11.08.2022

Пчеловодство Кубы успешно развивается вопреки экономическим санкциям США

Пчеловодство Кубы успешно развивается вопреки экономическим санкциям США

В1959 году на Кубе пал проамериканский режим, и к власти пришли коммунисты во главе с молодым юристом и профессиональным революционером Фиделем Кастро. Он пообещал избавить страну от «империалистических пережитков» и национализировал всю собственность американских граждан и компаний.

В ответ США наложили на Кубу жесточайшие санкции, которые сохраняются по сей день. Поначалу Куба успешно справлялась с блокадой, опираясь на помощь СССР, но после его распада вынуждена полагаться преимущественно на свои силы. Ущерб Кубы от санкций оценивается в 150 миллиардов долларов.

По форме правления Куба является социалистической республикой президентско-парламентского типа. Ком­пар­тия Кубы, со­глас­но Кон­сти­ту­ции (ст. 5), яв­ля­ет­ся ру­ко­во­дя­щей си­лой ку­бинского государства. Депутаты от компартии составляют большинство в парламенте.

Санкции США не дали Кубе нормально развиваться, но  своей цели – слома режима так и не достигли. «Остров свободы» продолжает сопротивляться первой экономике мира. Для обхода санкций Куба использует разнообразные схемы, включая контрабанду.

С 2016 года власти Кубы проводят социально-экономические реформы, главная цель которых - "адаптировать социалистическую экономику под реалии XXI века".  Эти реформы коснулись и кубинского пчеловодства.

Куба располагает развитым пчеловодством и значительным потенциалом для его дальнейшего развития и модернизации. Отрасль создавалась и продолжает функционировать в рамках отработанной в СССР социалистической модели и имеет ряд общих черт с нынешними моделями пчеловодства во Вьетнаме и КНР. 

Для большинства стран Латинской Америки пчеловодство Кубы служит образцом для подражания. Кубинские специалисты в области пчеловодства поддерживают тесные контакты с коллегами из латиноамериканских и других стран

В 2008 года была создана государственная пчеловодческая компания Apiсuba (Empresa Apícola Cubana), которая в настоящее время монопольно занимается закупками у пчеловодов меда и других пчелопродуктов, их переработкой и сбытом, снабжает пчеловодов вощиной, ветеринарными препаратами, инструментами, оборудованием, пчелиными матками и семенами медоносных растений.

С 1982 года функционирует Исследовательский центр пчеловодства (Ciapi), в котором работает команда биологов, ветеринаров, биохимиков, агрономов и других специалистов. Это единственная исследовательская организация такого рода в Латинской Америке. Центр также осуществляет лабораторные исследования болезней пчел, контроль качества меда и его сертификацию, консультирует правительство о роли, состоянии и перспективах пчеловодства. Внимание Центра фокусируется также на селекции наиболее продуктивных пчел и разработке программ развития пчеловодства.

В последние годы была укреплена инспекция по пчеловодству, с помощью германских специалистов налажена система повышения квалификации пчеловодов, создана лаборатория для проведения анализов меда, создана электронная программа сбора и распространения данных о состоянии медоносных угодий в регионах страны, призванная облегчить пчеловодам выбор маршрутов кочевок. Правительственная программа поддержки экспорта была распространена и на продукты пчеловодства.

В 2021 год был установлен ряд рекордов в производстве пчелопродуктов, несмотря на то, что восток страны был охвачен засухой, а западные регионы пострадали от тропического шторма.

Основные характеристики кубинского пчеловодства в 2021 году:

Критерии

Показатели

Изменения по сравнению с предыдущими годами

Производство меда

10,5 тыс. тонн

В 2011 году – 6,6 тыс. тонн, в 1962 году - 10,2 тыс. тонн

Численность пчеловодов

10 тыс. человек

В 2011 году - 10 тыс. человек

Количество пчелосемей

223 тыс.

В 2011 году – 160 тыс.

Медопродуктивность средней пчелосемьи

48 кг меда

Самый высокий уровень в Латинской Америки

Производство воска

174 тонны

4-й показатель в истории кубинского пчеловодства

Производство прополиса

 16 тонн

В 2020 году -14,6 тонн

Производство пыльцы

8 тонн

 В предыдущие годы - максимум 5 тонн

Производство маток

222 тыс.

-

Экспорт меда

8,5 тыс. тонн, 23 млн. долл.

 В предыдущие 5  лет 6,2-7,8 тыс. тонн в год на 16-22 млн. долл.

Источник: данные Apicuba

За рекордное производство меда и других пчелопродуктов в 2021 году компании Apicuba присвоен почетный статус «Национальный авангард».

Как подчеркнул гендиректор этой компании Гарсия Кастро, указанным достижениям способствовал курс правительства на укрепление негосударственного сектора и стимулирование сельскохозяйственной деятельности, расширение экспортно-импортных возможностей компании Apicuba, выделение ей 80% заработанной валюты на нужды собственного развития и другая господдержка.


На ближайшие годы запланировано производить 10-15 тыс. тонн меда, довести количество пчелосемей до 250 тыс. шт., активизировать рекламу кубинского пчеловодства за рубежом и увеличить экспорт фасованного меда

На Кубе налажен жесткий контроль качества. Здесь также запрещено выращивать ГМ – культуры и использовать антибиотики для лечения болезней пчел. Мед на Кубе в основном производят с диких медоносов. С 2001 года Куба поставляет на мировой рынок органический мёд, качество которого соответствует стандартам Евросоюза. Экспорт этого меда оценивается в 1,9 тыс. тонн  в год. Все это обеспечивает дополнительные конкурентные преимущества Кубе на мировом рынке меда.

Более 80% кубинского меда отправляется на экспорт. Этим занимается государственная компания Cubaexport.

Лишившись возможности сбывать свой мед в США, кубинские компании переключились на европейский рынок. Доля стран Европы в закупках кубинского меда составляет более 95% Главный его покупатель (до 50%) - Германия.

Динамика экспорта кубинского меда:

 

2017

2018

2019

2020

2021

Млн. долл.

18

16

17

16

22

Тыс. тонн

6,8

6,2

7,1

7,5

7,8

Источник:  ITC

Мед на внутренний рынок Кубы поставляется через сеть магазинов La Colmena. В 2021 году через эти магазины году было продано 0,7 тыс. тонн меда.

По среднедушевому потреблению меда - около 40 грамм в год Куба находится в одном ряду с Бразилией и большинством других латиноамериканских стран, в национальных кухнях которых мед занимает очень скромное место.

Комментарий «Мира пчеловодства»:

Опыт Кубы наглядно свидетельствует, что успешно развивать национальное пчеловодство можно даже в условиях экономических, финансовых и других санкций со стороны США и коллективного Запада, применяемых на протяжении более полувека. При одном ключевом условии - наличии государственной поддержки отрасли.  

Об этом же свидетельствует и опыт Ирана - еще одной жертвы экономических санкций Запада на протяжении 42 лет.

А. Пономарев








Количество просмотров: 327

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте