12.10.2022

Борьба с клещом варроа в Австралии вышла на новый уровень

Борьба с клещом варроа в Австралии вышла на новый уровень

Власти штата Южный Новый Уэльс заявили о начале кампании по уничтожению диких медоносных пчел в «красных зонах» вокруг районов, где клеща варроа обнаруживали с июня этого года. К концу сентября в этих зонах были ликвидированы все пасеки, пораженные клещом.  Однако там осталось большое количество диких медоносных пчел - потенциальных разносчиков клеща.  

До последнего времени в Австралии,  благодаря отсутствию клеща  варроа, численность семей диких медоносных пчел (в разное время «сбежавших» с пасек) была равна численности пчелосемей «в ульях». По этой причине в Австралии не ощущалась нехватка пчел для опыления сельхозкультур и поддержания биоразнообразия. Так когда-то было и во многих других странах до тех пор, пока в них не объявился клещ варроа -  враг медоносных пчел и разносчик опасных болезней пчел. Теперь настала очередь Австралии.

Положение осложняется тем, что клещ варроа прибыл в Новый Южный Уэльс - главный пчеловодный штат Австралии. В 2019 году в этом штате было зарегистрировано 297 тыс. пчелосемей «в ульях» (40% от их общего количества в Австралии) и 9,3 тыс. пчеловодов (31%) и произведено 6,8 тыс. тонн меда (41%).

Кампания уничтожения диких медоносных пчел в Новом Южном Уэльсе начнется в середине октября. Для этого будут использоваться сладкие приманки с инсектицидом fiprinol. Реализация этой кампании, которая будет проводиться в несколько раундов в течение ближайших 12 месяцев, возложена на Министерство базовых индустрий (DPI).

А. Пономарев







Количество просмотров: 308

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте