11.09.2020

Австралия. Пчеловоды переключаются с производство меда на опыление миндаля

Австралия. Пчеловоды переключаются с производство меда на опыление миндаля

Бум вокруг производства миндаля в Австралии продолжается с конца прошлого века. Этому способствуют стабильно высокий спрос на этот орех на мировом и австралийском рынках, а также благоприятные природные условия Австралии для его выращивания: жаркий, сухой климат и наличие в ряде регионов достаточного количества воды для орошения плантаций.

В 2019 году в Австралии было произведено 93 тыс. тонн миндаля, что составило 7% от объема его мирового производства и обеспечило Австралии третье место среди мировых производителей миндаля после США и Испании. Основные районы выращивания миндаля: долины вдоль реки Муррей - в штатах Южная Австралия и Виктория и долина реки Суон - в штате Западная Австралия. Площадь плантаций этого ореха в 2018 году составила 45 тыс. га и должна увеличиться до 55 тыс. га к 2026 году.

Австралийские производители миндаля и пчеловоды научились считаться с интересами друг друга и выстраивать взаимовыгодное сотрудничество. При этом обе стороны исходят из того, что в обозримой перспективе производство миндаля будет в решающей степени зависеть от опыления медоносными пчелами, а выведение его самоопыляющихся сортов - дело весьма отдаленного будущего. Производители миндаля гарантируют пчеловодам недопущение отравления пчел пестицидами на плантациях ореха, поддержку программы предотвращения распространения клеща варроа в Австралии (отчисление на эти цели 1,3 долл. с тонны произведенного миндаля), помощь пчеловодам в переговорах с властями о размещении пасек в национальных парках и в решении проблем транспортировок пчел между штатами.

Пчеловоды рассматривают опыление миндаля и других сельскохозяйственных культур как способ восполнения значительных потерь от засухи, лесных пожаров и других стихийных бедствий, обрушившихся на Австралию в конце 2019 - начале 2020 года.

Австралия, миндаль, опыление пчелами

Для полноценного опыления миндаля требуется 6 пчелосемей на гектар продуктивных посадок. В 2017 году в опылении миндаля было задействовано 194 тыс. пчелосемей из Виктории, Южной Австралии, Западной Австралии и других штатов. Ранее прогнозировалось, что в 2026 году для этих целей потребуется 300 тыс. пчелосемей. По-видимому, эти планы будут скорректированы в сторону увеличения. По данным СМИ, только в штате Виктория для опыления миндаля в конце августа 2020 года находилось 227 тыс. пчелосемей (в настоящее время в Австралии насчитывается 0,6 млн пчелосемей).

Арендная плата за постановку средней по силе пчелосемьи на опыление миндаля в последнее время увеличивалась в среднем на 16% в год. По словам руководителя Австралийского управления по миндалю (Almond Board of Australia) Р. Скиннера, в начале 2020 года аренда пчелосемьи на 4 недели опыления миндаля составляла 130-160 австр. долл.

В 2018/2019 финансовом году было экспортировано 61 тыс. тонн австралийского миндаля на 552 млн австр. долл. (=26 млрд руб.). В Азию было поставлено 55%, Европу - 33%, Африку - 9% и Северную Америку - 3% от этого количества. На внутренний австралийский рынок поставляется треть производимого миндаля, а его среднедушевое потребление в Австралии составляет 1,1 кг в год. Доля миндаля в общем объеме производства орехов в Австралии (миндаль, макадамия, грецкий орех, фисташки, фундук) достигла 60%.

Тамара Платонова







Количество просмотров: 843

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте