30.11.2021

Бангладеш продолжает развивать свое пчеловодство

Бангладеш продолжает развивать свое пчеловодство

Современное пчеловодство стало развиваться в Бангладеш позже, чем во многих других странах Азии. «Европейскую» пчелу Apis mellifera здесь стали успешно разводить только в 90-х годах прошлого века. К концу нулевых годов большая часть меда производилась «за пределами пасек», а пчеловодов в стране было в два раза меньше, чем охотников за медом диких медоносных пчел Apis dorsata, Apis cerana и Apis florea.

Основные  характеристики пчеловодства Бангладеш в 2012 году:

 

2012 год

Перспективы роста

Заметки

Производство меда

1,6 тыс. тонн

25 тыс. тонн

-

Количество колоний диких пчел

455 тыс.

950 тыс.

В Сундарбане и других регионах страны

Количество пчелосемей в ульях

35 тыс.

900 тыс.

-

Численность пчеловодов

25 тыс. человек

400 тыс. человек

-

Численность охотников за медом

45 тыс. человек

-

Охотники за медом переквалифицируются в пчеловодов

Численность занятых в  производстве меда

70 тыс. человек

430 тыс. человек

-

Источник: данные ВSСIС

Прогресс в развитии бангладешского пчеловодства, наметившийся в последние годы, стал результатом повышения внимания правительства к этой отрасли, оказания ей государственной поддержки, а также помощи со стороны зарубежных организаций и фондов.

Вопросами развития пчеловодства занимается государственная Корпорация малых и средних предприятий Бангладеш (ВSСIС), на которую возложены обучение пчеловодов, оказание им консультационной и другой помощи, проведение ярмарок меда в целях пропаганды пчеловодства и рекламы его продукции, разработка программ развития пчеловодства и другие функции. С 2017 года Корпорация реализует программу «Развитие пчеловодства с помощью современных технологий», в 2020 году построила завод по переработке меда.

В развитии пчеловодства участвует также ряд местных неправительственных организаций и фондов, в том числе функционирующий на добровольных началах Институт пчеловодства Бангладеш (Bangladesh Institute of Apiculture), Proshikkhan Shikkha Karmo и Mouchas Unnayan Sangstha. Программа развития ООН - ПРООН в рамках мер по повышению жизненного уровня 150 тыс. фермеров в Бангладеш в 2016-2021 годах проводила помимо прочего обучение их основам пчеловодства. Аналогичную помощь в этот период оказывали также Агентство международного сотрудничества Дании и Австрийское агентство по сотрудничеству в целях развития (ADC).

По оценке BSCIC, в настоящее время в Бангладеш насчитывается 25 тыс. пчеловодов и 7 тыс. пчеловодных хозяйств. Набор проблем, стоящих перед пчеловодством в Бангладеш в настоящее время, не оригинален: отравление пчел пестицидами, распространение болезней и паразитов пчел, слабая финансовая, производственная и научная база пчеловодства, низкая профессиональная подготовка пчеловодов, негативные последствия изменения климата и т.д.

Бангладеш, дикий мед, господдержка, изменение климата

Центрами современного пчеловодства являются административные области Читтагонг и Дакка (подокруг Мадхупур). В то же время охота за медом диких пчел по-прежнему практикуется в большинстве регионов страны. В лесном массиве Сундарбан, занимающем 140 тыс. га в дельте реки Ганг, собирают до 20% меда, производимого в Бангладеш. Преимущественно это мед гигантской индийской пчелы Apis dorsata, гнездящейся на ветвях высоких деревьев. Охота за лесным медом  сопряжена с большим риском. Ежегодно  во время такой охоты погибают 4 человека.

Медосбор в Бангладеш длится с ноября по май. Среди 200 имеющихся здесь медоносных растений главную роль играет горчица, площадь посевов которой составляет 54 тыс. га. Это главная масличная культура Бангладеш. В первую десятку медоносов входят также джамболан, зизифус, кокосовая пальма, кориандр, кунжут, личи, моринга масличная, подсолнечник и цитрусовые.

Считается, что в Бангладеш в последние годы производится 10 тыс. тонн меда. По неофициальным оценкам, до 20 тыс. тонн меда по различным каналам также завозятся в Бангладеш из Индии, Китая и других сран.  Внешнеторговая статистика это не подтверждает.

Динамика экспорта бангладешского меда:

 

2016

2017

2018

2019

2020

Тыс. долл.

234

185

153

408

390

Тонн

125

67

66

86

178

Источник: UN COMTRADE statistics, ITC

Главным покупателем бангладешского меда в 2020 году была Япония, закупившая 162 тонны этого меда на 354 тыс. долл.

Динамика импорта меда компаниями Бангладеш:

 

2016

2017

2018

2019

2020

Тыс. долл.

1801

2628

1436

1918

2498

Тонн

672

993

605

862

1145

Главным поставщиком меда в Бангладеш в 2020 году была Индия, поставившая 884 тонны меда на 1,6 млн долл.

На медовом рынке Бангладеш насчитывается около 20 брендов меда, большинство из которых принадлежит иностранным компаниям: индийской «Дабур», американским «Honey Bee Sweets» и «Anna"s Honey», арабской (ОАЭ) «Al Shafi Honey» и нескольким китайским компаниям. Среди бангладешских медовых компаний лидируют Ayurvedia Pharma (AP) и Tropica Honey.

Ассоциация пчеловодов Бангладеш является членом Международной федерации пчеловодных ассоциаций - Апимондии и Ассоциации апикультуры Азии (ААА).

Комментарий «Мира пчеловодства». Опыт Бангладеш еще раз подтверждает, что благоприятный климат и изобильные медоносные ресурсы отнюдь не гарантируют успешное развитие национального пчеловодства. Главным условием успеха в этой области остается государственная поддержка пчеловодства, разработка и реализация государственной программы модернизации пчеловодства.

А. Пономарев








Количество просмотров: 434

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте