03.03.2021

Отравленная пчела жалит больнее

Отравленная пчела жалит больнее

Провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН Всемирный день пчел, приходящийся на 20 мая, с каждым годом все более широко отмечается во всем мире. В России этот день тоже утвердился как праздник пчеловодов и других участников пчеловодного сообщества. Это различные праздничные мероприятия, приуроченные к 20 мая 2020 года. А уже на следующий день - 21 мая 2020 года - в Совете Федерации состоялся круглый стол в формате видеоконференции на тему «Актуальные проблемы правового регулирования пчеловодческой деятельности в Российской Федерации». Модератором совещания выступили председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. Отметим активное участие во встрече руководителя Всероссийского общественного координационного совета по пчеловодству В.П. Капунина, а также А.В. Матюшкина от Промышленных пчеловодов России.

В ходе круглого стола в Совете Федерации понравилось выступление В.П. Капунина, который   подчеркнул, что после реорганизации аграрных вузов отрасль скудеет кадрами. Пчеловодов в них не готовят, а суровые реалии жизни не позволяют пчеловодам-любителям ездить на переподготовку аж в Подмосковье. Да и теоретическая база, которую там читают, всех секретов не раскрывает.

В заключительном слове В.П. Капунин сказал, что пчеловодство в нынешнем виде обречено на медленное вымирание, и его надо спасать. Да, массовое бесконтрольное применение химикатов на полях сильно бьет по здоровью пчел. Давайте вообще избавляться от понятия «приоритетные отрасли сельского хозяйства», это звучит нелепо. Давайте все отрасли делать приоритетными, власть наверху даже представить не может, сколько хороших идей по развитию села было погублено фразой «это не является приоритетом в развитии сельского хозяйства».

Отметим также опубликованную в мае 2020 года важную статью д.б.н. А.Г.Николенко под названием «Россия внедряет рапс и идет по китайскому пути гибели пчёл». В этой статье приветствуется создание информационной платформы по оповещению пчеловодов - «Спаси пчел», автором которой является пчеловод Александр Александрович Сергеев из Липецка. К этому проекту подключилось ООО «Вымпелком».

Далее по тексту статьи А.Г. Николенко:

Гибель пчел, к сожалению, регулярное явление по ряду причин и существует во всех странах. В России это, прежде всего, зимняя гибель пчел из-за длинной зимы при метизации пчел и из-за неправильных химобработок. В 2016-2017 гг. в регионах погибло много пчел: в Башкирии – 40%, в Оренбурге – 60%.

Раньше летней гибели пчел в России не было. Почему? Потому что наши традиционные культуры – гречиха и мягкая пшеница – никому за границей больно не нужны. В данный момент российский АПК выходит на уровень нефтяной промышленности и способен добывать действительно серьезные деньги для страны. И поэтому аграрии сеют маржинальные культуры, в частности, рапс, но грамотность и культура фермеров оставляют желать лучшего. Вместо одной химической обработки производят четыре, например.

В Уфе, где в 2022 году будет проходить 47-й конгресс Апимондии, закрывается один из сахароперерабатывающих заводов. Всех свекловодов собрали и сказали: «Ребята, надо выращивать рапс». На что последовал ответ: «Тогда освободите нас от ответственности перед всеми пчеловодами за гибель пчел».

А.Г. Николенко отмечает, что на рапсе используется фосфорорганические пестициды, менее опасные, чем неоникотиноиды, но о том и речь, что обработка ими идет с нарушениями. Нельзя всю гибель пчел свести только к неоникотиноидам.

Почему рапс распространяется в России? Потому что Европа отказывается от него, понимая значимость пчел. Есть два выхода. Первый выход – оставить пчел и жить хорошо. Второй выход – китайский – лазить по грушам и кисточкой их опылять.

Накануне нового пчеловодного сезона 2021 года можно смело констатировать, принимая во внимание оценки В.П. Капунина и А.Г. Николенко, что отрасль пчеловодства скатывается все глубже по нисходящей к точке невозврата, то бишь к «китайскому пути» и «вымиранию пчел». Подтверждение тому - редакция нового САНПиН 2.1.3684.21, который утвержден, подписан, и так же, как и предыдущий документ 1.2.2584-10, содержит главу «Санитарно-гигиенические требования к обращению пестицидов и агрохимикатов». Но новый документ по сравнению с предыдущим значительно сокращен, разумеется, не в пользу сохранения здоровья населения и многочисленных любителей пчёл.

Так, авиаобработка полей теперь не требует, как раньше, согласований с федеральным органом исполнительной власти, и с.х. аэродромы можно размещать ближе трех километров от населенных пунктов. В период обработок лесных массивов и с.х. культур, по прежней редакции, должно было быть организованно проведение выборочного лабораторного контроля в аккредитованных лабораториях за содержанием остаточных количеств пестицидов в атмосферном воздухе на границе зоны санитарного разрыва (300 м). По новой редакции, никакие лабораторные исследования уже не требуется.

Краеугольным пунктом, по новой редакции, становится разрешение на проведение химических обработок полей вне населенных пунктов в дневные часы, а ночная обработка оставлена только в черте населенных пунктов. На этом остановимся подробнее.

Получается, что те повсеместные безобразные нарушения, о которых говорится в статье д.б.н. А.Г. Николенко, теперь простым росчерком пера легализованы.

В этой связи отметим информацию, приведенную А.С. Пономарёвым в статье «Рост российского рынка пстицидов создает новые проблемы для пчеловодства», опубликованную совсем недавно на информационно- аналитическом портале «Мир пчеловодства».

В статье сообщается, что российский рынок химических средств защиты растений (ХСЗР) входит в число наиболее быстро развивающихся рынков ХСЗР, и в период с 2010-го по 2019-й прирастал в среднем на 11% ежегодно, что в 4 раза превышало среднемировые темпы. По данным компании Клеффманн Групп, в 2020 году глобальный рынок ХСЗР вырос на 1% и достиг 56 млрд долл. США. В 2019 году Россия по объему рынка ХСЗР заняла 7 место в мире (после Бразилии, США, Китая, Индии, Японии и Аргентины), а в 2020 году вышла на 6-е место, потеснив Аргентину.

В 2020 году Россия стала самым крупным рынком ХСЗР в Европе (2,1 млрд долл.), существенно обогнав Францию (1,8 млрд долл.).

Очевидно, что в сложившихся условиях без глобального объединения пчеловодов на всех уровнях и последующей выработки защитных мер (таких, к примеру, как инициирование вопроса о возврате документа на доработку; увеличение штрафов землепользователям, за те же нормы САНПиН, которые в настоящее время просто копеечные; запрет пестицидов 1 и 2 классов опасности для насекомых-опылителей) с учетом грядущего в 2022 году знакового мероприятия для современной России - конгресса «Апимондии», наше пчеловодство окажется в нищенском положении перед мировым пчеловодным сообществом. В России может не остаться пчел!

Или скажем по-другому. Зададимся вопросом, кто теперь из коллег, исходя из вышеизложенных аргументов, будет подвергать сомнению, что если оставить всё как есть и сделать вид, что ничего не заметили и т. д., сокращение численности пчелиных семей в стране может уже в ближайшем будущем достигнуть катастрофических значений? Впереди новый сезон и День защиты пчел 2021 года…

Маслов Д.Л., к.б.н., председатель общественного комитета по проблемам пчеловодства при Мин.с.х. Саратовской области







Количество просмотров: 1878

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Владимир Прохоров
Владимир Прохоров 16 марта 2021, 19:37
Коллеги,отраслевые союзы существуют,но на бумаге! Активисты в Регионах активно начали взаимодействовать с властями ,может скоро что нибудь сдвинется в вопросе профилактики потрав. Спасибо автору!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Михаил Третьяков
Михаил Третьяков 11 марта 2021, 14:21
Спасибо за отличную статью! Очень четко, в стране не хватает еще пчеловодов активистов. Не понятно ФНЦ Пчеловодства во главе с А.З .Брандорф когда реально начнут содействовать развитию отрасли- они на прямой связи с Мин. Сельхозом страны. Авторам предидущих комментариев- реальных отраслевых союзов нет у нас.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Юрий Соловьев
Юрий Соловьев 6 марта 2021, 12:15
Отличная статья, пора объединять усилия в борьбе за наших пчелок и экологию планеты. В статье указаны сроки проведения 47-й конгресса Апимондии не верные, он будет проходить в 2022 году осенью в сентябре, думаю что это не удобные сроки и нужно проводить как минимум в ноябре, как считаете пчеловоды?
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Роман
Роман 5 марта 2021, 13:10
Пчеловоды, пора просыпаться! Где отраслевые союзы прохлаждаются, почему на уши власть не поставили, документ что анализируется в статье в свободном доступе более месяца?? Неужели там правда одни дельцы торгаши?? Автору спасибо за поднятую проблему!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Антон Сергеевич
Антон Сергеевич 5 марта 2021, 13:04
Спасибо порталу за публикацию ,очень нужно поднимать проблему пока не начался сезон
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Виктор
Виктор 4 марта 2021, 19:27
У нас никто не понимает, пока палкой по башке не получит, поэтому нужны сильные меры. У бизнеса в глазах только бабло, точно нужно теперь самому выращивать для себя зерно. Эти дебилы вас сживут со свету.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте