26.03.2020

Австралийское пчеловодство восстанавливается после засухи и пожаров

Австралийское пчеловодство восстанавливается после засухи и пожаров

В Австралии - стране Южного полушария - «лето» длится с декабря по февраль, а в марте, равном сентябрю в Северном полушарии, пчеловоды начинают подводить итоги сезона. Для многих австралийских пчеловодов сезон 2019/2020 годов оказался временем рекордных материальных и других потерь. По данным Австралийского совета пчеловодной индустрии (AHBIC), свирепствовавшие с августа 2019 года на значительной части страны засуха, лесные пожары, а после них – ливни и наводнения уничтожили более 11 тыс. пчелосемей. Судьба еще 50 тыс. пчелосемей оказались под вопросом из-за пережитых ими температурных и других стрессов и утраты значительной части рабочих пчел. В общей сложности погибли и серьезно пострадали 10% от имевшихся в Австралии в конце 2019 года 0,6 млн пчелосемей. По другим оценкам, потери были более значительными, и их истинные масштабы еще предстоит оценить.

Наибольшее количество пчелосемей (6,6 тыс.) погибло в главном пчеловодном штате - Новом Южном Уэльсе и около 5 тыс.- в четырех других штатах. Более 800 пчелосемей и более 100 нуклеусов сгорели на острове Кенгуру, где сберегается лигурийская пчела, свободная от пчелиных болезней и паразитов, разнесенных по миру за последние полтора века.

В январе и феврале 2020 года положение дел в австралийском пчеловодстве обсуждалось на нескольких совещаниях и круглых столах в Министерстве базовых индустрий, Минсельхозе, Министерстве экологии и Корпорации сельскохозяйственных исследований и развития (Agri futures) с участием представителей пчеловодных объединений. Формы и размеры государственной поддержки, в том числе проведение аудита австралийского пчеловодства и допуск пчеловодов с их пасеками на территорию национальных парков и заповедников планируется обсудить на заседании правительства в середине года. На конец марта была назначена встреча руководителей пчеловодных ассоциаций и других структур пчеловодной индустрии для подведения итогов сезона, рассмотрения проблем пчеловодства и путей их решения.

Считается, что из-за уничтожения пожарами значительной части медоносных угодий многим пчеловодам придется переключаться с производства меда на опыления плантаций миндаля, ореха макадамия, авокадо и других культур.

В декабре 2019 года под эгидой AHBIC и с участием благотворительной организации Помощь фермерству – Rural Aid начал функционировать Фонд поддержки пчеловодства – Hive Aid. На начало марта в этот фонд поступило 100 тыс. долл. пожертвований, а за получением помощи в фонд обратились 130 пчеловодов-погорельцев.

В Университете Западного Сиднея начаты исследования об использовании «аборигенных» безжальных пчел и других насекомых-опылителей для опыления клубники и других плодово-ягодных культур в закрытом грунте, а также в семеноводческих хозяйствах для опыления моркови, лука и других овощей. Разработаны также проекты создания защищенных мест обитания диких насекомых-опылителей, высаживания в сельской местности медоносных деревьев и кустарников для обеспечения дополнительными кормами медоносных пчел и диких опылителей.

А. Пономарев







Количество просмотров: 1788

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте