05.11.2020

Пчеловодство Кубы в цифрах и фактах

Пчеловодство Кубы в цифрах и фактах

Куба располагает развитым современным пчеловодством и потенциалом для его дальнейшей модернизации и развития. Кубинское пчеловодство было создано и продолжает функционировать в рамках социалистической модели, отработанной в СССР, и имеет много общего с нынешней моделью развития пчеловодства во Вьетнаме и в КНР. В прошлом советские специалисты оказывали Кубе значительную практическую помощь в становлении ее пчеловодства. Разрыв торгово-экономических, научных и других связей между Кубой и бывшими республиками СССР после распада СССР коснулся и пчеловодства.


Основные характеристики кубинского пчеловодства:


Численность пчеловодов (тыс. чел)

2,0

Количество пчелосемей (тыс. шт.)

220

Производство меда (тыс. тонн)

7,5- 9,5

Экспорт меда (тыс. тонн)

7,2

В т. ч. органического меда (тыс. тонн)

1,9

Среднедушевое потребление меда (грамм/год)

 45

 

С 2001 года Куба поставляет на мировой рынок органический мёд, качество которого соответствует стандартам Евросоюза. Центром органического пчеловодства является провинция Гранма.

По оценкам экспертов, Куба располагает потенциалом, позволяющим ей увеличить производство меда к 2030 году до 15 тыс. тонн. Это вполне достижимая цель, учитывая, что еще в 1982 году на Кубе было произведено 12,2 тыс. меда, и что с тех пор его производство неоднократно приближалось к 10 тыс. тонн в год.

С пчеловодством связано 60 базовых производственных кооперативов (UBPC), в которых насчитывается более 400 членов; 20 сельскохозяйственных производственных кооперативов (CPA) и 1098 кредитных и сервисных кооперативов (CCS). Главные пчеловодные провинции: Матансас, Камагуэй и Гранма.

В списке основных медоносов Кубы фигурируют 20 растений, среди которых только одна сельскохозяйственная культура - подсолнечник. Более 90% меда отправляется на экспорт. Это исключительно сорта меда ELA (экстра светло-янтарный) и LA (светло-янтарный). По среднедушевому потреблению меда - около 40 грамм в год - Куба находится в одном ряду с Бразилией и большинством других латиноамериканских стран, в национальных кухнях которых мед занимает весьма скромное место.

Функционирующая с 2008 года государственная пчеловодческая компания Empresa Apícola Cubana - Apiсuba - осуществляет монопольные закупки меда и других пчелопродуктов у пчеловодов и сбыт этих продуктов, снабжает пчеловодов вощиной, ветеринарными препаратами, инструментами, медогонками и другим оборудованием, матками и семенами медоносных растений. Компания также производит Propomiel (мед с прополисом), Panmiel (мед с пыльцой), Apiasmín (мед с пыльцой и прополисом) и Propoforte (мед с маточным молочком, пыльцой и прополисом), медовые напитки и другую продукцию для внутреннего рынка и на экспорт. В Apicuba занято 800 рабочих, «принадлежащих к государственной системе», и 10 тыс. «производителей первичной продукции».

Одна из главных составляющих успеха кубинского пчеловодства – функционирование с 1982 года Исследовательского центра пчеловодства (Ciapi), в котором работает команда биологов, ветеринаров, биохимиков, агрономов и других специалистов. Это единственная исследовательская организация такого рода в Латинской Америке. В «портфеле» Центра, по словам его генерального директора Адольфо Переса, насчитывается около 20 проектов в различных областях. В последнее время внимание Центра фокусируется на селекции наиболее продуктивных пчел и на оценке потенциала кубинского пчеловодства. Центр также осуществляет лабораторные исследования болезней пчел, контроль качества меда и его сертификацию для экспорта, консультирует правительство о роли, состоянии и перспективах пчеловодства.

Переработка и фасовка меда осуществляется на трех государственных заводах, расположенных в провинциях Санкти- Спиритус, Сантьяго-де-Куба и Артемиса. Оснащенный современным оборудованием завод в Артемисе функционирует с 2017 года. Каждый из перечисленных заводов располагает мощностями, достаточными для переработки 3-5 тыс. тонн меда в год.

Куба, экспорт меда, коронавирус, UBPC, Исследовательский центр пчеловодства

Поставки меда за рубеж осуществляет государственная компания CUBAEXPORT. В 2019 году мед экспортировался в 11 стран мира, в том числе в 9 стран Западной Европы. Изучаются возможности налаживания поставок меда в Китай и Саудовскую Аравию. Рынок США закрыт для кубинского меда с 60-х годов прошлого века, когда США ввели против Кубы торговое эмбарго.


Динамика экспорта кубинского меда:


 

2016

2017

2018

2019

Млн долл.

16,9

18,0

15,8

17,1

Тонн

7171

6779

6226

7192

Средняя цена тонны меда (долл.)

2360

2660

2540

2380

Источник: Данные ITC.


Основные покупатели кубинского меда в 2019 году:


 

Млн долл.

 Тонн

Германия

11,2

4537

Португалия

1,6

871

Франция

1,3

456

Швейцария

1,1

434

Испания

0,9

439

Другие страны (Бельгия, Италия, Ирландия, Канада, Словения, Норвегия)

1,1

455

 

Судя по всему, пандемия коронавируса не причинила кубинскому пчеловодству существенного вреда. По крайней мере, вреда экономического. По прогнозам агентства Prensa Latinа, в 2020 году Куба примерно на 15% увеличила производство меда и может экспортировать около 8,3 тыс. тонн меда. Тем не менее, от коронавируса существенно пострадали организационные и другие связи пчеловодного сообщества. Намечавшийся на 4-8 мая 2020 года VII конгресс кубинского пчеловодства был перенесен на лето 2022 года.

А. Пономарев

 








Количество просмотров: 456

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
ВЛАДИМИР
ВЛАДИМИР 6 Ноября 2020, 22:30
ЕСЛИ ЕСТЬ ОРГАНИЧЕСКИЙ МЁД- ДО ДОЛЖЕН БЫТЬ И НЕОРГАНИЧЕСКИЙ
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте