15.12.2020

Фальсификация меда в Индии бьет рекорды

Фальсификация меда в Индии бьет рекорды

По данным официальной статистики, производство меда в Индии в последние годы превышает 100 тыс. тонн, из которых более половины отправляется на экспорт. Объем экспорта индийского меда за последние 5 лет увеличился на 60%.


Динамика экспорта индийского меда:


 

2015

2016

2017

2018

2019

Млн долл.

121,4

70,7

104,1

102,0

99,6

Тыс. тонн

40,7

35,8

53,0

58,2

63,7

Источник: International Trade Centre

Индийский мед экспортируется в 60 стран мира. По объему этого экспорта Индия в 2019 году заняла третье место в мире (после Китая и Аргентины), а по его стоимости - шестое. Более 90% этого меда поставляется в США и страны Персидского залива.


Экспорт индийского меда в 2019 году:


 

Млн долл.

Тыс. тонн

Долл./тонна

Экспорт меда

99,6

63,7

1563

В т. ч. в США

75,3

52,4

1437

в Саудовскую Аравию

5,3

2,3

2324

в ОАЭ

4,3

2,1

2000

в другие страны:

14,7

6,9

2130

Главное конкурентное преимущество индийского меда – его рекордно низкая цена - 1500 долл. за тонну. Частично эта цена объясняется низким рейтингом индийского меда на мировом рынке, неоднократными обнаружениями в нем остатков антибиотиков, тяжелых металлов и других «загрязнителей» и веществ, не типичных для натурального меда. В целях предотвращения повторения подобных скандалов, власти Индии ввели обязательное тестирование экспортируемого меда с использованием методик ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Эти технологии считаются наиболее надежными в деле определения «чистоты» продовольственных продуктов, включая мед.

Импорт индийского меда в последние три года держится на уровне 400 тонн меда, из которых 80% поступают из Испании и США. Китай в этом списке не значится c 2016 года.

Мед, который не удается сбыть на мировом рынке из-за его несоответствия международным стандартам, направляется на внутренний индийский рынок. О низком качестве такого меда свидетельствовали результаты тестов образцов меда 10 ведущих брендов в декабре 2018 года. Все эти образцы оказались фальсифицированы дешевыми подсластителями.

В конце ноября 2020 года Центр науки и окружающей среды (CSE) опубликовал результаты тестирования 22 образцов «сырого» и переработанного меда 13 торговых марок. Тестирование проводилось в два этапа. На первом этапе образцы проверялись по действующим в Индии методикам в Центре анализа и изучения животноводства и пищевых продуктов (CALF). Все образцы успешно прошли проверку «на чистоту» (содержание С4 и С3, SMR, TMR, изотопные тесты и т.д.). На втором этапе те же образцы проверили в одной из лабораторий Германии (ее координаты не разглашаются) с использованием ЯМР. Оказалось, что из упомянутых 22 образцов 17 были фальсифицированы рисовым и другими сиропами.

В списке «проштрафившихся» оказались торговые марки Dabur, Patanjali, Baidyanath, Zandu, Hitkari и Apis Himalaya, Dadav,Indigenous, Hi Honey и Societe Naturelle. Успешно прошли тесты образцы меда торговых марок Saffola, Markfed Sohna и Nature's Nectar.

Выяснилось, что применяемые в настоящее время методики не распознают фальсификацию меда сиропами, даже если содержание фальсификата составляет до 75%. Выяснилось также, что фруктозные сиропы, которыми фальсифицируется индийский мед, производятся в городе Джаспур, расположенном в граничащем с Китаем штате Уттаракханд. За 4 последних года в Индию также было ввезено 11 тыс. тонн сиропов, используемых для фальсификации меда, из которых 70% поступили из Китая. В самом Китае эти сиропы рекламируются их производителями и продавцами как «продукция, не отличаемая в Индии от натурального меда».

Индийские эксперты и СМИ назвали результаты последних тестов меда «шокирующими». Генеральный директор CSE Сунита Нараин заявила в этой связи, что фальсификация меда в Индии является «еще более гнусным и изощренным мошенничеством, чем фальсификация других пищевых продуктов и напитков, поскольку населению Индии, страдающему в настоящее время от пандемии коронавируса, вместо полезного для здоровья натурального меда предлагается дешевый сахар, лишь способствующий ожирению и потому ослабляющий сопротивляемость организма инфекционным болезням».

Тамара Платонова







Количество просмотров: 901

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте