21.10.2021

Пчеловодство Канады на фоне эпидемии коронавируса

Пчеловодство Канады на фоне эпидемии коронавируса

2020 год был в целом неблагополучным для пчеловодства Канады. Гибель пчел в ходе зимовки 2019/2020 составила 30,2%, в нескольких секторах пчеловодства произошли сбои из-за ограничений, введенных в связи с эпидемией коронавируса, сократилось производство и экспорт меда и количество пчелосемей, вырос импорт меда. Вместе с тем увеличился спрос на мед и закупочные цены на него, выросла численность пчеловодов.

Основные характеристики канадского пчеловодства в 2020 году:


 

Данные за 2020 год

Изменения в 2020 году по сравнению с 2019 годом (%)

Численность пчеловодов (чел.)

11585

+12,0

Количество пчелосемей (шт.)

746612

-5,6

Производство меда (тыс. тонн)

37,6

-4,3

Стоимость проданного меда (млн долл.)

208,8

+14,9

Экспорт меда (тыс. тонн)

9,4

-22,3

Стоимость экспорта меда (млн долл. США)

35,9

-13,1

Импорт меда (тыс. тонн)

7,1

+7

Стоимость импорта меда (млн долл. США)

31,8

-8,7

Источники: Statistics Canada; ITC

В провинции Альберта, где производится треть канадского меда, количество пчелосемей в 2020 году по сравнению с предыдущим годом сократилось на 9,5%, а производство меда - на 4,8% (до 13,6 тыс. тонн). При этом средняя закупочная цена меда выросла с 4,0 долл. до 4,7 долл. за килограмм, а стоимость проданного меда выросла на 9,5% - до 63,7 млн долл.

В сентябре 2021 года Journal of Economic Entomology, издаваемый Энтомологическим обществом Америки, опубликовал результаты его исследования на тему «Последствия COVID-19 для пчеловодства Канады». Исследование проводилось по материалам опроса 208 канадских пчеловодов и специалистов и финансировалось Минсельхозом Канады и рядом научно-исследовательских центров.

Основной вывод участников исследования: в период пандемии коронавируса канадские пчеловоды столкнулись с двумя серьезными вызовами: с перебоями в поставках пчелиных маток и пакетов пчел из-за рубежа и с сокращением числа сезонных иностранных рабочих для работы в пчеловодных хозяйствах.

Этот вывод подкрепляется следующими фактами и статистическими данными:


  • Для канадского пчеловодства критически важны бесперебойные поставки маток и пчелопакетов из-за рубежа. Холодный климат Канады не позволяет производить пчелиных маток к началу сезона, и их в основном приходится импортировать. После окончания зимовки пчел в Канаде принято заменять 50% старых пчелиных маток на новых. Это 350-400 тыс. маток, из которых только 100 тыс. производят местные матководы (их число оценивается в 250-500 человек), а около 250 тыс. импортируется из Новой Зеландии, Австралии и США. В 2019 году было импортировано 245 тыс. маток и 41339 кг пчел в пчелопакетах.

В 2020 году поставки маток в Канаду из-за рубежа по сравнению с 2019 годом сократилось на 10%, а пчелопакетов - на 67%. Это негативно сказалось на здоровье и продуктивности пчелосемей в Канаде в прошедшем пчеловодном сезоне.


  • В последние годы 40% пчеловодных хозяйств в Канаде приглашают на сезонные работы иностранцев. Это 1,8-2 тыс. человек, обладающих продолжительным опытом работы в различных секторах пчеловодства. Из-за перекрытия границ, визовых, транспортных и других ограничений на пике пандемии многие их этих рабочих не смогли прибыть в Канаду весной 2020 года. К лету власти Канады помогли организовать чартерные рейсы для доставки этих лиц, предоставили им и их работодателям ряд льгот. Однако это не решило полностью проблему нехватки рабочих рук на канадских пасеках. Граждане Канады, приглашаемые на упомянутые вакансии, не всегда обладали необходимой квалификацией. В конечном счете, в 2020 году значительно возросли «операционные расходы» пчеловодов, финансовые и другие нагрузки на них.

По мнению участников исследования, возникшие на фоне эпидемии коронавируса сбои в ряде секторов пчеловодства Канады выявили чрезмерную зависимость пчеловодства страны от поставок «живых пчел» и пчеловодов из-за рубежа, чреватую долговременными негативными последствиями не только для пчеловодства, но и для производства опыляемых насекомыми сельскохозяйственных культур и для обеспечения продовольственной безопасности Канады.

Участники исследования оперировали лишь данными за 2020 год и их выводы не выходили за эти временные рамки. Их выводы были дополнены материалами мониторинга результатами зимовки пчел 2020/2021. Итоги этой зимовки оказались более благоприятными для пчеловодства Канады, чем итоги зимовки 2019/2020. Гибель пчел составила лишь 23,2% - на трать меньше, чем в предыдущую зимовку.

Среди главных причин потерь пчел в зимовку 2020/2021 пчеловоды назвали неполноценных маток, слабость семей осенью и неэффективный контроль клеща варроа. На вопрос, сказались ли проблемы, связанные с COVID-19 на их «пчеловодных делах», 50% респондентов ответили, что COVID-19 «вообще никак» на эти дела не повлиял. Другая половина опрошенных среди возникших из-за коронавируса затруднений называла прежде всего ограничения в доступе к рабочей силе (в т. ч. к приглашению иностранных рабочих), к пчелам (в т. ч. получению маток и пчелопакетов из-за рубежа) и к «материалам».

А. Пономарев







Количество просмотров: 244

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте