02.07.2019

Пчеловоды Башкирии сообщают о массовой гибели пчел

Пчеловоды Башкирии сообщают о массовой гибели пчел

Пчеловоды продолжают сообщать о массовой гибели пчёл по всей России.

На этот раз плохие новости пришли из Башкирии.

В Башкирии зарегистрирована массовая гибель пчел — несколько сотен пчелосемей погибло в Кармаскалинского, Миякинского и Илишевского после того, как близлежащие поля обработали пестицидами, об этом пчеловоды сообщили корреспонденту UFA.AIF.RU.

По словам Александра Петруни из д. Петропавловки Миякинского района погибла половина его пчел, пострадали все 30 пчелосемей. Рядом с пасекой расположено рапсовое поле, его обработали накануне ядохимикатами.

«Я видел трактор, который обрабатывал поле, но мне сказали, что обработка идет против сорняков, а оказалось против насекомых. Убили все — и муравьев, и мух, и ос, и пчел. Мертвая зона просто. Написал в прокуратуру, МВД, предварительно минимальные потери 150 тыс рублей. Пасека бы выжила, на мед в этом году уже и не надеемся, — сокрушается Александр Иванович. — У нас в деревне за курицу в тюрьму сажают, а тут такой ущерб. Почему такое неуважение к пчелам и труду пчеловодов, ведь мед — гордость республики. Куда смотрят экологи».

Еще больший урон понесла пасека Дмитрия Сидорова из Кармаскалинского района — 500 пчелосемей отравлены ядохимикатами. Главная причина такой гибели — фермеры и колхозы, обрабатывающие поля не предупреждают пчеловодов или вводят их в заблуждение, что пестициды от мелких вредителей.

Леонид Антонов из Федровоского района рассказал, что гербицидами можно обрабатывать поля до 5 км от пасек, иначе пчелы травятся и умирают. Проблема характерна для все отрасли и не только в Башкирии. Их пасеке повезло — фермеры предупредили о работах, а родственники из Оренбуржья потеряли всю пасеку.

«Это просто катастрофа. По стране погибли уже более 1000 пасек. Помимо Башкирии сообщения приходят от коллег Мордовии, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Рязанской, Ульяновской, Нижегородской областей, — говорит пчеловод Ильшат Имагулов из Краснокамского района. — В Башкирии больше всего пострадали Илишевский и Миякинский районы. А ведь предупредить очень просто. Необходимо за пару суток известить селения в радиусе четырех километров о предстоящей обработке, и пчеловоды или увезут пасеки, или закроют ульи. Такими темпами мы останемся просто без пчел».

«Нужно не теряя времени срочно обращаться в Управление сельского хозяйства администрации района, создать комиссию, пригласить в неё участкового, собрать материалы проб для анализа. Делать всё надо быстро и без ошибок, иначе виновные могут избежать наказания, а вы не получите возмещения причинённых убытков. Лучше заранее ознакомиться с методикой создания таких комиссий и правильности сбора проб, чтобы не терять времени, если такое ЧП случится и с вами», — рекомендует председатель общественной организации «Пчеловоды Башкирии» Фидан Ильясов.

Источник: news.mail.ru






Количество просмотров: 364

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности