19.05.2015

Бактерия, повышающая выживаемость пчелиного расплода

Бактерия, повышающая выживаемость пчелиного расплода

Микробиологи Центра исследования пчелы в городе Тусон, штат Аризона (входит в Службу Сельскохозяйственных исследований при Минсельхозе США), идентифицировали бактерию, которая существенно повышает иммунитет медоносных пчел. Бактерия, названная «Parasaccharibacter apium», была обнаружена во всех пчелиных семьях, которые исследовались учеными. 

Добавление ее в молочко, которым выкармливался пчелиный расплод, повышало выживаемость этого расплода на 30% по сравнению с контрольными образцами. Механизм этого явления пока не вполне ясен. Однако осуществленная американскими учеными расшифровка генома P.apium может существенно облегчить дальнейшую работу в этой области. Одним из направлений предстоящих исследований будет сравнение численности этих бактерий в слабых и сильных пчелиных семьях. 

В ходе исследования выяснилось также, что P.apium обитает только в семьях медоносных пчел. В то же время близкие ей виды бактерий ранее обнаруживались в нектаре кактусов, маргариток, чертополоха, яблонь и других растений. В сообщениях об указанном исследовании выражается надежда, что его результаты облегчат поиск путей укрепления иммунитета медоносных пчел в условиях, когда количество переживаемых ими стрессов в последние годы резко увеличилось и продолжает нарастать. 

Материалы исследования будут опубликованы в майском номере журнала AgResearch за 2015 год. 

Подготовила к печати Тамара Платонова






Количество просмотров: 4718

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте