11.01.2021

Варроатоз на пасеках России. Тревожная ситуация осенью 2020 года

Варроатоз на пасеках России. Тревожная ситуация осенью 2020 года

Настала пора подвести итоги результатов состояния здоровья пчелиных семей, подошедших к зимовке 2020/2021. На сегодня кардинально изменились информационные технологии. Пчеловоды общаются, выкладывают свои наблюдения, результаты и выводы буквально в режиме реального времени. В интернете, в приложении Ватсап действуют множество групп пчеловодов. Это: «Пчеловоды Северного Кавказа», «Болезни и вредители пчел», «Украинская степная и Д.В. пчела», «Улья, рамки, инвентарь», и т.д. Жизнь заставила, и в последнее время, особенно этой осенью, в группах с утра до вечера шел разговор о варроатозе. Всех он основательно достал! Выкладывается масса статей по этой теме, фотографий, видеороликов, наблюдений, сравнительных контрольных обработок после применения различных препаратов и методов избавления от паразита.

Пчеловоды обрабатывают пчел от варроатоза отечественными и китайскими препаратами, «пушками», «акарицидными аэрозолями», лечат пчел природными средствами: пихтовым маслом, перцем, чесноком, полынью, багульником. И признают, что результаты этой работы все равно неудовлетворительные. Спорят, как правильно определять, сколько же клеща осталось в семье на самом деле, как учитывать естественную смертность паразита и не путать этот отход с действием указанных препаратов.

А. Лебединский из Ставропольского края сообщает: «В прошлом году 3-х обработок хватило. В этом году уже 8 раз обработал, а результат не радует!»

Высказывается мнение, что своей естественной смертью осенью в день умирает до 35 клещей. А вот от тех пчеловодов, кто перешел на лечение пчел тепловым методом, слышим более конкретные и точные цифры, результаты и выводы.

В середине сентября пришли первые результаты из Красноярска. Пашкеев А.Д., имеющий пасеку в 70 семей, сообщил, что эти семьи уходят в зиму весом от 0.9 до 4.5 кг. Порода пчел у него среднерусская, расплод к этому времени уже весь вышел. Значит, весь клещ находится на пчеле, и его можно ликвидировать в термокамере. Клеща выпало после обработки в среднем по 1000 шт. с семьи. Самые медопродуктивные семьи, к сожалению, выдали значительно большее количество паразита.

Пчелинцев А.В. из Подмосковья, термообработчик с десятилетним стажем, поведал, что к началу октября тоже обработал всю пасеку. Поскольку дневные температуры были до +20 градусов, приходилось работать с 4-х утра и даже ночами при свете красного фонаря. Семьи у него не набрали большой массы и были весом от 2-х до 3-х кг. Не так, как в прежние годы, когда бывало и до 5 кг. Клеща было сравнительно немного - от 150 до 300 шт. на семью. Сказывается то, что у него нет поблизости пасек, от которых пчелы могли бы перезаразиться. Рамки с остатками последнего, не вышедшего, расплода он безжалостно удалял, т.к. личинки в них уже погибли, и именно на них собираются паразиты в надежде перезимовать до весны.

Королев Р.Н. , пчеловод-исследователь, ярый пропагандист термообработки на нескольких точках своей пасеки, имеет пчел разных пород. В октябре он также закончил все контрольные термообработки и выставил в своей группе следующие конкретные цифры по заклещенности:

Линии Карники:

  • Шмидт 24 на Лангеог - 6%
  • Шмидт 25 на Боденвис - 5%
  • Шмидт 92 на Лангеог - 4%
  • Инст. Майн на Нордерней - 4%
  • Прима FG ИО - 18%
  • КРОЙС на Нордерней - 34%
  • Диллих на Лангеог - 16%

Линии Бакфаста:

  • B154PJ на В2ND - 5%
  • V869PJ/АMM - 26%
  • EL12RKR/WiPRA - 20%
  • EL104EO - 7%
  • EL244EO - 6%
  • B270VG/BALTRUM - 13%

Линии Украинской степной:

  • US 228MAA - 8%
  • US 105SOA - 5%

Все семьи предварительно обрабатывались щавелькой по 2 раза.

Губа А.И. из Абрау-Дюрсо тщательно исследует состояние по заклещенности пчел в своем южном регионе. Применяет изолятор Миленина для изолирования маток в период главного медосбора и на зимний период. В августе перед выпуском маток из изолятора производит предварительное стряхивание клеща в термокамере, а в декабре делает основную обработку. Клеща обнаруживает в очень большом количестве, т.к. хозяева близлежащих пасек мало уделяют внимания лечению от варроатоза, отчего и происходит перезаражение. В начале октября в этом регионе все еще цветет плющ, и пчелы с него приносят в улей до 2-х кг нектара в день, т.е. еще идет наращивание пчелы.

Пчеловод с пасеки Задонского женского монастыря, инокиня Анфиса также пролечила на зиму всех своих пчел тепловым методом. Семьи весом 2.5-3.5 кг показали заклещенность около 5%. С маловесной семьи 700 грамм выпало 750 клещей, т.е. заклещенность составила 11%. Из семьи №7 после установки пластин Экопола в августе месяце на поддоне улья было обнаружено 10 клещей. А вот после обработки в термокамере 11 октября вес семьи оказался 1.8 кг, а заклещенность составила 18%. Семья, где матка была изолирована в изолятор Миленина с 10 июня по 31 июля, при экспериментальной обработке в термокамере 1 августа выдала 1100 клещей, с заклещенностью 11%. А при окончательной обработке 10 октября, при весе 2.1 кг, осыпалось еще 1350 шт., и заклещенность составила 6%. Из семьи №15, весом 2.6. кг, выпало 2850 паразитов, что также показало 11% заклещенности. Повторная же контрольная обработка через 3 дня не выдала ни одного клеща. Все пойманные летом чужие рои собирались сразу в кассету и вечером обрабатывались в термокамере. В них обнаруживалось от 300 до 500 клещей. При октябрьской обработке они показали заклещенность 2.5-3.5%

Пчеловод из Татарстана Хамидуллин И.В. выложил в своей региональной группе видео-ролик обработки в термокамере семьи, ранее обработанной китайскими препаратами. Через 5 минут прогрева в термокамере только и были слышны его возгласы: «Откуда столько клеща?!», «Такое огромное количество!». При подсчете их оказалось от 600 до 1200 шт. в каждой пчелосемье. Заклещенность составила 3.5% и выше.

Угрюмова Н.Н. из Перми сообщила следующее: «С 2018 года борьбу против варроатоза осуществляю толькотермообработкой, частично летом вырезаю трутневый расплод. Но заклещенность пчел не уменьшается и в среднем составляет 2%. Можно предположить, что клещ усиленно размножается, т.к. срабатывает инстинкт самосохранения. В этом году наблюдалось прекращение червления маток со второй половины августа, что отразилось, думаю, на маловесности пчелосемей. Хотя в зиму пчела обеспечила себя медом. Но главное, что радует, - после термообработки зимовка пчел проходит хорошо. Нет гибели пчелосемей. Практически отсутствует заплесневелость крайних рамок. Не наблюдаю нозематоз, кишечник пчелы выдерживает нашу длинную зиму. В единичных случаях в конце весны кратковременно появляется аскосфероз. Пчела зимует на своем меде. Побудительные подкормки не практикую, только в исключительных случаях, по жизненным показаниям пчелы. Основная медоносная база: ивовые, клевер, липа, иван-чай, дудник лесной».

Атлошин А.В. из Воронежской области, владелец 400 семей, подсчитал, что на приобретение лекарств для лечения пчел он тратит около 50 тыс. рублей в год. Весь прошедший сезон он наблюдал отклонения в поведении своих подопечных. Именно поэтому он вынужден был перейти на лечение пчел тепловым методом.

Алексей Черепанов на своем канале «Хобби Уральца» выложил великолепный доклад.

«Слет пчел осенью. Почему улетают пчелы осенью».

Автор подробно и ясно рассказывает о «кошмарной ситуации», сложившейся со вспышкой варроатоза. Подтверждает мнение, что пчелиная семья с заклещенностью более 10% - не жилец и обречена на гибель. А пчеловод может спать спокойно, только когда собьет заклещенность до менее 1%. Не владеет, правда, «Уралец» методом лечения пчел тепловым методом, но это дело времени.

Рекомендуем также посмотреть видеоролики А.Булдакова «Термическая обработка от клеща, 27 октября 2019» и видео об успешном применении термообработки на пасеке мужского монастыря «Оптина Пустынь» в Калужской области.

На съезде пчеловодов-промышленников в Ростове-на-Дону высказывалось мнение, что метод термообработки пчелиных семей неприемлем для больших промышленных пасек. Но вот наблюдаем, что несколько пчеловодов из Воронежской области и Ставрополья с пасеками более 400 семей обзавелись оборудованием для термообработки пчел. А двое владельцев пасек с более чем 500 семей приобрели по второй термокамере, т.к. одной справляться с таким количеством семей иногда не удается из-за погоды. Мешают дожди, сильные ветра и неподходящие температуры воздуха. На пасеках организуются бригады по 2-3 человека, которые в этот ответственный период работают круглосуточно.

Порадовал пчеловод из Ханты-Мансийского округа Шафигуллин Р.З. Его пчелиные семьи, подвергающиеся лечению тепловым методом уже на протяжении 10 лет, сейчас уходят в зиму весом в пределах 5 кг! А есть даже и по 6 кг. Это ли не прогресс!

Уже несколько пчеловодов, имеющих оборудование для лечения пчел тепловым методом, предлагают в своих регионах услуги по обработке пасек от клеща варроа.

Стоит пчеловодам прислушаться к докладу в ютубе к.т.н. Крамаренко Ю.П. «Пушки – убийцы пчел и пчеловодов». Рассказывает он там об актуальной теме: применении «Дымовых пушек» для лечения пчел от варроатоза. Результаты наблюдаются плачевные для пчел и, главное, для человека.

Вот такой получился неутешительный обзор здоровья пчелиных семей к концу осени 2020 года.

Все знают присказку: «Пчел по весне считают!». Так, что будем ждать результатов выхода пчел из нынешней зимовки.

Всем пчеловодам, предоставившим информацию о результатах контрольных обработок пчелосемей, выражаю мою искреннюю признательность и благодарность.

Яранкин В.В.

Экспериментально-исследовательская лаборатория «Варротерм»

8-967-078-34-10

yar21046@mail.ru







Количество просмотров: 6909

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Игорь
Игорь 30 сентября 2021, 10:53
Удивляют возмущения пчеловодов что статья Яранкина это реклама. Как же донести до не грамотных, доморощенных пчеловодов (простите за грубость), что пора заканчивать обрабатывать пчёл всякой химией. Клещ имеет устойчивость к любому виду препарата во втором поколении, а у пчелы разрушается иммунная система и в результате она умирает от простых заболеваний. Помимо того что в продукцию пчеловодства при обработке химией попадают все вредные вещества, которые потом съедает человек, так и пчёлы если и выживают то становятся слабые и недоразвитые. На лицо вымирание пчёл как вида, не буду рассказывать к чему это приведёт. В данной войне все средства хороши, я имею ввиду рекламу действенного оборудования для лечения пчёл от Варроатоза. Наша компания тоже производит свою термокамеру Ковчег которую мы запатентовали как полезный прибор. Многие пчеловоды уже оценили пользу такой обработки пчёл. Пока всё сообщество пчеловодов не поймёт что нужно бороться с клещём только термообработкой, мы не победим клеща. Всё в ваших руках.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Евгений Старчевский
Евгений Старчевский 15 января 2021, 20:09
Статья больше рекламная нежели даёт объяснение проблемы.

Столкнулись с такой проблемой в 17 году. Весной была обработка полосками. Часть пчёл осталась на стационаре, 100 семей уехали на кочевку. С зимы семьи вышли все сильные.

Сделали 50 отводков на кочевой пасеке. Начали замечать клеща на пчелах (и в трутневом расплоде). Было принято решение поставить полоски в отводки (они не должны были работать на мёд, да и взяток в 17 году кончился 25 июля). Медосбор кончился, сила семей огого. Сняли весь мёд. Поставили полоски, но было поздно. Видимо, вирус начал свою работу. К осени пчелы стали ослабевать. В зиму уже не пошло 60 семей (меда полные улья, пчелы нет). После зимовки остальные 40 загнулись. Все 50 отводков в идеале.

Пчелы на стационаре также все живы и здоровы.

Как выяснилось летом, в 3 км от кочевой пасеки пчеловод-мудашлеп с 25 летним стажем купил очередной раз пакеты узбечек с охрененной заклещеванностью. В конце июля он заезжал к нам на пасеку и жаловался , что мёда у него вообще нет, мол мы весь собрали. В 18м году пчёл у него уже не было.

Обратите внимание, и полоски фумисан и дым пушка все работает на отлично. С 18 по 20 год препараты не меняли. Стали более внимательно искать кочевой точек, дабы опять не "заразиться" от другой кочевой эко-пасеки.

Про данный случай не стали молчать, но не нашли поддержки от пчеловодов. В том числе и от Пашкеева. Но в этом году он сам столкнулся с подобной ситуацией.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте