20.10.2020

Франция: Борьба за запрет применения опасных для пчел пестицидов продолжается

Франция: Борьба за запрет применения опасных для пчел пестицидов продолжается

Франция является лидером среди стран ЕС по количеству применяемых химических средств защиты растений. Для обработки сельхозкультур в этой стране ежегодно используется более 70 тыс. тонн различных пестицидов. До последнего времени Франция также лидировала в ЕС по масштабам гибели пчел от различных причин, в том числе от отравления пестицидами. В зимовку 2017/2018, например, погибло 30% пчелосемей.

С конца нулевых годов снижается рентабельность и конкурентоспособность французского пчеловодства, сокращается производство и экспорт меда и растет его импорт.

Основные характеристики пчеловодства Франции в 2019 году:

Численность пчеловодов

54 тыс. человек

Количество пчелосемей

1,6 млн шт.

Количество пчелосемей на средней пасеке

27 шт.

Производительность средней пчелосемьи

22 кг товарного меда в год

Производство меда (2018 год)

19,8 тыс. тонн

Экспорт меда

4,4 тыс. тонн

Импорт меда

32,8 тыс. тонн

Источники: данные Европейской комиссии и ITC

Объединения французских пчеловодов с 90-х годов прошлого века активно выступают за запрет использования в сельском хозяйстве Франции и Европейского союза системных пестицидов из группы неоникотиноидов, вызывающих гибель пчел и других опылителей. Эти усилия поддерживаютcя «зелеными», экологами, общественными организациями и СМИ.

Под давлением европейской общественности в 2018 году в ЕС был введен запрет на применение трех неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам и клотианидин). Франция пошла в этом направлении дальше других стран ЕС, запретив в 2019 году применение пяти неоникотиноидов. Однако химические компании, их лобби и фермеры продолжают энергично выступать против ограничений и запретов на применение неоникотиноидов во Франции.

6 октября 2020 года депутаты Национального собрания - нижней палаты парламента Франции - проголосовали за временное снятие запрета на использование неоникотиноидов, мотивируя это необходимостью спасения посевов сахарной свеклы от атак зеленой тли и переносимых ею вирусных болезней растений. За снятие упомянутого запрета проголосовали 313 депутатов, против - 158 и 56 – воздержались.

По мнению депутата от партии LREM Жан-Батист Моро, этот шаг явился «прагматичным ответом на катастрофическую ситуацию, в которой оказалось сахарная индустрия Франции». Итоги голосования также приветствовались французской ассоциацией производителей сахарной свеклы (CGB), но были осуждены «зелеными», которые призвали Сенат не следовать примеру Национального собрания в «свекольном» деле. Левая партия La France Insoumise пообещала передать дело в суд, а Гринпис заявила, что указанное решение Национального собрания «навредит экологии».

Франция является крупнейшим в Европе производителем сахарной свеклы. В этом секторе занято 46 тыс. человек (в пчеловодстве - 54 тыс.)

А. Пономарев







Количество просмотров: 329

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте