18.08.2021

Апимондия требует, чтобы власти США учитывали интересы мирового пчеловодства в их борьбе против демпинга меда

 Апимондия требует, чтобы власти США учитывали интересы мирового пчеловодства в их борьбе против демпинга меда

На сайте Апимондии размещено «Заявление Апимондии по мерам пресечения демпинга меда в США» следующего содержания:

Международная федерация пчеловодных ассоциаций - Апимондия представляет пчеловодов всего мира и выступает за научное, экологическое и экономическое развитие пчеловодства. Апимондия выступает за международное сотрудничество между пчеловодными ассоциациями, научными институтами и другими структурами, связанными с пчеловодством. Мы предоставляем экспертные технические услуги ООН (через ФАО), Интерполу и другим международным организациям, а также принимающим решения политикам на всех континентах.

Апимондии стало известно, что властям США была направлена петиция о наложении антидемпинговых санкций на пять стран - главных экспортеров меда в США: Индию, Вьетнам, Украину, Бразилию и Аргентину.

Бесспорно, рынок продуктов пчеловодства в США необходимо защищать так же, как и аналогичные рынки в других странах, однако здесь неприемлем односторонний подход.

Главные причины падения цен на мед на мировом рынке состоят в том, что продажи меда на этом рынке не соответствуют критериям, которыми руководствуются американские пчеловоды, а также в широкомасштабной фальсификации меда. Антидемпинговые меры в США не решат проблему, а скорее приведут к обострению конкурентной борьбы на других рынках и к новому падению цен на мед, что, в конечном счете, будет иметь разрушительные последствия для всего сектора. В итоге могут также возрасти масштабы сбыта фальсифицированного меда в США.

Мы рекомендуем вместо введения международной блокады активизировать борьбу против широко распространенной в мире фальсификации меда. Необходимо эффективнее использовать доступные сегодня новейшие методы распознания фальсификата. В то же время следует признать, что некоторые коммерческие партнеры иногда экспортируют мед в количествах, далеко превышающих их реальные производственные возможности.

Мы убеждены, что введение упомянутых антидемпинговых мер в ближайшей перспективе негативно скажется на мировых ценах на мед. Это может также негативно сказаться и на качестве меда. С помощью антидемпинговых мер с этой проблемой справиться невозможно.

Апимондия просит Министерство торговли и Комиссию по международной торговле США осознать, что рассматриваемая проблема выходит за рамки «рядового» демпинга и может иметь далеко идущие последствия для мировой продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета. И это - в условиях, когда изменение климата и пандемия коронавируса создали серьезные угрозы для населения мира и для системы обеспечения продовольствием. COVID - 19 способствовал повышению интереса к пчеловодству, так как люди, потерявшие работу в городах, устремились в сельскую местность в поисках источников доходов.

Апимондия готова предоставить Министерству торговли и Комиссии по международной торговле США своих независимых экспертов (не связанных ни с одной из перечисленных выше сторон) для оказания помощи в понимании технических и экономических аспектов рассматриваемой проблемы. Апимондия может также предоставить необходимую техническую информацию.

Призыв пчеловодного сектора США  о помощи обоснован и закономерен, но нам необходимо искать коллективное решение, поскольку указанная выше проблема касается не только США.

Апимондия назначила своего декана -  г-на Жиля Ратия главным представителем по этой проблеме, а президента Комиссии по науке, технологиям пчеловодства и качеству г-на Этьена Бруно – техническим представителем.  Они никак не связаны с указанной проблемой.

Их контакты:

Mr. Gilles Ratia, France - tel. +33 607684939 - E-mail: gilles@apiservices.com

Mr. Etienne Bruneau, Belgium - tel. +32 (0)10473416 - E-mail: bruneau@cari.be

Копии корреспонденции с этими двумя нашими представителями просим направлять в офис Апимондии: apimondia@mclink.it

С уважением,

Жиль Ратия, декан Апимондии

Питер Козмус, вице-президент Апимондии

Справка «Мира пчеловодства»:

Петиция Ассоциации американских производителей меда (AHPA) и Ассоциации меда сиу (SHA) о предотвращении демпингового импорта сырого меда из Аргентины, Бразилии, Индии, Украины и Вьетнама была направлена в Комиссию по международной торговле и Министерство торговли США 21 апреля 2021 года. Петицию также подписала Американская федерация пчеловодства (ABF). 

18 мая 2021 года Министерство торговли опубликовало в Федеральном реестре уведомление о начале антидемпингового расследования, обозначив расчетную демпинговую маржу для импорта меда из Аргентины в 9,75-49,44%, из Бразилии - в 83,72%, из Индии - в 27,02-88,48%, из Украины - в 9,49-92,94% и из Вьетнама - в 47,56 -138,23%.

Предполагается, что перечисленные антидемпинговые пошлины могут быть введены в середине ноября 2021 года, после чего импортеры будут обязаны вносить соответствующие депозиты наличными при оформлении документов на импорт меда из перечисленных стран.

4 июня 2021 года Комиссия по международной торговле США единогласно согласилась, что есть все основания считать, что импорт сырого меда по несправедливым ценам из Аргентины, Бразилии, Индии, Украины и Вьетнама наносит ущерб индустрии США, производящей сырой мед.

А. Пономарев







Количество просмотров: 470

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте