24.11.2020

Потери российского пчеловодства в 2020 году

Потери российского пчеловодства в 2020 году

Через месяц с небольшим мы вступим в 2021 год и в новое десятилетие. Самое время начать подводить итоги и еще раз задуматься, с каким «багажом» наше пчеловодство отправляется в это путешествие по времени.

Нынешний год был непростым для нашей страны. Чего стоят одни потери от пандемии коронавируса! Российское пчеловодство тоже понесло серьезные потери.

Нет больше с нами искромётного Сергея Сергеевича Сокольского, ушла умница и светоч ветеринарной науки Раиса Тимофеевна Клочко, выбыл Амир Минниахметович Ишемгулов, отбыл в лучший мир главный пчеловод Киргизии и наш друг Казим Каракетов, не стало очень умного, радеющего за пчёл нашего коллеги из Казахстана и автора многих глубоких статей Михаила Ивановича Гуслякова. Каждый из них – величина, и каждый внёс свою лепту в продвижение пчеловодства. Они служили своеобразным мостом, связывающим несколько поколений наших пчеловодов, ученых и специалистов. Нам будет остро не хватать обширных знаний, опыта и мудрости этих ветеранов. Пусть земля им будет пухом и царствие им небесное! И пусть память наша о них будет долгой!

Несравнима с потерей наших товарищей, но всё же очень важная утрата этого года – по-детски наивная, но искренняя вера большинства нашего пчеловодного сообщества в «барина», то есть, в Минсельхоз. «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Но в среду 18 ноября вдруг пришло осознание, что чиновники этого ведомства весь год водили за нос почти всё пчеловодное сообщество страны и тем самым выиграли ещё один год спокойной для себя жизни. Люди поверили, что чиновники, наконец, всерьёз взялись за решение актуальных проблем пчеловодства, бились и сочиняли «апрельские тезисы», до интернетной хрипоты спорили о пунктах «Ветеринарных правил» и отправляли их руководству Министерства, самозабвенно и с вожделением стремились попасть в чат Минсельхоза и там резать правду-матку, в надежде, что вот сейчас объясним, наконец, чиновникам, «как надо», и они всё так и сделают.

Но в среду в интернете после публикации министерской версии Ветправил раздался громкий стон наших разочарованных и одураченных пчеловодов. Получается, что и министерский ватсааповский чат, и заигрывания с пчеловодами были лишь способом «выпустить пар», создать видимость соучастия и содействия, а в тиши кабинетов готовился очередной удар по российскому пчеловодству. И можно опять писать горячие и гневные письма министру Патрушеву, требовать принятия мер к «виновным», и даже, о, ужас, ставить сотни и тысячи дислайков…

Но, зная немного бюрократическую кухню, смело могу предположить, что до министра письма не дойдут, а будут из его канцелярии переправлены в те же кабинеты. Страшно сказать, но та же участь ждёт и письма к самому Президенту и Председателю Правительства!

А давайте-ка мы с вами немного поостынем и попытаемся трезво поразмышлять, к чему мы пришли.

Да, Минсельхоз стал больше рассуждать о проблемах пчеловодства и напрягать подведомственные ему структуры в регионах. И в регионах власти стали всё больше сотрудничать с пчеловодческими объединениями. Не имея своих специалистов, и оказавшись перед угрозой отвечать за состояние пчеловодства в регионе, власти уже даже и помощь свою предлагают. В очередной раз утверждаю, что сейчас успех во многом зависит от руководителей областных, краевых и республиканских обществ, союзов и ассоциаций пчеловодов, от их инициативы и умения находить общие интересы с региональными властями.

Что касается Центра, то здесь, как видим, «конь не валялся». Пока всё для галочки и «оптичивания» проводимых мероприятий. Что, разве у МСХ РФ мало возможностей реально положительно повлиять на ситуацию? Но что-то мы не видим, чтобы эти возможности применялись во благо отечественного пчеловодства.

Может быть, в нашей стране перестали травить пчёл пестицидами, или появились новые ветеринарные лаборатории, где оперативно и без проволочек проведут анализ и дадут заключение о причинах массовой гибели пчёл, или появились, наконец, в регионах ветеринарные врачи, которые способны помочь справиться с болезнями пчёл? Нет и ещё раз нет! Также никто не дёрнулся заняться организацией фито-санитарного контроля за ввозимыми в страну пчеломатериалами, зачастую ужасного качества, отдав это на откуп контрабандистам.

И никому дела нет до породного районирования пчёл!

Может быть, кто-то в государстве озаботился подготовкой кадров пчеловодов и ветеринарных врачей для отрасли? Тоже нет. Можно многое ещё поставить в вину Минсельхозу. Мы с вами обо всём этом говорили на наших съездах ВОКСПч, писали резолюции, отправляли их в МСХ. Но не уверен, что их там хотя бы прочитали. В этом году у нас появилась надежда на нового руководителя Депживотноводства Бутусова Д.В. Но, то ли «укатали сивку», то ли не дали ему развернуться, но в результате «видим те же яйца, вид сбоку…». И всё это с приговоркой: «Мы посоветовались с отраслевыми союзами». Только нас с вами на эти советы не зовут, наверное, потому, что не устраивает наша независимость, в отличие от других.

Что же касается Департамента ветеринарии, то там, кажется, так и не появился хоть кто-то, имеющий представление о пчеловодстве. Да им это и не нужно. В пчеловодческом сообществе страны всё меньше сомнений в том, что чем более убоги ветправила, тем богаче ветслужбы и их сотрудники.

К сожалению, не выражена явно позиция по всем этим вопросам ФНЦ по пчеловодству. Возможно, она, эта позиция, и есть, но широкой общественности она не известна.

И вишенка на торт – столь ожидаемый Закон о пчеловодстве не сможет решить ни одну из проблем пчеловодства! Нет структур и механизмов их решения. Скорее всего, это будет просто политический документ.

Извечный вопрос, что делать?

Один очень знающий, опытный и умный человек в беседе сказал мне, что власть не услышит пчеловодов, пока они не станут говорить с ней «басом». То есть, нам нужна мощная, авторитетная, обладающая ресурсами организация, отстаивающая интересы отрасли. Сил и возможностей у Председателя ВОКСПч и немногочисленного «актива» нашего объединения сегодня явно маловато. Я об этом пытался говорить с вами весной, но услышан не был.

Если кто-то созрел для серьёзного обсуждения этого вопроса сейчас, я к этому готов. Пишите, звоните.

В.П.Капунин, председатель ВОКСПч







Количество просмотров: 2458

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Валентина Пенар
Валентина Пенар 4 Декабря 2020, 12:34
Вся страна "Дураков", но молчать нельзя - истребят поодиночке! Валерий Павлович, Вы правильно всё изложили. В нашем региональном Минсельхозе чиновники бояться наших писем - им же приходится отвечать на них, а ответить нечего, на данный момент — это наше оружие против них, "забрасывать письмами" от всех регионов. Объединять регионы - полностью с Вами согласна.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Золотарев Виктор Вадимович
Золотарев Виктор Вадимович 25 Ноября 2020, 17:27
Всю ситуацию Вы Валерий Павлович правильно описали. Она вытекала из самых первых действий команды Хатуова - создание полного Реестра пчеловодов. Минсельхозу нужно нас пересчитать, запрячь и понукать. Можно много еще чего написать, а к чему? Полностью с Вами согласен, только сильная, зарегистрированная Общероссийская организация сможет хоть немного улучшать ситуацию с пчеловодством в России. Все остальное пустые хлопоты. Наша организация имеет 20 летний опыт работы с чиновниками.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Божков Николай Иванович
Божков Николай Иванович 25 Ноября 2020, 12:30
С материалом статьи согласен полностью. Свои мысли регулярно излагаю в журнале "Пчеловодство".
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Виктор
Виктор 25 Ноября 2020, 10:49
Читая предложенный проект даже не особо сведущему человеку приходиться сознавать, что уровень нынешних работников Министерств после ухода советских специалистов крайне низок, если не сказать большее. Создаётся впечатление единственно важной задачей в направлении пчеловодства убрать пасеки из и около населённых пунктов. Необходимо это замученным от непосильного труда чиновникам наплывающим в дачные поселения и остатки застраиваемых ими же деревень. Все остальные пункты состоят из хаотично выдернутых из многочисленной около научной литературы во множестве издаваемой ныне пчеловодами любителями. Вопросов преумножения и развития пчеловодства данный опус не предполагает и не ставит. Следующим шагом уже давненько обсуждаемом в прессе это запахи от содержания в поселениях скота. Это горе учёным ещё предстоит оптимизировать. В общем работы по уничтожению робко возрождающегося крестьянства непочатый край.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
ВЛАДИМИР
ВЛАДИМИР 25 Ноября 2020, 0:25
ПОВТОРЯЮ=КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН=А ПЧЕЛОВОДЫ ОБЪЕДИНИТЬСЯ В СРО
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Галина
Галина 24 Ноября 2020, 18:50
Дураки!!! Если государство не заботится о людях, то оно никогда не будет заботиться о пчелах! Если нужно было избавиться от варроатоза, то это давно было бы решено после указания сверху. Только это никому не нужно спасать пчел, природу, воду не отравлять. КОГДА ЖЕ ВЫ ПРОЗРЕЕТЕ!!! Вам только больше ярма навешают и кабалы.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте