19.08.2020

Пчеловодство Чили - будущей хозяйки международного конгресса Апимондии в 2023 году

Пчеловодство Чили - будущей хозяйки международного конгресса Апимондии в 2023 году

Чили (население - 17,2 млн чел, территория - 756 тыс. кв. км) обладает наиболее эффективной экономикой в Латинской Америке, развитой горнодобывающей, металлургической и другой промышленностью. Является мировым лидером в производстве меди и одним из ведущих мировых экспортеров фруктов. ВВП на душу населения составляет 22,9 тыс. долл. Относится к странам с высоким уровнем развития человеческого потенциала и с низким уровнем коррупции.

За последние 15 лет в Чили было создано всесторонне развитое пчеловодство, играющее важную роль в сельскохозяйственном производстве этой страны и глубоко интегрированное в мировой рынок меда и другой продукции пчеловодства.

Данные сельскохозяйственной переписи 2017 года о пчеловодстве Чили:

Численность пчеловодов (тыс. человек)

4,7

В т. ч. мужчин

3,2

женщин

1,3

юридических лиц

0,2

Количество пчелосемей (тыс.)

780

Количество пасек (тыс.)

8,8

Среднее количество пчелосемей в хозяйстве

157

Производство меда (тыс. тонн в год)

7-11

 

Для сравнения: в 2007 году в Чили было 10,5 тыс. пчеловодов и 506 тыс. пчелосемей. Сокращение численности пчеловодов с 2007 по 2017 год проходило на фоне укрупнения пчеловодных хозяйств и повышения удельного веса профессионального или коммерческого сектора в чилийском пчеловодстве. По количеству пчелосемей в среднем хозяйстве - 157 шт. - Чили далеко опередила другие страны Латинской Америки и сравнялась с европейским лидером в этой области - Испанией.

Центром чилийского пчеловодства является административная область Мауле, в которой насчитывается 1,2 тыс. пчеловодов и 230 тыс. пчелосемей. Пчеловодство развито также в областях Араукания, Биобио и О"Хиггинс. В О"Хиггинс зафиксировано наиболее высокое в Чили количество пчелосемей в среднем хозяйстве – 246.

2019 год оказался самым неблагополучным для чилийского пчеловодства с конца прошлого века. Производство меда упало на 40% по сравнению со среднегодовым уровнем. Одна их главных причин этого - продолжительная засуха. Засуха закончилась в первом квартале 2020 года, когда после обильных дождей даже самая «сухая» в мире пустыня Атакама, расположенная на севере Чили, расцвела пышным цветом.

пустыня Атакама, расположенная на севере Чили

Для 98% чилийских пчеловодов производство меда является основной сферой деятельности. Наряду с этим 26 % пчеловодов участвуют в опылении сельхозкультур, а 16% занимаются производством и сбытом маток и пчелопакетов. 280 пчеловодов занимаются производством прополиса.

В Чили, в отличие от многих других стран, до сих пор запрещено держать пчел в городах, хотя первые попытки развития городского пчеловодства в последнее время предпринимаются в Сантьяго.

Чилийское пчеловодство имеет четко выраженную экспортную ориентацию. На экспорт отправляется 70% производимого меда. Практически весь экспортируемый мед (более 95%) поставляется в Германию, Францию и другие страны ЕС. Предпринимаются попытки наладить экспорт меда также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и Ближнего Востока. В сентябре 2019 года было подписано соглашение о допуске чилийского меда на рынок Китая. Первая партия чилийского меда в 1,8 тонн была поставлена в Китай в июне 2020 года. Чили импортирует мизерное количество меда - в среднем около 50 тонн в год.

В 2018 году было экспортировано 22,1 тыс. маток (в Канаду - 15,3 тыс., Францию - 6,2 тыс. и Италию - 0,6 тыс. шт.) и 2,2 тыс. пчелопакетов.

Динамика экспорта чилийского меда:

 

2015

2016

2017

2018

2019

Млн долл.

39,3

21,1

16,4

20,0

12,5

Тыс. тонн

10,4

7,5

5,4

9,0

4,4

Источник: данные ITC

Мед в основном производится с диких медоносов, среди которых около половины составляют растения-эндемики. Высоким спросом пользуются мед с эндемиков ulmo, azahar, avellano и quallai. Специалисты именуют многие районы в Чили «экологическими оазисами», в которых можно производить значительное количество органического меда.

Пчеловодное сообщество Чили уделяет повышенное внимание вопросам развития органического пчеловодства. В симпозиуме по органическому меду, проходившем в Чили в 2018 году, приняло участие более 300 человек. Небольшие партии чилийского органического меда поставляются в страны ЕС. В США в 2019 году было экспортировано 0,8 тонны органического меда.

Благодаря тесному сотрудничеству чилийских пчеловодных объединений с Минсельхозом и другими ведомствами, частными компаниями и университетами были решены вопросы контроля качества местного меда, что способствовало его успешному продвижению на мировой рынок.

Специалисты Католического университета Чили после 11 лет исследований более 500 видов чилийского меда составили каталог местных медов по их антибактериальной активности (AFP) на трех уровнях (100+, 150+ и 200+). Считается, что это также будет способствовать укреплению позиций чилийского меда на основных международных рынках.

Чили является крупнейшим в Южном полушарии производителем и экспортером плодоовощной продукции и поставляет ее в 100 стран мира (включая Россию) на сумму 2,5 млрд долл. в год. Большинство из выращиваемых в Чили 30 видов фруктов, ягод, орехов и овощей полностью или в значительной мере зависят от опыления пчелами. Лидируют в этом списке яблони, груши, голубика, черешня, авокадо и киви. В 2016/2017 году для опыления садов, ягодников и овощных плантаций было арендовано 36,8 тыс. пчелосемей, а доходы пчеловодов от предоставления «опыленческих услуг» составили 9 млн долл.

Ключевую роль среди чилийских пчеловодных объединений играет функционирующая с 90-х годов прошлого века Национальная федерация пчеловодства (Federación Red Apícola Nacional, НФП), в которой насчитывается 2,3 тыс. членов. По данным НФП, численность пчеловодов в Чили значительно превышает данные сельскохозяйственной переписи 2017 года и составляет 6,3 тыс. человек.

Одна из заслуг НФП - успешное выстраивание «стратегически важного сотрудничества» с объединениями производителей плодоовощной продукции. Представители этих объединений принимают участие в работе конгрессов и других форумов, проводимых НФП.

С 2015 года НФП в сотрудничестве с междисциплинарной командой профессионалов и с Sercotec Chile проводит Национальную кампанию по потреблению меда. Целью этой кампании является информирование общественности о производстве и полезных свойствах этого продукта, о способах определения его натуральности и фальсификации, знакомство потребителей с разными сортами чилийского меда и т.д. С 2019 года НФП также организует празднование в Чили Всемирного Дня пчелы 20 мая. НФП является членом Апимондии и Федерации латиноамериканского пчеловодства Filapi, ХIV конгресс которой должен пройти в чилийском городе Темуко 27-29 августа 2020 года (если этому не помешает эпидемия коронавируса).

Важное место в пчеловодстве Чили занимают пчеловодные кооперативы. Крупнейшим из них остается Apicoop, основанный в 1997 году, объединяющий до 200 пчеловодов в областях О"Хиггинс и Лос-Лагос и оперирующий с 1,2-2 тыс. тонн меда в год. По данным Национальной таможенной службы, в 2018 году Apicoop был основным экспортером чилийского меда. Кооператив является также одним из организаторов Fair Trade в Чили и имеет международные сертификаты Fairtrade Labeling Organizations (FLO) и Global Gap.

Отравление пчел пестицидами в Чили - нередкое явление. Это происходит в основном в садах и вблизи посевов кукурузы, сои и других сельхозкультур. По данным IPEN (Коалиция за будущее, свободное от токсичных веществ), в Чили зарегистрировано более 400 пестицидов, из которых 104 относятся к категории «высоко опасных». Из этой группы 46 веществ - «особо опасны для пчел», 10 - не одобрены в Европейском Союзе и 6 - включены в Список Роттердамской конвенции о торговле особо опасными пестицидами.

Мировой экономический кризис, обвал мировых цен на мед, социальные беспорядки и забастовки, начавшиеся в Чили в конце 2019 года, аномалии климата и эпидемия коронавируса негативно сказались на социально-экономической обстановке в Чили, в том числе и на положении дел в пчеловодстве. Продолжительное действие перечисленных и других факторов может нанести дополнительный урон чилийскому пчеловодству, в решающей степени зависящему от экспорта львиной доли производимого меда и экспорта маток и пчелопакетов.

А. Пономарев








Количество просмотров: 1101

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте