15.07.2022

Власти Австралии пытаются остановить начавшуюся экспансию клеща варроа

Власти Австралии пытаются остановить начавшуюся экспансию клеща варроа

До июня 2022 года Австралия, благодаря жестким мерам властей в области биобезопасности, оставалась одной из немногих стран мира,  свободных от главного врага медоносных пчел - клеща варроа.  Отсутствие клеща благоприятно сказывалось на положении дел в австралийском пчеловодстве и обеспечивало ему ряд конкурентных преимуществ на протяжении четверти века.

Отсутствие в австралийском меде, воске и других пчелопродуктах ветеринарных препаратов, широко применяемых в мире для борьбы с клещом и распространяемыми им болезнями, гарантировали этим продуктам повышенный спрос на мировом рынке. В 2021 году Австралия экспортировала 5 тыс. тонн меда на 45 млн. долл. по средней цене 9 тыс. долл. за тонну, что в три раза превышало среднюю экспортную цену меда на мировом рынке.

В отличие от сотни других стран-жертв экспансии клеща варроа, в Австралии до сих пор сохраняется большое количество  семей диких медоносных пчел. В 2019 году их было 300 тыс., а пчелосемей «в ульях» - 670 тыс. Благодаря этому дефицит опылителей в Австралии ощущается не так остро, как в других странах.

От опыления пчелами в Австралии зависят 35 бизнесов АПК, в первую очередь, производство миндаля и канолы. Вклад пчел в экономику страны оценивается в 4-6 млрд. долл. в год.

Австралия также стала одним из основных экспортеров «живых пчел» - пакетов и пчелиных маток. Главные их покупатели - США, Канада, Япония, Южная Корея и страны Ближнего Востока. В рекордном 2013 году было экспортировано 130 тонн «живых пчел», а в неблагополучном из-за засухи и лесных пожаров 2020 году – всего 4,5  тонны.

В рамках Закона о биобезопасности, принятого в 2014 году, был реализован комплекс мер по защите пчел от клеща варроа, выявлению и уничтожению его  потенциальных носителей - пчелиных роев, завозимых из-за рубежа с различными грузами. На территориях, прилегающих к морским портам, были установлены тысячи регулярно осматриваемых ловушек для роев. Проведена широкая кампания по информированию общественности и пчеловодного сообщества о важности предотвращения распространения клеща варроа.

С 2016 года по 2020 год клеща неоднократно обнаруживали и успешно уничтожали в штатах Виктория и Квинсленд.  В этом деле в Австралии было накоплено достаточно  опыта и знаний.

В конце июня 2022 года клещ был обнаружен в Новом Южном Уэльсе - главном пчеловодном штате Австралии, где производится 40% меда. На начало июля в районе порта Ньюкасл было выявлено 19 пасек, зараженных клещом, и уничтожено более 600 пчелосемей. В рамках введенного карантина запрещено перемещение пчел, пчеловодного инвентаря, суши и пчелопродуктов.

В очагах поражения были ведены три зоны борьбы с паразитом. В первой зоне -  радиусом в 10 километров вокруг зараженных пасек - уничтожаются все пчелиные семьи. К концу июня было уничтожено 600 пчелосемей. Вторая зона -  25 километров вокруг первой зоны – объявляется территорией  «усиленного контроля». Третья зона -  50 километров  вокруг второй зоны- это «территория биобезопасности».

В Австралии на десятках пасек обнаружен клещ варроа

Пчеловодов, покупавших пчел в Новом Южном Уэльсе в последние 12 месяцев, обязали сообщить об этом в Министерство базовых индустрий, которое будет также заниматься выплатами компенсации пчеловодам и уничтожением диких медоносных пчел. 

В штатах Виктория, Квинсленд и Южная Австралия введен запрет на ввоз и сбыт продуктов пчеловодства из Нового Южного Уэльса.

 Мобилизацию сил на борьбу с клещом облегчает  то, что пчеловодный сезон в Австралии- стране Южного полушария длится с декабря по февраль, а  «зимовка» пчел приходится на наши летние месяцы. К тому же в этом году в Новом Южном Уэльсе с июня идут дожди, препятствующие перемещению пасек. Однако говорить о том, что  карантин положит конец экспансии клеща в Австралии, пока нет оснований. 5 июля было сообщено, что клещ был обнаружен также на пасеках Нового Южного Уэльса, расположенных  в двухстах километрах от порта Ньюкасл.

Эксперты оценивают вероятные потери австралийского пчеловодства от экспансии клеща варроа в 70 млн. долл. в год и прогнозируют, что эта экспансия  также может иметь «катастрофические последствия» для ряда других  производств и для экологии Австралии.

А. Пономарев








Количество просмотров: 307

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте