01.10.2020

Позитивные сдвиги в пчеловодстве Индии

Позитивные сдвиги в пчеловодстве Индии

Индия прочно занимает срединное положение в десятке «пчеловодных держав» по производству меда и третье место в мире по объему его экспорта, хотя по ряду других показателей развития пчеловодства отстает от большинства «пчеловодных держав». Но при сохранении нынешних темпов развития индийского пчеловодства это отставание может быть преодолено в ближайшие годы. Производство меда в 2019 году по сравнению с 2005/2006 годом выросло на 242%, а его экспорт - на 262%, а среднегодовые темпы роста индийской «медовой индустрии» в период между 2012 и 2019 годами составляли 10,9%.

Индийские источники сообщают следующие данные о пчеловодстве этой страны Юго-Западной Азии:

В Индии имеется 3,5 млн пчелосемей, из которых семьи «европейской» пчелы Apis mellifera составляют 80%, а «индийской» пчелы Apis cerana - 20%. Численность пчеловодов, проживающих в 40 тыс. деревень, оценивается в 250 тыс. человек. Численность зарегистрированных бизнесменов, связанных с пчеловодством, в январе 2019 года составляла 9,1 тыс. человек. Считается, что в пчеловодство прямо или косвенно вовлечены 1,6 млн индийцев.

К тройке главных медоносов в Индии причисляют рапс/горчицу, подсолнечник и гевею. Среди других важных медоносов называют сафлор, эвкалипт, личи, тамаринд и кардамон. Индия является крупнейшим производителем хлопка в мире, но в списке ее важных медоносов хлопчатник не упоминается. 2/3 меда собирают с сотен видов диких медоносов. Главными пчеловодными штатами считаются Пенджаб, Химачал-Прадеш и Уттар-Прадеш.

Сведения различных источников о производстве меда в Индии существенно отличаются. По данным ФАО, в 2017/2018 году в Индии было произведено 64,9 тыс. тонн меда, а по данным индийского Национального управления по пчелам (NBB) - 101 тыс. тонн. В то же время Центр международной торговли (ITC) сообщает, что объем экспорта индийского меда составил в 2018 году 58,2 тыс. тонн. Сколько же меда остается в таком случае для внутреннего потребления в Индии. 6,5 тыс. тонн или 36 тыс. тонн? В любом случае это слишком мало для страны с населением в 1,4 млрд человек. Индийские официальные лица предпочитают не комментировать упомянутый "разброс" в оценках производства и потребления меда.

Пчеловодство Индии ориентировано на экспорт меда. За 5 последних лет этот экспорт вырос на 60%. В 2019 году Индия экспортировала 65,3 тыс. тонн меда на 101 млн долл., заняв третье место в списке главных мировых экспортеров этого продукта после Китая и Аргентины. Однако в том, что касается качества меда, Индия существенно проигрывает большинству конкурентов на мировом рынке меда. В 2019 году по средней цене тонны экспортированного меда (1557 долл.) Индия заняла второе место в конце списка стран-экспортеров меда после Вьетнама (1430 долл.).

В 2019 году главными среди 60 стран-покупателей индийского меда были США (54,4 тыс. тонн), Саудовская Аравия (2,1 тыс. тонн) и Объединенные Арабские Эмираты (2,1 тыс. тонн).

Импорт меда Индией минимален и в последние годы составлял всего 130-630 тонн в год. В 2019 году было импортировано 352 тонны меда, в том числе из Испании 136 тонн, США - 132 тонны и Австралии - 18 тонн. Поставки в Индию меда из Китая не осуществляются с 2016 года.

Подавляющее большинство индийских пчеловодов - это мелкие фермеры, которые заняты на пасеке «неполный рабочий день». Данные о численности профессиональных пчеловодов не публикуются. По-видимому, к этой категории относятся 5-10 тыс. пчеловодов. Один из главных маршрутов кочевок профессиональных пчеловодов в целях сбора меда и аренды пчел для опыления сельскохозяйственных культур: Бихар, Мадхья-Прадеш, Уттар-Прадеш, Химачал, Джамму и Кашмир.

Премьер-министр Нарендра Моди в 2017 году предложил комплекс мер по развитию пчеловодства в рамках «сладкой революции» и «медовой миссии». Цель этой инициативы - объединить пчеловодов, фермеров, ученых, правительственные учреждения, агробизнес, природоохранные группы, переработчиков меда и других продуктов пчеловодства, а также регулирующие органы для улучшения практики пчеловодства в стране, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения доходов фермеров.

Реализация этой инициативы возложена на Комиссию хади и сельской промышленности (KVIC), имеющей 40 своих отделений в регионах страны. Бенефициарам, отобранным сотрудниками комиссии из числа фермеров, гарантируется базовое обучение пчеловодству в течение пяти дней и предоставление 10 пчелиных семей, вощины и набора пчеловодных инструментов. В 2017-2018 годах в рамках этой программы были обучены пчеловодству 1,4 тыс. фермеров, которым затем было выделено 13,5 тыс. пчелосемей, а в 2018/2019 году, соответственно, 13,2 тыс. фермеров и 130 тыс. пчелосемей. Обучение фермеров азам пчеловодства возложено на некоммерческую организацию Under The Mango Tree (UTMT).

В феврале 2020 года KVIC приступил к реализации пилотного проекта «Пасека на колесах», нацеленного на повышение производительности труда пчеловодов с помощью использования оборудованных солнечными батареями и различными приспособлениями мобильных платформ для ульев. Под проект, обслуживаемый пчеловодами и специалистами, выделили поля горчицы в районе Дели. В случае успешной обкатки проекта такими платформами будут обеспечиваться пчеловоды в других регионах Индии с развитым пчеловодством.

Еще одно из направлений мер по развитию пчеловодства - активная пропаганда использования двух видов «местной» пчелы Apis cerana, содержание которых по сравнению с содержанием Аpis mellifera менее трудоемкое и менее затратное для фермеров, а эффективность опыления сельхозкультур - высокая. До последнего времени 95% научных исследований пчел в Индии касались только Apis mellifera. Пренебрежительное отношение к Apis cerana привело к тому, что ее численность во многих регионах страны продолжает снижаться, а в некоторых из них эти пчелы вообще исчезли.

Индийские ученые и специалисты призывают также к всестороннему изучению и защите диких пчел и других насекомых-опылителей. По признанию директора лаборатории по пчеловодству при Национальном центре биологических наук (NCBS) Акселя Брокманна, в Индии практически нет данных о 800 видах диких социальных и одиночных пчел. В то же время их потеря, как считает директор Центра исследований опыления Партхиба Басу, приведет к значительному снижению урожайности 6-7 основных сельскохозяйственных культур, а финансовый ущерб от этого составит до 5 млрд рупий (1 индийская рупия = 1,04 российского рубля) в год.

Данные о масштабах ежегодной гибели пчел от различных причин в Индии не публикуются, однако сообщается, что одна из причин этой гибели - отравление пчел пестицидами, в первую очередь, инсектицидами из группы неоникотиноидов. Под давлением общественности запрет на применение неоникотиноидов был введен в Пенджабе.

Предполагается, что реализация провозглашенной премьер-министром Н. Моди программы «сладкой революции» позволит Индии технически перевооружить пчеловодство, существенно увеличить производство и экспорт меда и поднять «рыночную стоимость» пчеловодной индустрии к 2022 году до 28 млрд рупий (в 2019 году эта стоимость оценивалась в 17,3 млрд рупий).

А. Пономарев







Количество просмотров: 398

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте