Развитие пчеловождения в Норвегии - самой счастливой страны мира
В 2016 году Норвегия заняла первое место в международном рейтинге счастья, который проводится на основании резолюции ООН от 2012 года, призывающей страны учитывать «уровень счастья» при принятии политических решений.
Этот уровень определяется по шести параметрам: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальная поддержка в случае необходимости, доверие к бизнесу и властям, свобода при принятии жизненно важных решений и пожертвования на благотворительность. Проводит рйтинг агентство Gallup. С 2010 года Норвегия также возглавляет список стран по интегральному Индексу человеческого развития, учитывающему долголетие, уровень грамотности и уровень жизни населения.
Победа в упомянутом рейтинге стала результатом многолетней работы норвежцев над развитием их общества,созданием социально-экономических и других условий, в которых люди довольны жизнью. Сверхдоходы Норвегии от экспорта нефти и газа способствовали успехам в этой области, реализации государственных программ развития ненефтяных отраслей экономики, включая сельское хозяйство. В списке получателей господдержки находится и норвежская пчеловодная индустрия.
Сегодня Норвегия имеет развитое пчеловодство, обеспечивающее 2/3 потребностей этой страны в меде. И это - несмотря на высокоширотное положение Норвегии, прохладное лето, короткий вегетационный период, скудость медоносной базы и другие сдерживающие факторы.
Официальные источники и СМИ сообщают следующие сведения о норвежском пчеловодстве: численность пчеловодов - 3500 человек; количество пчелосемей - 40 тыс. шт.; производство меда - 1000 тонн; импорт меда - 500 тонн; 90% меда пчеловоды собирают с ивы, малины, вереска, кипрея и прочих диких медоносов, а остальное - с рапса, плодово-ягодных и других сельскохозяйственных культур. Среднедушевое потребление меда - около 300 граммв год - в 2,2 раза меньше, чем, например, в среднем в Евросоюзе (в который Норвегия не входит).
Благодаря усилиям ветеринарной службы и географическим особенностям Норвегии, здесь до сих пор есть районы, свободные от клеща Varroa. В целях предотвращения распространения этого клеща, трахейного клеща и других паразитов и болезней запрещено перемещать семьи пчел без предварительного инспектирования и получения разрешения ветеринарной службы.
Для контроля паразитов и болезней пчел запрещено применять пестициды. Особенно жесткие меры принимаются для искоренения европейского гнильца, который «заглох» с 80-х годов прошлого века, но снова объявился в 2010 году. В 2010 и 2011 годах было уничтожено 4300 пчелосемей, пораженных этим гнильцом или оказавшихся в зоне вероятного заражения. Владельцам уничтоженных пасек была выплачена соответствующая компенсация. Компенсация выплачивается также в случае уничтожения пчелиных семей, зараженных американским гнильцом. В 2012 году было 5 таких случаев.
В Норвегии разводят три породы пчел: карнику, темную лесную и бакфаст. Регионам разрешается разводить лишь определенную породу пчел.
Импорт пчел из других стран запрещен
Норвежские пчеловоды - одни из наиболее организованных в Европе. Практически все они состоят в Ассоциации пчеловодов Норвегии (Norges Birøkterlag, АПН), созданной в 1884 году и объединяющей сегодня 109 областных (коммунных) и 14 районных ассоциаций. АПН организует обучение пчеловодов, участвует в программах по разведению пчел и борьбе с их болезнями и паразитами, пропагандирует органическое пчеловодство, поддерживают контакты с зарубежными коллегами, в том числе в рамках Скандинавско-балтийского пчеловодного совета (Nordic-Baltic Bee Council) и Скандинавско-балтийского симпозиума научных исследований в области пчеловодства (Nordic Baltic Bee Research Symposium). В работе этих структур участвуют также представители и специалисты из Дании, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции и Эстонии.
Подавляющее большинство норвежских пчеловодов относится к категории любителей, имеющих в хозяйстве 5-20 пчелосемей. Имеется лишь 90 пчеловодов-профессионалов, в хозяйствах которых более 100 пчелосемей. В июле-августе большинство пчеловодов откочевывает со своими пчелами на вересковые пустоши. В последние годы в Осло и других городах интенсивно развивается городское любительское пчеловодство.
Из сказанного выше напрашивается только один вывод: жизнь норвежских пчеловодов мало чем отличается от жизни пчеловодов в других странах, и нет никаких оснований полагать, что их жизнь – бесконечная радость и счастье. Трудностей, проблем и забот у норвежских пчеловодов явно не меньше, а возможно даже больше, чем у их зарубежных коллег. Хотя бы по той причине, что половина территории Норвегии находится за Полярным кругом и никоим образом не вписывается в представления о рае.
Тем не менее, у норвежских пчеловодов есть ряд впечатляющих достижений, о которых пчеловоды в других странах, включая Россию, сегодня могут только мечтать.
Главное из этих достижений: пчеловоды в Норвегии избавлены от необходимости стоять за прилавком, чтобы сбыть мед и другие продукты своего труда. Все эти продукты поставляются в кооператив Honning centralen («Медовый центр»), который перерабатывает, фасует и сбывает их через свои каналы. В год кооператив имеет дело с 1100 тоннами меда. Из этого количества 850-900 тонн закупается у пчеловодов и 200-250 тонн - за рубежом. В кооперативе пчеловоды могут также приобрести пчелопакеты, маток, вощину, инвентарь, оборудование, пчеловодную литературу и периодику и т.д. Honning centralen - единственный кооператив такого рода в Европе. Экспортом меда он не занимается (по-видимому, из-за высокой себестоимости местного меда).
Второе достижение - широкомасштабная господдержка пчеловодства, выплата пчеловодам различных компенсации за понесенный ущерб, начиная от неурожая, болезней и гибели пчел и кончая разорением пасек медведями. Судя по неофициальным оценкам, относительные масштабы этих компенсаций выше, чем в других европейских странах.
И третье достижение - четкая работа ветеринарной службы, защищающей здоровье норвежских пчел. Благодаря усилиям этой службы, гибель пчелиных семей в Норвегии с середины нулевых годов не превышает 10-12% в год и остается одной из самых низких в Европе.
А. Пономарев
Количество просмотров: 26760
Назад в раздел