09.12.2022

Отчет о поездке делегации Союза пчеловодов России в Узбекистан

Отчет о поездке делегации Союза пчеловодов России в Узбекистан

Решение о поездке делегации СПР в Узбекистан было принято ещё на 2 Съезде в 2021 году и подтверждено на 3 Съезде в ноябре 2022г. Необходимость  взаимодействия  с узбекской стороной отражена в плане работы СПР на 2022 год.

Мы были приглашены на Праздник Мёда, который проводится в Узбекистане с 1 по 10 декабря. В состав делегации СПР вошли В.П. Капунин и Н.С. Ахмедов. Цель поездки: помимо участия в праздничных мероприятиях, познакомиться с опытом развития пчеловодства Узбекистана, посетить пасеки, оценить работу с пчелопакетами, матководством и повлиять на качество пчеломатериала, экспортируемого в Российскую Федерацию, а также упорядочить и ввести в организованные и цивилизованные формы эту торговлю.

Опыт развития пчеловодства в Узбекистане заслуживает изучения. О нём подробно рассказано в статье А.С. Пономарёва «Пчеловодство Узбекистана продолжает бить рекорды», опубликованной  на информационно-аналитическом портале «Мир пчеловодства» 18.03.2022 г.

Для тех, кто не читал, укажу лишь некоторые цифры: с 2016 по 2021 год количество пчеловодов в Узбекистане выросло с 12 до 19.3 тысяч, пчелосемей с 585 тысяч до 1.1 миллиона, производство мёда с 12.1 до 25.1 тысяч тонн, и экспорт пчелопакетов с 104 до 311 тысяч штук. Растёт экспорт узбекского мёда в Россию и импорт российского мёда в Узбекистан. Впечатляющие результаты! Они стали возможны исключительно благодаря государственной поддержке. В 2017 году Президент Республики Узбекистан подписал Постановление «О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в Республике», а в 2018 году была создана Ассоциация пчеловодов Узбекистана и 12 её региональных отделений, которые получают значительную государственную помощь, включая финансирование.

Теперь посмотрим на наше пчеловодство. Государственная поддержка - на минимальном уровне, пчелопитомники влачат жалкое существование, пчеловодство выживает исключительно благодаря упорству, трудолюбию и энтузиазму пчеловодов, которые «крутятся» как могут. Немного усреднённой статистики: у нас в стране примерно 3 миллиона пчелосемей. В зимовку гибнет порядка 20% пчелосемей, 5% погибает от отравления пестицидами, ещё 5% утилизируется пчеловодами в конце каждого сезона. Значит, на восполнение «поголовья» нам необходимо порядка 900 тысяч – 1 миллиона пчелопакетов ежегодно. Поставки из Украины и Европы теперь затруднены, сами пока производим не более 100 тысяч пчелопакетов. Дефицит пчелопакетов- одна из главных причин стагнации в российском пчеловодстве, топтания на уровне 65 тыс. тонн меда в течение 10 последних лет, отставания от других «пчеловодных держав».

Отсюда всего два выхода: первый - резко нарастить производство пчелопакетов разрешённых пород пчёл у нас в стране и второй - добиться  повышения качества импортируемого пчеломатериала с привлечением к этой работе пчеловодного сообщества и государственных контролирующих органов.

Союз пчеловодов России много работает над реализацией первого варианта, он же – импортозамещения пчелопакетов. При любой встрече с губернаторами и руководителями региональных министерств сельского хозяйства я всегда предлагаю им оказать помощь в создании региональных племенных пчелорепродукторов  (на пчелозаводы пока никто не тянет). Хороший результат у нашего И.А.Аксёнова, который получил грант Правительства Томской области и земельный  участок для создания и оформления пчелорепродуктора средне-русской породы пчёл. Но он упорно шёл и идёт к этой цели 3 года, вкладывая свои средства, силы и здоровье! Надеюсь, научившись на его примере, мы сможем по всей стране быстро создать необходимое количество племенных хозяйств.

Конечно, кроме него у нас уже работает полно производителей пчелопакетов и матководов. Но всем им пора выходить из подполья, регистрировать и сертифицировать свои племенные хозяйства и повышать качество своей продукции. Пчелопакеты, которые производят пчеловоды, - это вынужденная самодеятельность, часто породность их пчеломатериалов - мусор, помеси.

И всё ещё сохраняется надежда, что и государственные пчелопитомники вернут былую славу и производительность. Пока же на большинство из них без слёз не глянешь.

Большая работа по селекции пчёл ведётся в Башкирии, на Дальне Востоке и в некоторых других регионах.

 Второй вариант – импорт пчеломатериала, в основном, из Узбекистана (Казахстан и Киргизия  получают пакеты тоже отсюда). К качеству пчелопакетов и пчеломаток из Узбекистана огромное количество обоснованных претензий! Всё чаще у нас звучат призывы запретить их поставки к нам. Но это невозможно по геополитическим причинам, да и заместить их нам пока нечем. Значит, надо добиваться резкого повышения качества производства пчелопакетов и пчеломаток в Узбекистане и усиления ветеринарно-санитарного контроля со стороны наших государственных органов, вплоть до карантинирования не отвечающих требованиям партий пчеломатериалов.                                                                                                           Так получилось, что наша поездка проходила в одно время с Правительственной делегацией РФ под руководством М.В.Мишустина, и мы постарались внести свой  вклад в развитие взаимовыгодных союзнических отношений между нашими странами.

В ходе поездки мы посетили Ташкент, познакомились с Председателем Ассоциации пчеловодов Узбекистана Шарофиддином Бахриддиновым, подписали с ним Соглашение о сотрудничестве, были в 3 областях: Самаркандской, пока пакеты нам почти не поставляющей, но готовой к этому; Ферганской, поставляющей к нам 70 тысяч пчелопакетов (наш добрый знакомый Шерали Союркулов передаёт всем привет), и Наманганской – более 200 тысяч пчелопакетов.

В этих областях мы осмотрели 7 промышленных пасек, 1 матковыводное хозяйство, 3 производственные базы, цеха и магазины. Конечно, увидели и указали на кучу недостатков и небрежности в их работе. Во всех трёх областях провели встречи-совещания с пчеловодами, поставщиками пчелопакетов. Под угрозой закрытия нашего рынка для них предъявили требования с нашей стороны:

  • поставлять преимущественно безсотовые пакеты, соответствующие ГОСТам, что позволит резко сократить количество больных пакетов;
  • резко повысить качество пчеломатериала;
  • осуществлять ветеринарную проверку отправляемых пакетов, на все партии иметь сопроводительные документы;
  • на каждом пакете обязательно ставить штамп с информацией, кто формировал, с какой пасеки, какая порода, дата формирования;
  • все фуры с пакетами должны отправляться в сопровождении представителя поставщика, который участвует в процессе реализации пакетов;
  • при выявлении брака составляется акт о несоответствии товара, брак заменяется или компенсируется покупателю поставщиком;
  • организуется прямая продажа без посредников: производитель-потребитель, поставки планируются и согласовываются заранее;
  • организуется действенный ветеринарно-санитарный контроль с нашей стороны.

Реализация наших предложений и требований повлечёт некоторые дополнительные затраты, которые приведут к росту цены пакетов, но крайне незначительному – на 1-3 доллара США.

Ответственно заявляю: НИКАКИХ КОНТРАКТОВ И ДОГОВОРОВ О ПОСТАВКЕ К НАМ ПАКЕТОВ СПР НЕ ЗАКЛЮЧАЛ!

Но остаётся угроза завоза к нам клеща тропилаелапса и распространения на наших пасеках тропилаелапсоза. Узбекская сторона признаёт эту проблему. Они исследуют свои методы борьбы с ним, обещают делиться с нами. И нашим учёным, ветеринарным врачам и пчеловодам-практикам надо искать варианты и методы борьбы с клещом тропилаелапс.  Анна Зиновьевна Брандорф ещё с весны этого года бьёт тревогу – клещ уже зашёл к нам, обнаружен на пасеках в некоторых регионах страны. Значит, мы обречены искать способы борьбы с ним. Известны люди, специалисты в нашей стране, которые работают в этом направлении.

В Узбекистане обработка против клеща тропиаелапса - по той же схеме, что и против клеща варроа, ну разве что чуть чаще обрабатывать и в основном газообразными препаратами. Тот же амитраз - с керосином через пушку. Щавелькой - возгонкой, муравьинкой - старым дедовским способом, хотя сейчас есть и распылители. Действуют и полоски с пиретроидами. Так что ничего нового, но нужен постоянный контроль и частое использование препаратов, пролонгированное.

Ни я, ни мои коллеги не идеалисты. Мы понимаем, что процесс цивилизования рынка пчелопакетов очень непростой и длительный. Этому будут противодействовать теневые структуры - и наши, и узбекские,  которые контролируют этот рынок. Не очень заинтересованы в упорядочении и многие узбекские производители пакетов – у них уже устоявшиеся связи и полученные авансы от наших, в первую очередь, промышленных пчеловодов. Многие наши пчеловоды отказываются от безсотовых пакетов – им надо «успеть к акации». И много чего ещё.

Мы начали эту непростую, местами опасную работу, но иначе нам удачи не видать! Ещё не раз и не два придётся ездить в Узбекистан, налаживать эту работу, узбекские коллеги готовы в неё включиться, готовы приезжать к нам. Надо цивилизовать этот рынок пчелопакетов!

Немалую роль здесь играет подготовка кадров узбекских пчеловодов. Альфир Габдуллович Маннапов уже не один год проводит курсы переподготовки узбекских пчеловодов прямо там в Узбекистане, за что ему честь и хвала. Надир Садирович Ахмедов с 2018 года проводит работу по повышению квалификации матководов, за что ему тоже спасибо. Ольга Кузьминична Чупахина поставляет туда свои ветеринарные препараты, которые в нелёгкой конкурентной борьбе с китайскими препаратами завоёвывают узбекский рынок. Марат Вафиевич Хасанов обследовал пасеки Узбекистана, встречался с пчеловодами и функционерами, предложил им проводить обследования пчелопакетов на породный состав и болезни перед отправкой в Россию в лаборатории «Алтын Солок», изучал вопрос пчелопакетов Николай Гаврилович Романенко при посещении Узбекистана в рамках работы Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.

Выражаем  огромную благодарность Председателю Ассоциации пчеловодов Узбекистана Шарофиддину Бахриддинову, Шерали Союркулову и его сыну, которые возглавляют Ферганскую ассоциацию пчеловодов, Председателю Самаркандской ассоциации пчеловодов Хайдару Рашидову, Абдулбори Халилову, организовавшему нашу поездку в Наманганскую область, другим узбекским коллегам, которые очень тепло нас встретили,  приняли, организовали программу пребывания нашей делегации, вели с нами переговоры откровенно, с большим желанием служить делу развития пчеловодства в России и Узбекистане. Рахмат!

Продолжение этой работы потребует от нас серьёзных усилий в установлении контактов и взаимодействия с МСХ, Росельхознадзором, Федеральной таможенной службой и другими государственными органами Российской Федерации, а также и с коллегами из Узбекистана.

В.П. Капунин

г. Москва, 6 декабря 2022 г.







Количество просмотров: 629

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
сергей
сергей 17 декабря 2022, 17:20
Спасибо за информацию.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте