13.05.2014

Всемирный день апитерапии

Всемирный день апитерапии впервые отмечался 30 марта 2006 года по инициативе некоммерческой организации «Пчелы для жизни» (Bees for Life-World Apitherapy Network Inc.). Это событие было приурочено ко дню рождения доктора Филиппа Терца (Philipp Tertsch), который считается основателем современной апитерапии.

Филипп Терц родился 30 марта 1844 года в небольшой деревне в Богемии, которая в то время была частью Австрийской, а с 1967 по 1918 год - Австро-Венгерской империи. С детства он страдал от ревматизма и болей в суставах. Не помогали ни лекарства, ни специалисты престижной клиники города Марибора, где Ф.Терц работал врачом-терапевтом.

В 1867 году Ф.Терца ужалили сразу несколько пчел, после чего боли в его конечностях постепенно утихли, и стала восстанавливаться их подвижность. Это произвело сильное впечатление на Ф.Терца. Он не мог объяснить этот феномен, хотя был знаком с клиническими исследованиями российского врача М.И.Лукомского о терапевтическом эффекте пчелоужалений.

Собственные научные исследования в этой области Ф.Терц начал проводить в 1879 году, после того как к нему обратилась пациентка с тяжелой черепной невралгией и глухотой, не поддававшихся передовым методам лечения того времени.

Ф.Терц предложил пациентке пчелоужаления - до 90 в день, с учетом того, что у женщины не было аллергической реакции на пчелиный яд. В результате эта женщина полностью излечилась от невралгии и глухоты.

Ф.Терц продолжал свои эксперименты в течение 10 лет и в 1889 году представил Венскому университету свой доклад «О влиянии пчелиных укусов на ревматизм». В докладе описывалось лечение 660 пациентов, страдавших от ревматоидного артрита. В общей сложности было произведено 39 тыс. пчелиных ужалений, при этом в 82% лечение было абсолютно успешным, у 15% наблюдалось существенное улучшение, и лишь у 3% лечение не дало результатов. Австрийские медики восприняли результаты этого исследования крайне негативно и враждебно. Ф.Терц был вынужден покинуть Вену и вернуться в Марибор, где продолжал лечить пациентов пчелиным ядом. Результаты его исследований в этой области в те годы не публиковались. Книга Ф.Терца по апитерапии была опубликована лишь в 1910 году. Тем не менее, врачи во Франции, Англии и Германии подтвердили выводы Ф.Терца об апитерапии и использовали его методики на практике.

Ф.Терц скончался в Мариборе 28 октября в полном забвении. О его заслугах не знали не только его современники. Его труды и сегодня не известны большинству врачей, успешно использующих его методики. Его имя не упоминается в европейских медицинских энциклопедиях, документах Австрийской академии наук и Венского университета. Исключение составляет Энциклопедия Словении, изданная в 1999 году.

Празднование Всемирного дня апитерапии призвано исправить эту несправедливость.

Источники: