16.02.2021

Пчелы: жилище, техника содержания, поведение

Пчелы: жилище, техника содержания, поведение

Пчеловод-естествоиспытатель Г. В. Глазов высказал замечательную по своей глубине мысль о том, что "улей – деревянный волшебник (1). "

А это означает, что сама конструкция улья может выступать как фактор, способный изменять характер поведения пчел.

Более того, по мнению автора, тип жилища, соответствующие ему способы содержания и поведение пчел самым тесным образом взаимосвязаны между собой.

Поэтому то поведение пчел в рамочных ульях, которое нам представляется как естественное и само собой разумеющееся, на самом деле в немалой степени видоизменено под воздействием как самих конструкций, так и наших методов содержания, основанных на вмешательстве в их жизнь.

Например, если взять ройливость, то Г. В. Глазов прямо заявляет, что причина лежит в конструкции, ее размерах, в недостаточной степени оптимальных для жизнедеятельности, особенно русских пчел.

Именно это лежит в основе возникновения фактора тесноты, а не особенность самого биологического процесса развития пчелиной семьи, как в свое время считал Ф. Герштунг, и о чем ранее автор уже упоминал (5).

По мнению Г. В. Глазова, если улей мал – роение обязательно. Он и называет даданы и руты не иначе как "ройдом", "усеченный кокон", "машинный улей" (1).

А А. В. Якимов связал влияние ульев распространенных конструкций еще и со злобливостью (8).

Поместив пчел в свой просторный владимировский улей, он отметил: "как домой к себе вернулись!" Вот насколько успокоились так называемые "самые агрессивные" среднерусские пчелы, впрочем, как и в установке автора.

Вывод: Злобливость – это не природная форма поведения пчел, а их реакция как на конструкции дадана и рута, так и на сопутствующие им наши способы "ухода" за пчелами в них.

Автор также считает, что ему впервые удалось полностью устранить роение из жизненного цикла пчел в активный период сезона именно благодаря особенностям своей конструкции, позволившей выработать соответствующую ей до предела упрощенную технологию содержания пчел (5, 6).

Далее, А. В. Якимов по-своему усовершенствовал улей Ф. Лазутина (3), сохранив при этом в неизменном виде изобретенный последним очень уникальный и интересный прием "передвижного летка", который, по сути, оказался прекрасной дополнительной иллюстрацией, подтверждающей наличие сформулированного автором "эффекта локализации".

Однако характер проявления и использования данного эффекта в обоих случаях оказался крайне противоположным из-за принципиальных различий в конструктивно-технических решениях, а отсюда и в технологических возможностях обоих подходов.

При использовании владимирского улья пчеловод должен сам создавать условия, то есть, настраивать улей на такой режим, при котором только и оказывается возможным проявление эффекта локализации.

А для этого он должен постоянно и вовремя поочередно закрывать и открывать по одному из 7 летков на холодный занос на фронтальной части корпуса для того, чтобы в соответствии с ритмом яйцекладки матки, выхода расплода и перемещения гнезда постоянно обеспечивать расплод кислородом (рис. 1, рис. 2).

Рис. 1. Владимирский улей с 7 летками.

Рис. 1. Владимирский улей с 7 летками.

Рис. 2. Владимирский улей с 7 летками, схема.

Рис. 2. Владимирский улей с 7 летками, схема.

А это требует обязательного присутствия пчеловода на пасеке, чтобы внимательно следить за развитием пчелиной семьи. Напротив, в случае установки Муратова для безлюдного медодобывающего комплекса ее устройство таково, что оно само обеспечивает проявление эффекта локализации, которому пчелы вынуждены подчиняться (рис. 3).

Рисунок 3. Конец июля. Желтый цвет – мед, красный цвет – расплод.

Рисунок 3. Конец июля. Желтый цвет – мед, красный цвет – расплод.

В частности, летом матка будет откладывать яйца только там, где расплод будет в максимальной степени обеспечен кислородом.

Этот кислород поступает из воздушного потока, опускающегося вниз из летка на торцевой части корпуса на теплый занос.

Затем он проходит под рамками нижнего яруса над полом в свободное пространство за гнездом.

Там этот поток подхватывается, в соответствии с законом Бернулли, другим воздушным потоком вверху, проходящим через оба вентиляционных отверстия с обеих торцевых сторон крыши (рис. 3, рис. 4).

Рисунок 4. Конец марта. Желтый цвет – мед, красный цвет – расплод.

Рисунок 4. Конец марта. Желтый цвет – мед, красный цвет – расплод.

В результате пчеловод полностью освобожден от необходимости самому каким-то образом вмешиваться в этот процесс обеспечения расплода кислородом. Все происходит в автоматическом режиме.

И пчелы к концу сезона сами сосредотачиваются на постоянном месте расположения будущего клуба ближе к летку на торцевой части корпуса установки на теплый занос.

Здесь необходимо отметить, что эффект локализации может быть тесно связан с так называемой проблемой летка и вентиляции.

По мнению автора, леток и вентиляция в жилище пчел должны быть устроены таким образом, чтобы в нем всегда сохранялись такие зоны, куда воздух не поступает напрямую в виде проходящего потока.

Это необходимо для того, чтобы пчелы сами могли там по мере необходимости регулировать температуру, особенно в сторону ее повышения, что может быть связано с механизмом выработки ими иммунитета к вредителям и болезням.

Такое предположение согласуется с мнением К. Д. Пащенко (7) о том, что способность пчел повышать температуру напрямую связана с выработкой ими устойчивости к клещу варроа и с процессом самоочищения от него.

Он же приводит конкретные температурные параметры, влияющие на витальность этого паразита.

Кроме того, он указывает и на то, что устройство конструкций распространенных ульев с их сквозной вентиляцией таково, что само создает более благоприятные условия для этого паразита, чем для пчел, мешая им с ним расправиться.

Отсюда можно сделать вывод о том, что чем более благоприятные условия мы будем создавать для пчел в наших искусственных жилищах, делая их, согласно О. Н. Голубу (2), более биоадекватными, тем большую устойчивость к болезням и вредителям они смогут приобретать.

В установке автора такая возможность существует, потому что в ней всегда имеется зона в верхней части гнезда, где проточная вентиляция отсутствует (рис. 3, рис. 4).

Таким образом, и в данном случае имеется пример того, как с помощью работы над конструкцией можно позитивно повлиять на приспособительное поведение пчел.

Установка Муратова относится к классу ульев, в которых создано большое восковое пространство, необходимое для яйцекладки матки.

В Глазове оно образовано с помощью контейнеров, заключенных в общую рамку 500х500 мм.

В ульях Ф. Лазутина и А. В. Якимова оно создано за счет увеличения размеров самой так называемой высокой рамки 435 х 460 мм у владимирского улья.

В установке, произошедшей в результате трансформации двухэтажника (патент РФ 2120748 (4)), увеличение площади воскового поля произведено за счет обычных стандартных рамок, размещаемых в корпусе попарно друг под друга на разных этажах (ярусах), которые пчелы соединяют между собой в летний период.

Использование обычных стандартных рамок 435 х 300 мм в качестве составных элементов общего увеличенного воскового поля дает возможность для осуществления маневра, играющего роль спускового механизма, в результате которого полностью устраняется роение из жизненного цикла пчелиной семьи в активный сезон.

В начале сезона расплод, находящийся в верхней части общего, но составного воскового поля на рамках верхнего яруса, переносится на нижний этаж. При этом рамки нижнего этажа при необходимости могут быть заменены. И после этого производится дополнительное и окончательное доукомплектование гнезда рамками на весь сезон до его окончания в количестве, существенно превышающем роевой порог, равный 37,5 гнездовых дадановских рамок (5, 6).

Некоторые пчеловоды принимают конструкцию Муратова, как и Глазова за двухкорпусный лежак.

Но в действительном случае такого лежака корпуса вначале заполняются рамками с пчелами, а потом временно, ставясь друг на друга, соединяются в один, с последующей разборкой в конце сезона.

Напротив, в данном случае, сначала корпуса собираются в "неразборник", и только после этого в него помещаются рамки с пчелами или без них (4) (рис. 3).

Установка постоянно совершенствуется на основе последующих корректировок со стороны пчел.

В итоге ее удалось в еще большей степени оптимизировать после последних публикаций (5, 6).


Изменения коснулись следующих элементов:


1. Убран тамбур О. Н. Голуба (рис. 3, рис. 4).

2. Исчез последний смотровой колодец в результате изготовления пазов (рис. 4) в боковых стенках верхнего яруса ближе к торцевой стенке без летка, чтобы можно было ставить до конца рамки вниз на нижний ярус.

3. В летний период гнездо не закрывается сверху полностью наглухо потолочинами. Оставляется небольшая щель между заградительной доской (диафрагмой), закрывающей гнездо, и торцевой стенкой корпуса без летка (рис. 3).

Это и позволяет обеспечить необходимый активный воздухообмен в нижней части гнезда, отказавшись тем самым от полной замкнутости гнезда в летний период.

И, наконец, леток на теплый занос на торце корпуса располагается по его центру несколько выше места, где рамки разделены этажами (рис. 3, рис. 4).


Библиография


  • Глазов Г.В. Пчеловодство как ремесло. - Новгород, издательство "Русская Провинция", 1992.
  • Голуб О.Н. Как сохранить генофонд среднерусской пчелы в России / инф.анал. портал "Мир пчеловодства", 2018.
  • Лазутин Ф. Изготовление улья-лежака на высокую рамку. Интернет. 2020.
  • Муратов В.И. Русский улей XXI века. Издательство Нелидовская типография, 1998.
  • Муратов В.И. Экологическое безроевое пчеловодство. - Старица, 2018, 3-е изд.
  • Муратов В.И. Установка для получения меда на безлюдной пасеке. Докл. ХХII Международный Конгресс Апиславии 9-13 сентября 2018 г. Москва
  • Пасека России, 10, 2018.
  • Инф. анал. портал "Мир пчеловодства", 2018.
  • Пащенко К.Д. Ахиллесова пята клеща варроа якобсони. Пасека России, 3-5, 2020.
  • Якимов А.В. Леток в улье-лежаке. Эволюция: улей Лазутина, владимирский улей Якимова. Интернет. 2020.

В. И. Муратов Старица, Тверская область Е-mail muratovvliv@mail.ru

В. И. Муратов

Старица, Тверская область

Е-mail muratovvliv@mail.ru







Количество просмотров: 6603

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Виктор
Виктор 17 февраля 2021, 20:25
Сомневаюсь в Вашей компетентности, потому как останетесь без мёда, всё растащат при такой конструкции.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Виктор
Виктор 16 февраля 2021, 20:12
А я считаю, что роение - это естественное состояние пчелы и бороться с ним можно только одним способом - это отъем прошлогодних маток, как это делают поголовно те, которые продают пакеты пчел в середине-тире конце мая.. давая возможность семье вывести новую.молодую матку. с которой роения в этом году не будет.Либо дать семье молодую .матку, опять же сеголетнюю. Те,кто не торгует пакетами, может исполь зовать отнятую матку с частью пчел для постоянного подпитывания силы семье, которрая выводит новую матку. И перед главным взятком, убедившись, что молодая матка хорошо работает. эти две семьи объдиняются. А изобретать всякую хрень с рамками неверочтных размеров, неподъемными и т.д. и еще привлекать закон Бернули , это о моему шарлатанство, а показывать улей в конце июля с 25 ю рамками расплода- это вообще для идиотов.С другой стороны, пусть они себе развлекаются, придумывают семь летков, кстати почему семь, а не восемь например, или двенадцать.И потом управлять ими , как играть на пианино ,ну , например Моцарта? А.здорово, пойду ка я поиграю на летках... Не в ульях дело и не в количестве летков.Я помню в детстве деда. Там у него количество летков было неичислимым.Откуда только эти пчелы не вылетали, и рамки были разомастными, и стояли ульи на чем придется. А меду было... и роев было.. Вот мое мнение
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Михаил
Михаил 16 февраля 2021, 17:50
На верхней картинке насчитал 25 рамок расплода и почувствовал себя неудачником. Больше 12 у меня никогда не было.... А вообще, всё живущее весьма пластично к условиям обитания. Иначе б не выжили. Потому и выдерживают всяческие эксперименты над собой.
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте