21.03.2020

Пчеловодство и медовая индустрия Германии

Пчеловодство и медовая индустрия Германии

Германское пчеловодство в целом успешно справляется с его проблемами и в этом деле может служить примером для многих стран. По производству меда Германия делит с Италией 3-4 места среди стран ЕС. Дотации на развитие пчеловодства Германии из бюджетов этой страны и бюджета ЕС на 2020 год определены в 1,6 млн евро. 95% пчеловодов состоят в пчеловодных объединениях (в ЕС - в среднем 68%).


Европейская комиссия сообщает следующие данные о пчеловодстве Германии в 2018 году:


Производство меда (тыс. тонн)

28,7

Количество пчелосемей (тыс. шт.)

879

Численность пчеловодов (тыс. человек)

116

Производительность средней пчелосемьи (кг товарного меда в год)

35


Динамика производства меда в Германии в 2013-2018 годах:


 

2013

2014

2015

2017

2018

Тыс. тонн

16

20

24

28,5

28,7


Германия обеспечивает 2/3 спроса ее населения на мед за счет импорта, является главным его импортером в Европе и вторым (после США) мировым импортером.


Импорт меда Германией в 2015-2019 годах:


 

2015

2016

2017

2018

2019

Млн долл.

332

260

293

307

249

Тыс. тонн

90

82

83

86

81

Источник: www.trademap.org

В 2019 году мед импортировался из 50 стран мира. Главными его поставщиками были Мексика (15), Украина (14), Аргентина (11), Куба (4,5) и Китай (4,5 тыс. тонн). На эти 5 стран пришлось более 60% германского импорта меда.

Россия в 2019 году экспортировала в Германию 25 тонн меда на 85 тыс. долл.

Одной из особенностей германской пчеловодной индустрии является ее ориентация на реэкспорт меда. Мед преимущественно закупается в развивающихся странах, перерабатывается и фасуется на германских предприятиях и поставляется в страны ЕС и другие страны по ценам, в 2-3 раза превышающим цены импортированного продукта. В 2019 году мед поставлялся в 70 стран мира.


Экспорт меда Германией в 2015-2019 годах:


 

2015

2016

2017

2018

2019

Млн долл.

132

145

147

141

131

Тыс. тонн

24

25

26

23

25


В 2019 году пятью главными покупателями германского меда были Франция, Нидерланды, Австрия, Швейцария и Саудовская Аравия, закупившие в общей сложности 14 тыс. тонн меда.


Германская компания Statista сообщает следующее данные о потреблении меда в Германии:


 

2014

2015

2016

2017

2018

Потребление меда (тыс. тонн):

82,8

89,8

81,8

94,5

90,3


Исходя из того, что население Германии в 2018 году достигло 82,9 млн человек, среднедушевое потребление меда в этой стране в указанном году (рекордном по медосбору) составило 1,089 кг. Справочники определяют этот показатель в пределах 0,9-1,2 кг, в зависимости от производства меда и конъюнктуры рынка. Просьба к читателям запомнить эти цифры.

По данным социальных опросов, проводившихся в 2015 и 2016 годах, 50% немцев употребляют мед несколько раз в месяц – в основном намазывая его на хлеб за завтраком. Однако мед существенно проигрывает мармеладу, джему, шоколадному и другим сладким «спредам», которые присутствуют в рационе 75% немцев. В последнее время германская традиция употребления меда за завтраком размывается новыми веяниями: отказом от приготовления пищи в домашних условиях, быстрыми «перекусами» по пути на работу, растущей популярностью мюсли, шоколадных и других «батончиков», распространением веганства - жесткого вегетарианства, исключающего потребление продуктов животного происхождения. На отношении к меду также сказываются движение за отказ от «сладостей» всех видов в рамках борьбы с диабетом и другими «болезнями цивилизации», а также обостренное внимание СМИ к случаям обнаружения в партиях меда пестицидов, ГМО, токсичных алкалоидов и других опасных веществ.

Розничные цены на мед в Германии в 2-3 раза превышают цены производителей и колеблются в пределах 8-20 евро/кг, в зависимости от качества, происхождения, бренда и других характеристик продукта.

Темные меда, импортируемые преимущественно из развивающихся стран, используются в пищевой, косметической и других отраслях промышленности. Это 30% меда, потребляемого в Германии.

Светлые столовые сорта предлагаются в дискаунтерах и супермакетах. Это в основном полифлерные меда, переработанные и купажированные с учетом вкусовых предпочтений местных потребителей. Ключевые местные бренды: Echter Deutscher Honig, Rüdiger Feldt, Hoyer, Bihophar, Breitsamer, Langnese, Alnatura, Wernet.

Имеющие высокую репутацию монофлерные и «нишевые» сорта меда продаются в супермакетах и специализированных магазинах. Немцы отдают предпочтение местным медам с их гарантированно высоким качеством. Наиболее востребован органический мед местного и зарубежного производства. Популярны меда из Новой Зеландии (Manuka Health, Watson&Son), Италии (Rigonidi Asiago) и Австрии (Darbo).Стабильным спросом пользуются также меда из развивающихся стран, сертифицированные как «продукты справедливой торговли».

Ключевую роль на медовом рынке Германии играют крупные компании, большинство из которых занимается параллельно оптовыми закупками, импортом, переработкой, купажированием и сбытом меда через свои сети.


ТОП-5 медовых компаний Германии:


Компания

Область деятельности

D. Schumacher

Импорт меда, воска, прополиса, пыльцы и маточного молочка. Имеет собственный перерабатывающий завод, предлагает услуги в области переработки и фасовки.

Joh. Gottfr. Schütte

Импорт меда, специй, лекарственных растений, чая и непродовольственных потребительских продуктов. Поставляет не подвергшийся переработке мед, импортируемый из различных стран мира.

MODULE

Импорт и экспорт меда, подсластителей и прочих не подвергшихся переработке продуктов и ингредиентов, органических продуктов и продуктов справедливой торговли. Предоставляет консультационные услуги и услуги представительства.

Honig-Wernet

Переработка, фасовка и сбыт меда, произведенного в Германии, странах ЕС и других странах. Оперирует с 25 видами продукции, включая мед премиум-класса и мед в бочках. Основные партнеры - пищевые компании, предприятия розничной и оптовой торговли.

Tuchel&Sohn

Переработка и фасовка меда и других пчелопродуктов, сиропа агавы и клена, фруктовых сиропов. Сотрудничает с компаниями пищевой и косметической промышленности и виноделами. Предлагает услуги в развитии брендов.


Источник: gfa.org.ge

Перечисленные выше и другие медовые компании входят в Ассоциацию импортеров, переработчиков и фасовщиков меда Германии (Honig-Verband), которая состоит в Европейской федерации фасовщиков и дистрибьютеров меда (F.E.E.D.M.). В эту федерацию наряду с Honig-Verband входят объединения медовых компаний еще 17 стран ЕС.

Комментарий «Мира пчеловодства»

В российских СМИ и в интернете уже много лет гуляет байка о том, что Германия является чемпионом по среднедушевому потреблению меда. Кому принадлежат лавры сочинителя этой байки, установить уже не представляется возможным. Однако самым активным ее распространителем является президент Российского национального союза пчеловодов А.Г. Бутов. Редкое его выступление обходится без сообщения о выдающейся любви немцев к меду.

Вначале Арнольд Георгиевич утверждал, что среднестатистический немец потребляет 4 кг меда в год, потом увеличил дозу до 5 кг, а в декабре 2019 года в интервью журналу «Агроинвестор» поднял планку до 6 кг (agroinvestor.ru)

Получается, что 83 млн немцев в 2018 году потребили 0,5 млн тонн меда. Столько же, сколько, по данным ФАО, произвели в тот год Турция, Иран, Украина, США, Россия и Индия вместе взятые (wikipedia.org).

Но не надо торопиться с поздравлением немцев с рекордом в поедании меда. На самом деле, такого рекорда не было, и быть не могло. Германская статистика сообщает, что среднедушевое потребление меда в Германии с конца прошлого века держится на уровне 0,9-1,2 кг в год. Им этого количества явно хватает. И это в 6 раз меньше, чем уверяет А.Г.Бутов.

В этой связи возникает естественный вопрос: зачем президент РНСП упорно сочиняет небылицы о пчеловодстве Германии, и насколько вообще можно доверять распространяемой им информации?

А. Пономарев







Количество просмотров: 700

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
ВЛАДИМИР
ВЛАДИМИР 21 Марта 2020, 19:13
ПРЕДЛАГАЮ ИЗМЕРЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РАЗУМ В ЕДЕНИЦАХ ПРОИЗВОДИМОГО ИМ МЁДА
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Николай
Николай 21 Марта 2020, 18:31
На мой взгляд, Бутов пытается снискать лавры ратователя за пчеловодство всея Руси, но для этого нужна мельница, большая и безопасная! Но я не уверен, что в его картине мира все пазлы на месте. И бог его знает сколько их там не хватает. Если кто понимает Бутова, поделитесь будьте любезны.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте