16.02.2023

В США встревожены перспективой завоза опасного для пчел клеща тропилаелапса

В США встревожены перспективой завоза опасного для пчел клеща тропилаелапса

Президент Федерации американского пчеловодства (ABF) Dan Winter и вице-президент этой организации Jay Miller в письме Канадскому агентству по инспекции продовольствия (CFIA) от 1 февраля 2023 года призвали CFIA принять меры по недопущению завоза клеща тропилаелапса (Tropilaelaps mercedesae) в Канаду с пакетами пчел из Южного полушария и отменить запрет на импорт пчелопакетов из США.  

Авторы обращения подчеркивают, что в условиях быстро меняющейся ситуации в мире необходимо заново проанализирвать угрозы, с которыми сталкиваются пчеловоды всех уровней и другие участники пчеловодной индустрии, а также пути сохранения медоносных пчел.  Отмечается  также появление сообщений об экспансии клеща тропилаелапса, и обращается внимание на то, что ученые давно предупреждали о разрушительных последствиях, которые может иметь эта экспансия для пчеловодства и сельскохозяйственного производства в Северной Америке. Даже в случае первоначального завоза этого клеща только в одну из стран этого континента, например, в Канаду. Как уже было с распространением в Северной Америке клеща варроа, вначале завезенного в США.

По мнению руководства ABF, использование уже имеющихся протоколов и сертификатов на поставки в Канаду американских пчелиных маток может существенно упростить налаживание поставок американских пчелопакетов в Канаду. В целях продвижения этой инициативы ABF готова сотрудничать с заинтересованными общественными группами, организациями и ассоциациями по обе стороны американо-канадской границы.

Справка «Мира Пчеловодства»:

  • По импорту маток и пчелопакетов Канада занимает второе место в мире после Саудовской Аравии и в 2,5 раза превосходит США.
  • Подробнее о канадском импорте живых пчел.
  • Запрет на поставки в Канаду пчелопакетов из США действует с 90-х годов прошлого века. Канадские власти объясняют введение этого запрета стремлением предотвратить завоз патогенов, болезней и паразитов пчел, распространенных в США. Противники этого запрета в самой Канаде и в США подчеркивают, что в обеих странах давно присутствуют и клещ варроа, и нозема церана, и малый ульевой жук, и трахейный клещ и другие болезни и паразиты пчел, а потому запрет изжил себя и лишь порождает дополнительные проблемы для пчеловодной индустрии двух стран.
  • ФАП функционирует с1943 года, насчитывает 1280 членов - пчеловодов и представителей других секторов пчеловодства США и 18 стран. В 60-х года прошлого века от ФАП откололась группа коммерческих пчеловодов, создавших Ассоциацию американских производителей меда (AHPA), в которой в настоящее время насчитывается 550 членов.

А. Пономарев







Количество просмотров: 1284

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте