29.10.2020

Новая Зеландия продолжает наращивать потенциал своего пчеловодства

Новая Зеландия продолжает наращивать потенциал своего пчеловодства

Средний темп развития пчеловодной отрасли Новой Зеландии с 2015 года по 2020 год составил 7,1% в год. В 2019 году Новая Зеландия заняла второе место по стоимости экспорта меда, немного отстав от лидера в этой области - КНР, и далеко опередив Аргентину, Германию, Украину и Индию. По данным ФАО, Новая Зеландия заняла 7-ое место в мире по темпам наращивания количества пчелосемей за последние 10 лет. Вклад пчеловодства в экономику страны оценивается в 5 млрд новозеландских долларов (=3,2 млрд долл. США). В медовой индустрии насчитывается 1138 бизнесов (компаний - производителей, переработчиков, фасовщиков, оптовиков и экспортеров меда) и 2059 рабочих мест.


Министерство первичной промышленности Новой Зеландии сообщает следующие данные о динамике пчеловодства:


Основные характеристики пчеловодства

Данные за 2018/2019 год

Изменения по сравнению с 2017/2018 годом

Производство меда (тыс. тонн)

23

+15

Численность пчеловодов (чел.)

9282

+8

Количество пчелосемей (шт.)

918026

+4

 

Локомотивом новозеландского пчеловодства остается производство и экспорт меда кустарника мануки, обладающего исключительными антибактериальными свойствами. По неофициальным оценкам, прибыли от продаж меда мануки составляют 80% от общего объема прибылей от продажи продуктов пчеловодства. Благодаря высокому спросу в мире на мед мануки, Новая Зеландия в меньшей степени пострадала от обвала мировых цен на мед в последние годы, чем другие страны-экспортеры этого продукта.


Динамика экспорта новозеландского меда:


 

2015

2016

2017

2018

2019

Стоимость экспорта (млн долл.)

200,0

206,1

269,1

245,6

228,8

Объем экспорта (тыс. тонн)

10,6

9,6

11,0

9,0

9,4

Средняя цена меда (тыс. ам. долл. /тонна)

18,8

21,4

24,2

27,3

24,3

Источник: данные ITC

Импорт меда Новой Зеландией на протяжении последних пяти лет был минимальным и составлял в среднем 70 тонн в год.

Успехи Новой Зеландии в развитии пчеловодства объясняются не только благоприятной конъюнктурой мирового рынка на его продукцию. Этому также способствует господдержка, в том числе выделение 5,7 млн долларов на кампанию по защите бренда «мед мануки» от австралийских конкурентов. Наряду с медом мануки новозеландские компании поставляют за рубеж мед еще четырех сортов: мед камахи (вечнозеленый кустарник семейства кунониевых), падевый бичвуд (деревья семейства нотофаговых), клеверный и акациевый. Новозеландские компании стремятся также наладить экспорт сортов местного меда, которые «еще не нашли своего покупателя за рубежом». Новая Зеландия располагает в этой области большим потенциалом: здесь насчитывается около 70 тыс. растений, посещаемых медоносными пчелами.

Объединение в 2016 году ведущих игроков отрасли: Национальной ассоциации пчеловодов (NВА), Группы фермеров пчеловодной индустрии (BIG), Ассоциации фасовщиков и экспортеров меда (HPEA) и пчеловодов-любителей в ассоциацию, именуемую Апикультурой Новой Зеландии - ApiNZ, облегчило решение текущих проблем местного пчеловодства. Набор этих проблем в Новой Зеландии тот же, что и в других странах, разница лишь в масштабах и остроте этих проблем, а также в методах их решения.


Членам ApiNZ гарантируются:


  • годовая подписка на журнал New Zealand Beekeeper
  • получение ежеквартального обзора новозеландского рынка меда
  • скидки на лабораторные исследования в двух основных испытательных центрах Новой Зеландии
  • скидки на посещение двух главных для пчеловодного сообщества Новой Зеландии событий года: Пчеловодной конференции и Пчеловодной ярмарки
  • страхование со скидкой через страховую компанию Crombie Lockwood
  • скидки на программы по охране труда и технике безопасности
  • договоры на землепользование со скидкой
  • еженедельные обновления новостей отрасли и соответствующие советы и рекомендации
  • консультации специалистов, с которыми сотрудничает ApiNZ, а также членов ее правления
  • представительство интересов на высшем правительственном уровне и в международных торговых группах

Пчеловодство Новой Зеландии остается отраслью, привлекательной для бизнеса и инвестиций. Продолжается рост численности пчеловодов. В сентябре 2020 года насчитывалось 9510 зарегистрированных пчеловодов - на 300 больше, чем в 2018/2019 году.

Пандемия коронавируса способствовала росту спроса на мед мануки не только в мире, но и в самой Новой Зеландии. В марте 2020 года сбыт этого меда вырос на 23% по сравнению с февралем, аналогичные тенденции отмечались и в апреле.

По прогнозам экспертов, в 2020 году объем экспорта новозеландского меда всех сортов может увеличиться на 10% по сравнению с предыдущим годом. Это может позволить Новой Зеландии подняться на 17-18 место в ТОП-20 стран-производителей меда и опередить Китай по стоимости медового экспорта.

А. Пономарев







Количество просмотров: 618

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте