01.02.2022

Мировой рынок меда входит в зону турбулентности

Мировой рынок меда входит в зону турбулентности

США являются крупнейшим мировым импортером меда и, по-видимому, останутся таковыми в обозримом будущем. В 2020 году США произвели 67 тыс. меда и импортировали 196 тыс. тонн меда - или 20%  объема мирового импорта меда. По этой причине меры, периодически принимаемые властями США по защите национального рынка меда и американского пчеловодства, оказывают значительное влияние на мировой рынок этого продукта и на мировое пчеловодство в целом.  

Главным инструментом защиты медовой индустрии США являются антидемпинговые пошлины на импорт меда из стран, в которых его себестоимость в разы ниже, чем в США (демпинг - продажа товаров по искусственно заниженным ценам ради укрепления позиций на рынке и вытеснения конкурентов. Ред.). Антидемпинговые пошлины в размере 220%, введенные на мед из Китая в начале нулевых годов, применяются до сих пор. В ответ китайские компании наладили поставки своего меда в США под видом продукции третьих стран, а в дальнейшем переориентировались на европейский рынок меда. В середине нулевых годов США в течение трех лет также применяли антидемпинговые пошлины против меда из Аргентины.

21 апреля 2021 года Американская ассоциация производителей меда (AHPA) и Ассоциация меда Сиу (SHA) направили в Комиссию США по международной торговле (USITC) и Министерство торговли США (DOC) петицию с требованием провести антидемпинговое расследование в отношении поставок меда из Аргентины, Бразилии, Индии, Украины и Вьетнама и ввести против них антидемпинговые санкции. В петиции подчеркивалось, что поставки и сбыт меда из перечисленных стран по заниженным ценам лишают американских пчеловодов возможности сбывать их мед по «справедливым ценам», и тем самым подрывает основы американского пчеловодства. Эту инициативу позже поддержало также старейшее объединение пчеловодов США - Американская федерация пчеловодства (ABF).


Динамика импорта меда в США из отдельных стран (% от общего объема импорта меда):


Страна

2015

2020

Январь-август 2021

Индия

21

20

27

Вьетнам

22

26

23

Аргентина

16

21

20

Бразилия

9

18

18

Канада

5

2

1

Другие страны

28

13

10

Итого

100

100

100


18 мая 2021 года Министерство торговли объявило о начале антидемпингового расследования и сообщило следующие предварительные оценки размеров антидемпинговых пошлин на мед из пятерки медовых держав:


Страна

Размер антидемпинговой пошлины ( %)

Аргентина

9,75 - 49,44

Бразилия

83,72

Вьетнам

47,56 - 138,23

Индия

27,02 - 88,48

Украина

9,49 -92,94


4 июня 2021 г. Комиссия по международной торговле заявила, что «имеются разумные основания полагать, что несправедливо торгуемый импорт сырого меда из Аргентины, Бразилии, Индии, Украины и Вьетнама наносит ущерб промышленности США, производящей сырой мед». Было заявлено также, что Комиссия «продолжит расследование ущерба, нанесенного производителям меда-сырца в США в результате импорта  меда по низким ценам, а Министерство торговли США будет расследовать, насколько ниже справедливой стоимости продается в США мед из этих стран». Расследование предполагает помимо прочего проведение «полевых» исследований рынка меда в перечисленных странах и сравнение средних цен на мед в этих странах с ценами, по которым они поставляют свой мед в США.

Ассоциация американских производителей меда объявила о сборе средств на оплату услуг адвокатов и других расходов, связанных с рассматриваемым делом.

Под давлением пятерки медовых держав руководство Апимондии резко негативно отреагировало на указанную инициативу США и в конце июня 2021 года разместило на сайте этой организации открытое письмо, адресованное «американским партнерам». В письме подчеркивается следующее:


  • «Рынок продуктов пчеловодства в США нуждается в защите в такой де мере, как и аналогичные рынки других стран, но здесь необходим не односторонний, а многосторонний подход;
  • Падение мировых цен на мед, прежде всего, является результатом несовпадения критериев сбыта меда на этом рынке и критериев, которыми руководствуются американские пчеловоды, а также широкомасштабной фальсификации меда;
  • Антидемпинговые пошлины в США не решат эти проблемы, а скорее приведут к обострению конкурентной борьбы на других медовых рынках и к новому падению цен на мед, что, в конечном счете, будет иметь разрушительные последствия для всего сектора. Нельзя исключать и роста масштабов сбыта фальсифицированного меда в США;
  • Мы рекомендуем вместо введения международной блокады активизировать борьбу против глобальной фальсификации меда и эффективнее использовать доступные сегодня новейшие методы выявления фальсификата; 
  • Следует признать, что некоторые коммерческие партнеры экспортируют мед в количествах, далеко превышающих их реальные производственные возможности;
  • Мы убеждены, что введение упомянутых антидемпинговых мер в ближайшей перспективе негативно скажется на мировых ценах на мед и на качестве меда. Антидемпинговые санкции не гарантируют преодоление трудностей;
  • Апимондия призывает Министерство торговли и Комиссию по международной торговле США осознать, что рассматриваемая проблема выходит за рамки «рядового» демпинга и может иметь далеко идущие последствия для мировой продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета. И это - в условиях, когда изменение климата и пандемия коронавируса создали серьезные угрозы для населения мира и для системы обеспечения продовольствием. COVID - 19 способствовал повышению интереса к пчеловодству. Потерявшие работу в городах люди устремились в сельскую местность в поисках источников доходов.
  • Апимондия готова предоставить Министерству торговли и Комиссии по международной торговле США своих независимых экспертов для оказания помощи в понимании технических и экономических аспектов рассматриваемой проблемы. Апимондия готова также предоставить необходимую техническую информацию.
  • Призыв пчеловодного сектора США о помощи обоснован и закономерен, но нам необходимо искать коллективные решения, так как указанная выше проблема касается не только США».

Демарш Апимондии «был услышан» американской стороной, но не заставил ее отказаться от антидемпинговых санкций. Было подчеркнуто, что все заинтересованные стороны (экспортеры и импортеры меда, пчеловоды, юристы и т.д.) имеют право направлять свои соображения, замечания и предложения по этим санкциям в Министерство торговли США, которое к апрелю 2022 года окончательно определится с размерами пошлин.


В ноябре 2021 года Министерство торговли опубликовало скорректированные в сторону уменьшения размеры пошлин на мед из указанных стран и их компаний-экспортеров меда (%):


 

Средняя антидемпинговая пошлина для страны

Пошлина для отдельных компаний-экспортеров меда из страны

Аргентина

16

7,8;  24;  49

Бразилия

20

7,8;  29

Вьетнам

412

410;  413

Индия

6,4

6,24;  6,72

Украина

18

18;  32


По настоянию Бразилии, в декабре 2021 года средний размер антидемпинговой пошлины для нее был снижен с 20% до 9,38%, а для одного из главных бразильских экспортеров меда - до 10,52% .

В ближайшие месяцы может быть также снижена антидемпинговая пошлина для Вьетнама, который на протяжении многих лет поставлял в США светло-янтарный мед (Light Amber Hоney) в таких же количествах и по таким же ценам, как и Индия, но пошлина для которого на конец 2021 года в 64 раза превышала пошлину для Индии. В чем причина этого феномена, понять сложно. Информация о баталиях вокруг антидемпинговых пошлин не попадает в СМИ.

Предполагается, что таможня США в апреле 2022 года начнет взимать антидемпинговые пошлины с импортеров меда, ввозящих в порты США мед из пятерки указанных стран, и направлять собранные средства в фонд компенсации ущерба американских пчеловодов от сбыта этого меда в США.

Комментарий «Мира Пчеловодства»:


  • Есть все основания полагать, что антидемпинговые меры США против поставок меда из Аргентины, Вьетнама, Бразилии, Индии и Украины дестабилизируют ситуацию не только на американском, но и на европейском, японском, ближневосточном и других региональных рынках меда, а также на мировом рынке меда в целом.
  • Для позиций России на американском рынке меда указанные меры США могут иметь незначительные последствия. На протяжении последней четверти века экспорт российского меда в США в среднем составлял 150 тонн в год, и в последние два года изменений здесь не произошло. В 2020 году в США было экспортировано 169 тонн российского меда, а в 2021 году - 111 тонн. По этому показателю Россия находилась в конце второго десятка стран - экспортеров меда в США.

А. Пономарев







Количество просмотров: 1578

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Евгений
Евгений 2 февраля 2022, 9:36
Менее 1кг меда на человека в год, употребляют?! Сообщите как в других странах, пожалуйста
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте