителей АПК, в результате чего экстраполяция результатов приняла широкие масштабы, и это не могло не отразиться на точности оценок.
  • Как показывает практика, коммерческие пчеловоды более активно участвуют в ежегодных опросах, чем в сельскохозяйственных переписях, проводимых Минсельхозом раз в пять лет.
  • В последние годы количество семей, арендуемых для коммерческого опыления сельскохозяйственных культур, не росло, несмотря на стабильно высокий спрос на эту услугу.  Одна из главных причин этого – ежегодная гибель 30% - 50% пчелосемей из-за деградации кормовой базы, изменения ландшафта, отравления пестицидами, распространения вредителей и патогенов, экстремальных погодных условий и других взаимосвязанных негативных факторов.
  • Увеличение количества пчелосемей должно было бы сопровождаться увеличением производства меда, чего на самом деле не наблюдалось. Наоборот, в последние годы производство меда в США снижалось как в абсолютных цифрах, так и в расчете на среднюю пчелосемью. Например, в 2020 году было произведено 66,2 тыс. тонн меда, в 2021-57,3 тыс. тонн, а в 2022 -56,7 тыс. тонн.

По словам президента Американской ассоциации производителей меда Криса Хайатта, в последние 10 с лишним лет бизнес-стратегия большинства пчеловодов «состояла в том, чтобы компенсировать потери пчел в предыдущем году и создать задел на следующий год. Наращивать количество пчелосемей в таких условиях практически невозможно».







Количество просмотров: 931

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте