Медовые вина и напитки мира

Медовые вина и напитки мира

О медовых напитках по всему миру. Как мы уже писали в прошлой статье, напитки из мёда - одни из самых древних напитков человечества. Эти напитки распространены по всему миру, и это не только алкогольные напитки, но и безалкогольные. Все они делаются либо на основе мёда, либо с добавлением мёда. Прочитав эту статью, пчеловоды и любители мёда, возможно, смогут придумать что-то своё, свой уникальный напиток. Наша задача - дать людям пищу для размышлений, а материал для творчества уже есть - это мёд.

Финская Сима (Sima)

Весьма интересный безалкогольный и слабоалкогольный финский напиток на основе мёда - СИМА (SIMA). Продается в большинстве магазинов в Финляндии круглый год, но особенно популярен среди финнов в праздник 1 мая.

финский напиток на основе мёда - СИМА (SIMA)

Сима в Финляндии производится несколькими производителями. По вкусу напиток напоминает лимонад с малым привкусом мёда, что объясняется тем, что, к сожалению, в настоящее время сима производится не по оригинальной рецептуре, и мед заменен сахаром. Традиционно в напиток добавляют лимон.

Славянская Медовина

Пчеловодство и мёд всегда были особенно популярными в славянских странах: России, Сербии, Чехии, Словакии, Хорватии, Болгарии, где вино, сделанное на основе мёда, получило название МЕДОВИНА.

Медовина

Особенно коммерческим этот напиток стал в Чехии и Словакии, где каждый турист может приобрести его вместе с медом в магазинах и на рынках, а также на различных медовых фестивалях и ярмарках. Популярен этот напиток во время рождественских ярмарок. В этих странах существует множество разновидностей и сортов напитка, а также медовое пиво.

Польский питный мёд

Польша известна своими традициями пчеловодства. Здесь производят и продают Мед Питный - национальный польский медовый напиток. 

Польский питный мёд

В зависимости от соотношения меда и воды, существуют:

  • Мёд полторак - 2 части меда на 1 часть воды.
  • Мед двойняк - используются равные части меда и воды.
  • Мёд тройняк - две части воды на одну часть мёда.
  • Мед Чворняк - три части воды на одну часть мёда.

Эфиопский Тэдж

Африканский алкогольный медовый напиток Эфиопии и Эритреи Тедж (Tej) вряд ли сможет попробовать каждый читатель нашего блога, если только не соберется на черный континент. 

Медовый напиток Эфиопии и Эритреи Тедж (Tej)

Напиток готовится на основе мёда с добавлением листьев и стеблей гешо (эфиопского хмеля). В Эфиопии его обычно делают в домашних условиях, но существуют также и специальные заведения-кафе tej betoch (медовые дома). Подают напиток в специальных сосудах - берелях.

Европейский Гидромель (Hydromel)

Гидромель (Hydromel) - это общее название медовых вин в таких странах как Испания (hidromiel), Италия (idromele), Франция, Португалия (hidromel).

Гидромель (Hydromel)

Название пришло из греческого (ὑδρόμελι)и дословно означает "вода и мёд". Гидромель - это медовое вино от 10 до 16 градусов. В европейских странах, в частности во Франции, под таким названием могут выпускаться вина, сделанные исключительно на основе натурального мёда и воды.

Датский мёд Кровь Викингов

Первые медовые вина относят к 7000 гг. д.н.э. (Китай), а один из первых рецептов известен от Аристотеля в 350 гг. д.н.э.

Медовое вино Дании - Кровь викингов

В скандинавской мифологии в Валгалле валькирии прислуживают воинам за столом, разнося им мёд (напиток). А в Дании есть особое медовое вино - Кровь викингов.

Англосаксонский Меломель

В англоязычных странах медовый напиток знают под названием "Mead". Это общее название, которое применяется по отношению к любому алкогольному напитку, содержащему в своем составе мёд. 

Меломель

Собственно же медовое вино очень популярно в США, его делают как из меда и воды, так и с добавлением фруктовых соков - МЕЛОМЕЛЬ.

Медовое вино с яблочным соком шушен (Chouchen)

Во Франции, кроме гидромеля, существует также бретонское традиционное медовое вино с добавлением яблочного сока - шушен (Chouchen).

Шушен (Chouchen)

Раньше шушен изготавливали на основе мёда гречихи, которая в то время была широко распространена в Бретани. Шушен употребляют свежим в качестве аперетива, желательно не охлаждая, для того, чтобы сохранялся вкус меда. Также в Бретани существовал другой менее алкогольный напиток "шуфер", который делали на основе мёда и сидра.

Занимайтесь пчеловодством! Пейте напитки на основе мёда (желательно безалкогольные)!







Количество просмотров: 12666

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Иван Крылов
Иван Крылов 21 ноября 2025, 18:03
Почему нет Русского Ставленого Мёда?
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Подтвердите, что вы человек

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Подтвердите, что вы человек




Активность на сайте