01.03.2021

Туманное будущее пчеловодства в Ростовской области

Туманное будущее пчеловодства в Ростовской области

Принятый в России в последние дни 2020 года федеральный закон «О пчеловодстве» может оставить Ростовскую область, как и в целом страну, практически без пчеловодов. По крайней мере, формально. Закон откровенно сырой, признают в региональном Заксобрании, и уже готовятся вносить в него поправки.

Как рассказал на заседании аграрного комитета Заксобрания министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский, в регионе насчитывается 3109 пчеловодов, которые содержат 141,5 тысяч пчелосемей. При этом официально зарегистрированы и имеют ветеринарный паспорт на пасеку лишь 650 из них, то есть чуть больше 20%.

При этом подавляющая часть пчеловодов в Ростовской области — это люди, которые разводят пчёл в небольших количествах в личных подсобных хозяйствах. Однако в новом законе чётко оговаривается, что «пчеловодческое хозяйство — юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также приравненный к ним в целях настоящего Федерального закона и осуществляющий пчеловодство индивидуальный предприниматель». ЛПХ в законе никак не обозначены, а значит, люди, разводящие пчёл на своих участках, официально не пчеловоды, а их ульи — не пасека. Можно, конечно, зарегистрировать ИП, но смысла в этом немного.

Казалось бы, какая разница, однако таким образом пасеки в ЛПХ фактически оказываются вне правового поля. А потому они будут беззащитны перед самой большой проблемой — гибелью пчёл из-за использования сельхозпроизводителями пестицидов и агрохимикатов. Но, говорит председатель аграрного комитета Заксобрания Ростовской области Вячеслав Василенко, в регионе с этим вопросом в последнее время стало получше.

— На 100% проблема, конечно, не решена, но есть серьёзные положительные сдвиги. Сельхозпроизводители поняли, что от них требуется, а пчеловоды знают, куда им в случае чего обращаться. Совместными усилиями решаем все вопросы, в частности по расстановке ульев, — говорит он.

По словам Василенко, проблема обоюдоострая. С одной стороны, сами пчеловоды зачастую вывозят пасеки в поля, никого об этом не предупреждая. В итоге сельхозпроизводители начинают обработку пестицидами и химикатами, даже не зная, что могут навредить пчёлам. С другой стороны, остаются случаи, когда владельцы полей отлично знают, что рядом есть пасеки, но их это не останавливает. Тем более что штраф всего лишь 2 тысячи рублей.

Согласно новому закону, сельхозпроизводители обязаны будут предупреждать население о том, что собираются использовать в своих хозяйствах пестициды и химикаты. Делать это надо не позднее чем за 3 дня до начала обработки и в радиусе 7 километров от границ своего участка. Но дьявол кроется в деталях. Оповещать нужно через СМИ. В сельской местности это, очевидно, не самый эффективный способ донесения срочной информации. Кроме того, сельхозпроизводителям нужно хоть как-то учитывать интересы официальных пчеловодов, а ЛПХ, как выяснилось, к ним относиться не будут.

Наконец, есть и другая серьёзная проблема, а именно новые ветеринарные правила содержания медоносных пчёл, которые были опубликованы для ознакомления в конце 2020 года. Предполагается, что в силу они вступят 1 марта 2021 года и будут актуальны до 2027 года. И некоторые положения этого документа вызывают большие вопросы.

Так, предполагается, что пасеки должны размещаться «в 300 метрах от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, за исключением животных, принадлежащих владельцу хозяйства». То есть если сосед по участку разводит кур, то держать улей уже нельзя. Кроме того, пасека должна находиться не ближе 3 километров от другой пасеки. Получается, что в деревне держать пчёл будет иметь право только один человек. Также пасека не должна располагаться ближе 300 метров от места проживания человека с аллергией на пчелиные укусы. Не говоря уже о том, что новые правила предписывают содержать пчёл в специальном зимовнике при наружной температуре воздуха ниже 5°C. В ЛПХ, где содержится всего несколько ульев (а таких большинство), проще отказаться в принципе от пчёл, чем тратиться на строительство зимовника.

Получается, что разведение пчёл в личных подсобных хозяйствах становится фактически невозможным. С другой же стороны, все эти правила прописаны для пасек, то есть официально зарегистрированных пчеловодческих хозяйств. А ЛПХ ими, как говорится в новом законе, не являются. Означает ли, что мелким хозяйствам можно разводить пчёл без ограничений или же их будут штрафовать за любое нарушение — непонятно.

Вячеслав Василенко признаёт, что все эти документы сырые.

— Поэтому сейчас мы уже работаем над тем, чтобы вносить изменения. К сожалению, вот так построено законодательное наше творчество, — говорит он.

Добавим, что некоторое время для правок закона «О пчеловодстве» есть, в силу он вступает 29 июня 2021 года.

Источник: donnews.ru







Количество просмотров: 557

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Владимир
Владимир 6 Марта 2021, 16:56
В Европе яды убивающие пчёл запрещены -так их будут применять в нашей "колонии" т. е в России, а что бы не платить за ущерб - нас пчеловодов поставили вне закона. Собаки женской породы а не люди. Чиновники вы дождетесь - скоро при таких безакониях будут гореть ваши дворцы. Жириновского на вас нет!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Елена
Елена 3 Марта 2021, 7:56
Закон о пчеловодстве 2021 Закон составлен откровенно в пользу аграрного сектора и его активно лоббирует. И наплевать этим толстосумам на пчелу!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Олег Сюрков
Олег Сюрков 2 Марта 2021, 23:22
Заставь дурака богу молиться он и лоб расшибет.Так и здесь равнение на Запад н к чему хорошему не приведет мы же РОССИЯ!!!!!!!!!!!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте