03.07.2023

Новая Зеландия проиграла Австралии в споре вокруг торговой марки «Мед мануки»

Новая Зеландия проиграла Австралии в споре вокруг торговой марки «Мед мануки»

Новозеландские производители впервые попытались зарегистрировать товарный знак «Мед мануки» в 2015 году, под тем предлогом, что мед с растения Leptospermum scoparium из Новой Зеландии якобы обладает свойствами, отсутствующими у меда с различных видов этого растения в других странах. Однако 22 мая 2023 года Управление по интеллектуальной собственности Новой Зеландии (IPONZ) постановило, что «Мед мануки» не может быть признан исключительно новозеландским товарным знаком, так как он не отражает уникальные «врожденные или приобретенные» характеристики продукта, носит лишь «описательный характер», а мед с мануки производится как в Новой Зеландии, так и в Австралии. В 2022 году заявки на сертификацию новозеландского меда мануки были отозваны в ЕС и Великобритании. 

Руководство IPONZ назвало завершившееся разбирательство «одним из самых сложных и длительных» в истории этого ведомства и обязало Новозеландское общество меда мануки (MHAS) выплатить его оппоненту - Австралийской ассоциации меда мануки (AMHA) 6,4 тыс. долл. в качестве компенсации издержек, связанных с этим делом.

Считается, что результаты упомянутого процесса будут означать для Новой Зеландии потерю части доходов от продаж меда мануки и ослабление ее позиций на мировом рынке меда.

Комментарий «Мира пчеловодства»:

  • Мед мануки пользуется высоким спросом на мировом рынке. По экспертным оценкам, в 2022 году мировые продажи этого меда составили 546 млн. долл., а к 2030 году достигнут 838 млн. долл.
  • В последние годы в Новой Зеландии производилось 1,7 - 2,8 тыс. тонн меда мануки в год, а доходы от его сбыта составляли 80% общей суммы доходов новозеландского пчеловодства.
  • В обозримой перспективе Новой Зеландии придется потесниться на мировом рынке меда мануки, но скорее всего ей удастся сохранить лидерство в производстве и экспорте этого меда, учитывая ее достижения в «раскрутке» этого бизнеса и высокий уровень развития новозеландского пчеловодства.
  • По ключевым показателям развития пчеловодства Новая Зеландия сегодня существенно превосходит Австралию. В апреле 2023 года в Новой Зеландии было зарегистрировано 10,2 тыс. пчеловодов и 673 тыс. пчелосемей. В 2022 году было произведено 22 тыс. тонн и экспортировано в 58 стран мира 11,8 тыс. тонн меда (16 место среди стран-экспортеров меда) на 266,7 млн. долл. США (2-е место в мире после Китая) по средней цене 22,6 тыс. долл. за тонну.
  • В России отсутствует ажиотаж вокруг меда мануки. По данным ITC, в Россию из Новой Зеландии этот мед напрямую вообще не поставляется, а из Австралии поступает в мизерных количествах (в 2022 году - 1 тонна на 16 тыс. долл.). Тем не менее, мед мануки из этих двух стран предлагается российскими интернет-магазинами в широком ассортименте.

А. Пономарев







Количество просмотров: 606

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте