10.02.2021

В Новой Зеландии запущен проект по использованию собак-детекторов в борьбе с американским гнильцом

В Новой Зеландии запущен проект по использованию собак-детекторов в борьбе с американским гнильцом

Американский гнилец считается в Новой Зеландии самым опасным заболеванием медоносных пчел. Первая его вспышка в Новой Зеландии была зафиксирована еще в 1877 году - через 30 лет после завоза медоносных пчел. Через 10 лет он распространился по всей территории этой страны, в результате чего производство меда сократилось на 70%.

За полтора века были достигнуты значительные успехи в борьбе с этим заболеванием. Введена обязательная регистрация пчеловодов и их пасек, создана эффективная пчеловодная инспекция, содержание которой обходится в 2 млн н. з. долл. (=109 млн руб.) в год, налажено обучение пчеловодов борьбе с американским гнильцом. Количество зараженных им пчелосемей в 1960 г. составляло 2% , в 1990 - 1,2%, а в последние годы - 0,2-0,4%. С учетом того, что количество пчелосемей в Новой Зеландии сегодня приближается к 1 млн, это означает, что ежегодно «выбраковывается» до 4 тыс. пчелосемей, пораженных этим гнильцом. Лечение таких семей антибиотиками запрещено. Больных пчел, ульи и другой пчеловодный инвентарь уничтожают, что причиняет пчеловодной индустрии значительный материальный и другой ущерб.

Одним из перспективных направлений борьбы с американским гнильцом считается использование собак, надрессированных на выявление этого гнильца по запаху.

Проводившиеся ранее в этой области опыты закончились неудачей. Считается, что одна из причин заключалась в том, что не принималось во внимание, что пораженные американским гнильцом пчелы одновременно поражаются и другими болезнями, запахи которых сбивают собак-детекторов с толку.

Новый проект, запущенный в начале 2021 года, предполагает использование для дрессировки собак бактерий американского гнильца, выращенных в стерильных лабораторных условиях.

Доводы в пользу использования собак-детекторов для выявления американского гнильца на пасеках:

  • Это позволит снизить расходы по борьбе с этим заболеванием;
  • Квалифицированному инспектору требуется минимум 90 минут для инспекции пасеки из 20 пчелосемей. Собака-детектор справляется с этим за две минуты;
  • Собаки способны выявлять пораженность пчелосемей американским гнильцом на ранних стадиях, что может уберечь такие семьи от уничтожения;
  • Собак также можно использовать для обнаружения американского гнильца в местах хранения пчеловодного инвентаря и оборудования;
  • Плата за перечисленные собачьи «услуги» будет относительно невелика и не обременительна для пчеловодов;

Расходы на реализацию проекта оценены в 95тыс. долл. и распределены между Министерством базовой промышленности (50 млн долл.), Фондом медовой индустрии и компанией DownUnder Honey. Дрессировку собак будет проводить Учебный центр по медицинскому обнаружению «K9 Search». В проекте также участвуют Университет Мэсси и Объединение пчеловодов Северного острова, оказывающее помощь в проведении «полевых» исследований.

А. Пономарев







Количество просмотров: 512

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте