10.10.2019

Производство фумагиллина-В восстановлено в Канаде

Производство фумагиллина-В восстановлено в Канаде

Фумагиллин-В является наиболее эффективным средством профилактики и лечения  нозематоза. Этот антибиотик на протяжении нескольких десятилетий активно использовался во многих странах мира, включая Россию. Однако в июне 2018 года канадская компания Medivet Pharmaceuticals Ltd свернула производство фумагиллина-В из-за проблем с приобретением действующего вещества этого препарата.

Попытки Medivet наладить производство фумагиллина в сотрудничестве с французской CEVA Sante Animale – производителем дициклогексиламина - закончились неудачей. По оценке президента Medivet Урсулы Да Ругна, в середине 2018 года в мире не было других химических препаратов, сопоставимых с фумагиллином-В, хотя несколько лабораторий продолжали тестировать другие соединения для лечения нозематоза, пытались их зарегистрировать и получить разрешения на вывод их на рынок.

Сворачивание производства фумагиллина-В заставило пчеловодов стран Северной Америки, Южной Америки, Ближнего Востока и других стран (в ЕС применение фумагиллина-В запрещено) вернуться к альтернативным способам борьбы с нозематозом, включая более жесткий контроль клеща варроа, частую замену вощины, применение белковых кормов и т.д. Однако высокий спрос на фумагиллин-В в перечисленных странах сохраняется до сих пор. Особенно значителен он в Канаде, где зимовка пчел длится с октября по март и провоцирует развитие нозематоза.

Летом 2019 года руководство Канадского совета по меду после улаживания формальностей с Medivet договорилось с британской компанией Vita Bee Health о возобновлении производства фумагиллина-В в Канаде. Исполнительный директор Канадского совета по меду Род Скарлетт заявил, что без упомянутого препарата потери пчел в зимовку в Канаде могли бы вырасти с «традиционных» 25% до 50%.

Генеральный директор Vita Bee Health, Макс Уоткинс признал, что путь к возобновлению производства фумагиллина-В в Канаде был «долгим и трудным», но выразил уверенность, что его компания успешно справится с трудностями и обеспечит канадских пчеловодов этим препаратом. Он подчеркнул также, что цена препарата будет значительно выше, чем в 2018 году.

Вопрос о поставках фумагиллина-В за пределы Канады пока остается открытым.

А. Пономарев






Количество просмотров: 731

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
александр
александр 11 Октября 2019, 8:51
Создали дефицит, а теперь цену задрали...
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте