18.05.2020

Саудовская Аравия: Пчеловодство посреди пустыни

Саудовская Аравия: Пчеловодство посреди пустыни

Жаркий засушливый климат, короткий период медосбора и ограниченность медоносных ресурсов накладывают свой отпечаток на саудовское пчеловодство и сдерживают его развитие. По данным проф. Университета Короля Сауда Ахмеда Альхазим Аль-Гамди (параллельно вице-президента Апимондии по Ближнему Востоку и арабскому миру), в Саудовской Аравии производится 9 тыс. тонн меда, количество пчелосемей составляет 1 млн, а пчеловодных хозяйств – 5 тыс. Эти данные сообщаются в большинстве справочных материалов и научных исследований о саудовском пчеловодстве. Однако Министерство окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства оценивает производство меда в 2,5 тыс. тонн.

Пчеловодство сосредоточено на юго-западе страны в административных округах Мекка, Джизан, Асир, Эль-Баха и Медина. Здесь держат 70% пчелосемей, имеющихся в Саудовской Аравии, и производят большую часть меда, фруктов и овощей.

Аборигенная для Саудовской Аравии пчела Apis mellifera jemenitica Ruttner хорошо приспособлена к местным условиям, отличается высокой продуктивностью и миролюбием. Распространена также карника (Apis mellifera carnica Pollmann) и итальянская пчела (Apis mellifera ligustica Spinola). Из-за отсутствия собственных разведенческих хозяйств Саудовская Аравия вынуждена ежегодно закупать 200-300 тыс. маток за рубежом, преимущественно в Австралии и Египте. Суровый климат – одна из главных причин высокой гибели пчелосемей (до 70%).

Большинство пчеловодов практикуют кочевки к медоносным угодьям, которые в основном расположены вдоль берегов пересыхающих рек (вади) и в оазисах. Около 70% от общего количества ульев составляют цилиндрические ульи из полых стволов пальм и деревьев или из обожженной глины и досок. Содержание пчел в таких ульях традиционных конструкций имеет ряд преимуществ, хотя производство меда в них в разы ниже, чем в рамочных ульях. Среди рамочных ульев преобладают ульи Лангстрота.

Саудовская Аравия, господдержка, экспорт меда

Саудовская Аравия является не только главным импортером меда на Ближнем Востоке, но и, как это ни удивительно, крупным его экспортером.

В 2019 году было импортировано 18 тыс. тонн меда из 45 стран мира. В топ-5 поставщиков меда вошли Пакистан, Китай, Индия, Германия и Мексика.

Динамика импорта меда Саудовской Аравией:


 

2015

2016

2017

2018

2019

Млн долл.

57

42

66

77

73

Тыс. тонн

15

12

17

17

18

Источник: данные ITC.

Россия занимает на саудовском медовом рынке весьма скромное место: 6 тонн меда в 2019 году. Столько же было и в предыдущие годы.

В последнюю «пятилетку» экспорт саудовского меда в среднем составлял 7 тыс. тонн в год (у России - 2,4 тыс. тонн). Судя по всему, это был мед, импортированный из развивающихся стран, переработанный и расфасованный на саудовских предприятиях и реэкспортированный с добавленной стоимостью. Это распространенная в мире модель, практикуемая большинством стран - членов ЕС, Австралией, Канадой и другими развитыми странами.

Динамика экспорта меда Саудовской Аравией:


 

2015

2016

2017

2018

2019

Млн долл.

24

26

30

14

10

Тыс. тонн

7

7

9

5

5

Саудовский мед поставляется преимущественно в страны Ближнего Востока. В 2019 году в топ-3 его покупателей вошли ОАЭ, Иордания и Кувейт.

Пчеловодству оказывается значительная господдержка. Минсельхоз предоставляет этой отрасли техническую помощь, Университет Короля Сауда проводит имеющие отношение к пчеловодству научные исследования, выпускает пчеловодную газету; Министерство социальных дел проводит пчеловодные конференции, выставки, семинары и другие мероприятия. Помощь пчеловодству оказывает также крупнейшая в Саудовской Аравии и в мире нефтяная компания Saudi Aramko. При ее участии в 2017 году была создана Ассоциация пчеловодных кооперативов округа Эль-Баха.

В июле 2019 года в Эль-Баха состоялся 12-й Международный фестиваль меда, основная цель которого - пропаганда пчеловодства и его продукции и содействие развитию саудовского пчеловодства. О высоком статусе форума свидетельствовал состав его участников, среди которых были представители Министерства сельского хозяйства, Управления контроля качества продуктов и лекарств и Совета кооперативных обществ Саудовской Аравии; Арабской организации сельскохозяйственного развития, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). С саудовской стороны были также руководители Университета Короля Сауда и Пчеловодного кооператива округа Эль-Баха. В фестивале участвовали и зарубежные ученые и специалисты, прибывшие из Австралии, Болгарии, Египта, Индии, Йемена, Ливана, Марокко, США, Судана, Туниса и Эфиопии.

А. Пономарев







Количество просмотров: 808

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте