30.11.2020

Супермаркеты Великобритании заполнены фальсифицированным медом

Супермаркеты Великобритании заполнены фальсифицированным медом

По данным последних лабораторных исследований, значительная часть меда, продаваемого в ведущих супермаркетах Великобритании, фальсифицирована дешевыми сиропами.

В середине ноября лабораторные исследования 14 образцов меда, закупленных в ведущих британских супермаркетах Co-op, Tesco, Sainsbury"s и Asda, показали, что большинство этих образцов были фальсифицированы дешевыми сиропами. Тесты проводились в германской лаборатории FoodQS по заказу британской организации Honey Authenticity Project.

По словам директора FoodQS Б. Кампфа, каждый из упомянутых образцов «имел более одного признака фальсификации». Например, в 9 образцах был обнаружен моносахарид псикоза, который не встречается в натуральном меде и служит маркером его фальсификации. В 10 образцах присутствовали ферменты, свидетельствующие о фальсификации меда инвертированным сиропом.

Реакция руководства супермаркетов и медовых компаний на эти разоблачения была заранее предсказуемой и свелась к заявлениям о том, что качество их продукции отвечает всем требованиям законодательства Великобритании и ЕС, и что их мед тестировался на основе действующих методик, которые не выявили присутствие фальсификата. Параллельно была поставлена под вопрос надежность тестов меда, проводившихся в германской лаборатории.

Однако «медовый» скандал уже привлек пристальное внимание общественности, СМИ, членов парламента и контролирующих организаций, и просто так замять его в этот раз, по-видимому, не удастся. С осуждением фальсификации меда выступили руководитель пчеловодного сектора в Объединении европейских фермеров Copa-Cogeca Э. Бруно, ряд ученых и экспертов. Представитель Агентства по пищевым стандартам вынужден был пообещать, что внимательно изучит проблему контроля качества меда, «в целях получения более полного представления об этой проблеме».

Великобритания, фальсификат меда, Китай, супермаркеты

Британские СМИ прогнозируют, что если повторное тестирование упомянутых образцов с применением «более продвинутых» методик ядерного магнитного резонанса подтвердит результаты первоначальных анализов, то Великобритания получит шокирующий скандал вокруг мошенничества с продуктами питания. Как это уже было в 2013 году, когда выяснилось, что в британских супермаркетах продавали конину под видом говядины.


Комментарий «Мира Пчеловодства»:


Скандал вокруг фальсификации меда в Великобритании может выйти за ее пределы, поскольку он лишний раз подтверждает глобальные масштабы мошенничества с этим продуктом и безразличное отношение к этому злу со стороны властей. Если подобное мошенничество процветает в «благополучной» Великобритании, что же тогда творится в других странах, особенно в слаборазвитых? На тему расширяющейся фальсификации меда в мире все более тревожно и резко высказывается руководство Международной федерации пчеловодных ассоциаций - Апимондии.

В России мед фальсифицируют столь же нагло и безудержно, как и в Великобритании. Единственное принципиальное отличие здесь в том, что Великобритания вынуждена импортировать 90%  потребляемого ее населением меда, в том числе псевдо-меда из Китая и других азиатских и прочих стран, а Россия полностью обеспечивает себя как натуральным, так и фальсифицированным медом исключительно собственного производства. И Китай, Вьетнам, Индия и другие страны здесь абсолютно ни при чем.

В последние три года Великобритания производила в среднем 5 тыс. тонн меда в год, экспортировала 4 тыс. тонн и импортировала 48,5 тыс. тонн. В 2019 году эта страна занимала третье место в мире после США и Германии по объему импорта меда - 48,8 тыс. тонн. Из этого количества 70% было закуплено в Китае, причем по фантастически низкой цене: 1,129 долл. за тонну или по 1,1 долл. за килограмм. Для сравнения: себестоимость производимого в Великобритании меда, по данным Европейской комиссии, держится на уровне 6,1 евро за килограмм, а средняя розничная цена меда в Великобритании составляет 14,1 евро за килограмм.


Динамика импорта меда Великобританией, по данным ITC:


 

2015

2016

2017

2018

2019

Импорт меда (тыс. тонн)

41,8

41,1

46,6

50,1

48,8

В т. ч. импорт из Китая (тыс. тонн)

25,8

26,7

31,1

35,6

34,1

Доля Китая в общем объеме импорта меда (%)

62

65

67

73

70


А. Пономарев








Количество просмотров: 1032

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте