01.04.2021

Канада: Фальсифицированный мед продолжает присутствовать на магазинных полках

Канада: Фальсифицированный мед продолжает присутствовать на магазинных полках

В 2018 - начале 2019 года Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) выявило наличие фальсификата в 22% из 240 проб меда, собранных в различных городах страны. В основном это был мед, импортированный из Греции, Китая, Индии, Пакистана и Вьетнама. В качестве фальсификата в них использовался кукурузный, рисовый, свекловичный и другие сиропы.

Вторая проверка качества меда на предмет его фальсификации чужеродными сахарами проводилась CFIA с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года. Для тестирования 275 отобранных проб применялись методики анализа стабильного изотопного соотношения (Stable Isotope Ratio Analysis, SIRA) и анализа ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Использовались две выборки: целевая и для торговой сети.

Целевая выборка осуществлялась в отношении продукции компаний, ранее нарушавших требования контроля качества меда или использовавших необычные торговые схемы. Её результаты:

  • Из 127 проб 16 содержали мед отечественного производства и 111 – импортного происхождения;
  • Качество 110 проб (86,6%) было удовлетворительным по методике SIRA и методике ЯМР (110/127);
  • Качество 17 проб (13,3%) было неудовлетворительным по одной из методик или по обеим методикам (17/127). Мед 16 проб был импортного и 1 пробы - отечественного происхождения.

Выборка в торговой сети касалась фасованного однокомпонентного меда, предлагаемого в розничной торговле. К ее проведению привлекалась независимая третья сторона. Её результаты:

  • Из 148 проб 103 содержали мед отечественного производства и 45 - импортного;
  • Качество 145 проб (98%) было удовлетворительным  по методике SIRA и методике ЯМР (145/148);
  • Качество 3-х проб (2%) оказалось неудовлетворительным по одной или обеим методикам (3/148). Мед всех трех проб был импортного происхождения.

Было заявлено, что результаты указанной проверки «не являются репрезентативными для медового рынка Канады в целом».

Справка «Мира пчеловодства».

Канада является крупным экспортером меда и одновременно - его крупным импортером.  При этом объем и стоимость экспорта канадского меда и импорта меда близки. В 2020 году было экспортировано 9,4 тыс. тонн  канадского меда на 36 млн долл. и импортировано 7 тыс. тонн меда на 32 млн долл. Главными поставщиками меда в Канаду были Бразилия, США, Индия, Таиланд и Вьетнам.

А. Пономарев







Количество просмотров: 247

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте