04.03.2020

В Татарстане ищут пути предотвращения нового отравления пчел пестицидами

В Татарстане ищут пути предотвращения нового отравления пчел пестицидами

Чтобы предотвратить новый массовый мор пчел, управление пчеловодства РТ хочет внедрить ГИС-систему. Она будет информировать пасечников об обработке полей ядохимикатами. Однако участники форума пчеловодов, прошедшего в минувшую пятницу в Казани, сомневаются в ее эффективности: «Какой толк предупреждать пчеловодов, когда эти пестициды действуют 7 дней? Пчел-то не закроешь!» Мнения сторон и опыт работы с «опрыскивателями» выслушал корреспондент «БИЗНЕС Online».

По следам пчеломора

Словно пчелиный рой, гудели в минувшую пятницу гости татарстанского форума пчеловодов, собравшиеся в актовом зале Татарского института переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА). Пока пчелы спокойно спят в своих ульях, пчеловоды со всех уголков республики слетелись, чтобы обсудить насущные проблемы. И главной среди них, конечно же, оказалась массовая гибель пчел из-за применения пестицидов летом прошлого года.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» в кулуарах форума генеральный директор ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства» Фаиз Динмухаметов, летом прошлого года погибло почти 5 тыс. пчелосемей в Татарстане. Это около 2% от общего количества пчел в республике. Всего в Татарстане на сегодня более 14,7 тыс. пасек, или 245 тыс. пчелосемей. Больше других пострадали пчелки в Мамадышском районе РТ, твердят в голос пчеловоды, но есть случаи заморов в других муниципалитетах. По данным ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», в прошлом году к ним поступило 27 жалоб на гибель пчел от отравления пестицидами – из Высокогорского, Заинского, Альметьевского, Мамадышского, Нижнекамского, а также Актанышского, Балтасинского, Елабужского, Мензелинского и Чистопольского районов.

«Мы инвесторов, конечно, пригласили, но я здесь не вижу главных из них, хотя все здесь должны были сидеть, они главные виновники [гибели пчел], хотя от нас уходят, — сетовал глава управления аквакультуры и пчеловодства уже с высокой трибуны. — Знаем всех виновных, но их никто не наказывает». И действительно, из разговоров с пчеловодами стало ясно, что многие пытались подать на агрохолдинги в суд с тем, чтобы компенсировать потери из-за гибели пчел, но успеха никто не добился.

Динмухаметов в комментарии нашему изданию сообщил, что агрохолдинги, которые больше всего насолили пчеловодам, хорошо известны, например компания «РМ Агро» Рифата Мутигуллина. Другие пчеловоды, также присутствовавшие во время этого разговора, добавили журналистам, что в числе виновников мора пчел и «Ак Барс Холдинг», и «Красный Восток Агро». Но данную информацию Динмухаметов не подтверждает и не опровергает. Также сопредседатель РОО «Пчеловоды Татарстана» Алексей Андреев рассказал «БИЗНЕС Online», что пчеловоды Заинского района РТ столкнулись с аналогичной проблемой в связи с обработкой пестицидами своих полей компанией «Агросила» и КФХ Фардеев Р.Р. 24 января 2020 года было заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений»), правда, пока оно возбуждено в отношении неустановленных лиц. Пчеловоды проходят потерпевшими по делу.

Фаиз Динмухаметов рассказал, что сейчас управление аквакультуры и пчеловодства создает ГИС-систему, в которую будет стекаться вся информация о применении пестицидов во всех районах Татарстана

Гис-система в помощь пчеловодам

Поскольку аграрии «как сеяли, так и будут», а посевные площади рапса, подсолнечника и горчицы в 2020 году вовсе не уменьшили, а даже чуть-чуть увеличили («им тоже деньги нужны»), пчеловоды провели мозговой штурм на тему, что делать дальше. Динмухаметов рассказал, что сейчас управление аквакультуры и пчеловодства создает ГИС-систему, в которую будет стекаться вся информация о применении пестицидов во всех районах Татарстана. Кликаешь на населенный пункт — и сразу видно, сколько в нем есть пасек, какие поля расположены поблизости, показывал главный пчеловод республике возможности новой ГИС-системы.

Также на базе минсельхоза РТ планируется создать диспетчерский пункт, который станет собирать информацию о проведении на полях республики агротехнических работ, которые могут нанести вред пчелам. «Там будет сидеть квалифицированный специалист, который в режиме горячей линии сообщит: вот это поле обрабатывается и то, насколько опасны для пчел применяемые препараты. Данную карту мы хотим привязать и к вам, [пчеловодам], и к министру, и ко всем сельхозпроизводителям», — планирует Динмухаметов. Безопасной для пчел считается зона в 5–7 км от места применения агрохимикатов. Если расстояние меньше, то пчеловодов станут оповещать о проведении таких работ.

«Ребята, давайте велосипед изобретать не будем. Компьютеризация — это правильно, но наш менталитет пока не такой. Рапс как сеяли, сеют и будут сеять. К подобному надо готовиться. Вот такой клочок бумаги — дать его инвесторам под подпись, там сказано, что агроном, применяющий пестициды и ядохимикаты для обработки полей, должен оповестить близлежащие пасеки. Все! И внизу — форс-мажор: если человек не говорил, то все убытки возместит сам. Тогда он сразу начнет думать!» — уверен пчеловод Насих Ахметов, ярко выступивший с места.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов приземлил мечтателя — мол, у инвестора и минсельхоза «голова не только об этом болит». «Инвестор не может всех оповестить, искать всех людей. Если он по каждому пчеловоду будет ходить, времени не хватит. А карта даст возможность контролировать всю систему, и районные начальники управления сельского хозяйства будут оповещены, что тут находятся пасеки, а мы со своей стороны станем информировать их о любых обработках!» — объяснял плюсы новой ГИС-системы Гарипов.

«Это здорово, постарайтесь вникнуть в ГИС-систему, независимо от возраста. Подобное делается на благо ваших пасек», — поддержал его ректор ТИПКА Николай Титов.

Некоторые пчеловоды возмущались с места, говоря: «Пусть агрохолдинги обрабатывают поля только ночью, и это их проблемы, что они не могут делать в другое время». «Не надо базара!» — резко осаждал таких ворчунов Титов, мол, обрабатывают, когда могут.

Как ни крути, урожаи зерновых вносят куда бо́льший вклад в общую корзину валового сбора продукции АПК, а пшеница была и остается царицей полей. 

Ленар Гарипов: «Инвестор не может всех оповестить, искать всех людей. Если он по каждому пчеловоду будет ходить, времени не хватит. А карта даст возможность контролировать всю систему»

«Какой толк предупреждать, когда эти пестициды действуют не один день?»

И все же пчеловоды сомневаются в эффективности данной системы, поскольку даже в случае оповещения они не могут «запереть» пчел в ульях на несколько дней, пока на полях не выветрятся ядохимикаты, потому что насекомые в таком случае погибнут в своих жилищах. «Какой толк предупреждать, когда эти пестициды действуют не один день, как раньше, а 7 или 21? Пчел-то не закроешь! Им же нельзя на ушко сказать: „Вы уж не вылетайте пока, посидите в улье“», — удивлен пчеловод Нияз из Балтасинского района.

Наши собеседники поясняют, что раньше хозяйства обрабатывали поля агрохимикатами 3–4–5-го класса опасности, которые не приносили вреда насекомым. Опрыскивали ночью, а к утру, то есть к вылету пчел, уже все выветривалось. Но в прошлом году стали применять более ядреные агрохимикаты 1-го и 2-го класса опасности, которые не смывает даже дождь.

Некоторые пчеловоды возмущались с места, говоря: «Пусть агрохолдинги обрабатывают поля только ночью, и это их проблемы, что они не могут делать в другое время». «Не надо базара!» — резко осаждал таких ворчунов Николай Титов

«Нужно покупать современные препараты, а то наши приобретают по дешевке китайские, у них и срок годности прошел, и, более того, они уже исключены [из числа разрешенных к применению] в европейских странах. Еще и дешево!» — делится начинающий пчеловод Салим Давлятшин из Пестречинского района. «Три дня я еще как-то могу сохранить пчел в лесу, у меня есть опыт, но что делать потом? Ведь эти китайские пестициды действуют месяцами?!» — вторит ему другой пчеловод со стажем.

«У инвестора должна быть экологическая ответственность перед гражданами республики. Если он сеет рапс, пусть сеет, горчицу — тоже, но делает это по той технологии, которая не вредна для людей. Мы же раньше все мирно жили, никто не бунтовал, — говорит пчеловод из Арска Равиль Гиззатуллин. — Государство выделяет хозяйствам субсидию по 1 тысяче рублей на каждый гектар рапса, им же дают субсидии для покупки качественных препаратов!»

Но есть и положительные примеры. Специалист по пчеловодству из Пестрецов Павел Егоров рассказал нашему изданию, что в его районе мора пчел не случилось, потому что глава района специально собирал вместе всех пчеловодов с агрономами хозяйств. «Всем сказали, что если будешь работать агрохимикатами, предупреждай сельсовет и пасеки. Путные агрономы сами оповещают каждого пасечника», — делился он. Значит, все же система информирования приносит пользу.

По данным ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства», в 2019 году валовый сбор меда составил около 9 тыс. т меда, из них на продажу пошло примерно 5,5 тыс. т товарного меда

Паспортизация пасек и татарстанский бренд меда

В итоге в резолюцию форума записали, что в рамках коллегии минсельхоза РТ нужно рассмотреть альтернативные технологии выращивания рапса с минимальным применением химических средств защиты, а также то, что физические или юридические лица, которые применяют на своих полях опасные для пчел вещества, должны оповестить пчеловодов (через СМИ или органы местного самоуправления) не позднее, чем за пять дней до проведения обработки.

Сейчас управление ветеринарии при кабмине РТ проводит паспортизацию всех пасек республики, на данный момент выдано более 3 тыс. паспортов российского образца. Завершить эту работу планируется до конца февраля.

На форуме также стало известно, что разработан бренд меда — «Татарстан балы». На нем изображена упитанная пчелка с брюшком, раскрашенным в цвета татарстанского флага, и в тюбетейке. Динмухаметов сообщил, что, хотя сам бренд разработан, на регистрацию товарного знака уйдет около года.

По данным ГБУ «Управление аквакультуры и пчеловодства», в 2019 году валовый сбор меда составил около 9 тыс. т меда, из них на продажу пошло примерно 5,5 тыс. т товарного меда (остальное оставляют пчелам на корм).

Источник: business-gazeta.ru







Количество просмотров: 824

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Виктор
Виктор 5 Марта 2020, 18:51
Сознательно не покупаю зерновые, сахар, подсолнечное масло из тех регионов, где был падёж пчелы. Добрые люди могут объединяться любыми способами. Фермерам Привет!!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
sergey
sergey 5 Марта 2020, 3:12
МНЕ В 2001 ПОТРАВИЛИ ПЧЁЛ .СЕЙЧАС ВЕРНУЛСЯ В СЕЛО И ДУМАЮ А СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ ВОСТАНАВЛИВАТЬ ПЧЕЛОФЕРМУ.САМ РАЗВЁЛ 65 ПЧЕЛОСЕМЕЙ ВЫЕХАЛ К ГОРЕ ФЕРМЕРМЕРАМ ОНИ УЖЕ И УМЕРЛИ И РАЗОРИЛИСЬ И ДЕЛЬТАПЛАНЕРИСТ РАЗБИЛСЯ ТУДА ЕМУ ДОРОГА.НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ ПЧЁЛЫ НЕНУЖНЫ ТАК ЖЕ КАК И ЛЮДИ....ПЧЕЛОВОДЫ ВСЕЙ СТРАНЫ ОБЬЕДИНЯЙТЕСЬ.....ДАВАЙТЕ СОЗДАДИМ ПАРТИЮ ПЧЕЛОВОДОВ ....ДУРАКОВ ЗДЕСЬ НЕТ ....ИЛИ НАС УНИЧТОЖАТ КАК КАСТУ СОСЛОВИЕ.АЛЛАХ АКБАР....
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте