04.05.2017

Башкирский мед в сравнении с новозеландским медом мануки

Башкирский мед в сравнении с новозеландским медом мануки

Сайт honeytechnology.ru разместил статью «Разбудите учёных, или почему на мировом медовом рынке есть бренд «Мёд манука» и нет бренда «Башкирский мёд». Приводим содержание этой статьи: «Башкирский мёд в нашей республике если не наше всё, то уж наверняка – наша огромная гордость.

На российском медовом рынке он вне конкуренции. Достаточно посетить любую всероссийскую медовую ярмарку в Москве или Санкт-Петербурге, чтобы убедиться в этом. Самый востребованный – башкирский мёд, самые высокие цены – на башкирский мёд. И это не случайно, у большинства видов башкирского мёда великолепный изысканный вкус и незабываемый аромат. Особенно ценится башкирский мёд, собранный с липы. Это признанный лидер среди российских медов. Да что там лидер, это легенда, пришедшая к нам из советских времён.

Жестяная баночка с башкирским мёдом за пределами Башкирии в годы тотального дефицита творила чудеса: доставала любой дефицит из-под полы – от пропуска в Большой театр до авиабилета в любой конец страны, даже если все билеты давно проданы.

Однако региональный бренд, утверждённый любовью народа, став экспортным товаром, теряет за границами Отечества свой легендарный ореол. Он становится рядовым медовым продуктом, таким же, как мёд из Аргентины, Мексики, Беларуси или любой другой страны. Товар, попав на мировой рынок, обязан отвечать требованиям этого рынка, а чтобы занять там брендовую нишу, должен предъявить ещё и свою уникальность, как это сделал, например, новозеландский мёд мануки, а точнее, его исследователи.

Метилглиоксаль

Одним из первых учёных, изучавших преимущества мёда мануки, собираемого пчёлами с цветков древовидного кустарника мануки, или чайного дерева, был профессор биохимии Питер Молан из университета Вайкато в Новой Зеландии. Он начал свои исследования в 1981 году и продолжал их более 20 лет. В результате в мёде мануки было выявлено вещество с мощными антибактериальными свойствами. Питер Молан назвал его UMF – уникальный манука фактор. Идентифицировали этот активный ингредиент немецкие учёные из Дрездена во главе с профессором Томасом Генле, главой Института пищевой химии в Техническом университете. Они установили, что антибактериальную активность мёда мануки обеспечивает метилглиоксаль Methylglyoxal (MGO™).

Башкирский мед в сравнении с новозеландским медом мануки

При этом было отмечено, что такого большого количества метилглиоксаля, как в мёде мануки, нет ни в каком другом виде пищевых продуктов. Сегодня на мировом рынке мёд мануки позиционируется как абсолютно натуральный органический продукт, медицинская пища высокого качества. Его уникальность и преимущество перед другими медами не в его вкусовых качествах, а в его феноменальной антибактериальной активности.

В компетенцию переработчиков продукции пчеловодства и ритейлеров не входит проведение научных исследований. Однако ажиотаж вокруг бренда «Мёд манука» вызвал у нас желание сравнить его качественные показатели с показателями башкирского мёда. ООО «Медовые Технологии» приобрело мёд мануки, и его образцы и образцы башкирского мёда четырёх видов – липового, лесного сборно-цветочного, гречишного и мёда, собранного со степного разнотравья, были направлены в лаборатории зарубежных стран, в том числе в лабораторию Новой Зеландии – страну происхождения мёда мануки. По заявке компании в лабораториях были проведены сравнительные микробиологические исследования медов.

По отдельным качественным показателям (диастазное число, кислотность, содержание ОМФ) исследуемые образцы башкирского мёда превосходили мёд мануки, а вот в том, что касается антибактериальных свойств, разница была огромная в пользу последнего. Содержание метилглиоксаля в мёде мануки составило 25,2 мг/кг, а в образцах башкирского мёда, собранного с липы, – 0,7 мг/кг (см. таблицы).

Метилглиоксаль можно найти во всех видах мёда, однако уровень концентрации этого вещества, как правило, колеблется от 1 до 10 мг/кг, что подтвердили и наши исследования. В мёде, собранном в Башкортостане со степного разнотравья, содержалось 9 мг/кг метилглиоксаля, в гречишном – 8 мг/кг, а в сборно-цветочном – 11 мг/кг.

Псевдонаучное словоблудие

Интеграция в мировой рынок и желание грамотно выстроить маркетинг нашего регионального медового бренда заставили нас искать ответ на вопрос: в чём уникальность башкирского мёда? В общедоступной литературе ничего не нашлось. Решили спросить у Гугла. Забили в поисковик: «Научные данные о башкирском мёде». И получили абсолютно не научный, растиражированный на десятках сайтов и блогов ответ родом из ГБУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии:

«По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире». Это констатируется в статье «Ценность башкирского мёда» на официальном сайте учреждения. Утверждение насколько смелое, настолько и безответственное. Для ведущего отраслевого научного учреждения, каким позиционирует себя БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, недопустимо безответственное и непрофессиональное. Каких учёных, в каких работах, по каким целебным свойствам? Никакой конкретики: ни одного имени, ни одной ссылки. Кто и с какими «мировыми» медами сравнивал башкирский мёд, чтобы утверждать, что он не имеет аналогов в мире? Без предъявления доказательной базы заявленное можно рассматривать не иначе как пафосную риторику, это мягко говоря, а говоря честно, как псевдонаучное словоблудие.

Далее в вышеуказанной статье сообщается, что: «Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» провело широкомасштабные исследования по изучению физико-химического состава медов, получаемых в Республике Башкортостан. В период с 2001 по 2003 гг. было отобрано более 300 образцов медов из всех 54 административных районов республики. Пробы медов исследовались по 65 показателям, включающим показатели ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный» Российской Федерации, стандартов Codex Alimentarius, Европейских региональных норм, а также стандартов Польши, Германии, Великобритании, США, Италии и других стран».

Для Башкирского центра пчеловодства это предмет особой научной гордости, что в очередной раз подтвердил руководитель учреждения Амир Ишемгулов, участвуя в телепередаче «Красная кнопка» на канале БСТ Башкирского телевидения в июле 2016 года.

Исследовано за счёт бюджетных субсидий 300 образцов мёда за 3 года. При этом надо заметить, что на соответствие требованиям стандартов разных стран исследовали только башкирский мёд, без сравнения его качественных показателей с образцами медов из других регионов России и других стран. Мёд из других стран и других российских регионов не исследовали.

Надо отметить и тот факт, что исследования проводились в отечественных лабораториях на оборудовании, не соответствующем современным международным требованиям. В частности, большинство отечественных лабораторий не выявляет остатков всех групп антибиотиков в мёде из-за низкой чувствительности имеющихся в них лабораторных приборов.

Правилами стран Евросоюза и некоторых других стран наличие следов любых антибиотиков в мёде запрещено. А российские пчеловоды, в том числе и пчеловоды Башкортостана, широко используют их при лечении пчёл. Поэтому не случайно масштабная проверка качества мёда, проведенная в 2015-2016 годах АНО «Роскачество», выявила наличие следов разных групп антибиотиков почти в половине (34) из отобранных для исследования 70 образцов мёда. В число образцов, содержащих остатки антибиотиков, попал и мёд, произведенный в ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии. После «глобальных» исследований башкирского мёда сотрудниками Башкирского центра пчеловодства сделан следующий вывод: «Результаты научных исследований, проведенных сотрудниками ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, свидетельствуют о высокой биологической активности башкирского мёда, а также о его повышенной питательной ценности».

«Научно обоснованная» уникальность башкирского мёда

Такая «научно обоснованная» уникальность башкирского мёда не убедительна не только для пчеловодной науки, но и для медового рынка. А другой, к сожалению, нет. Нет серьёзных научных публикаций о башкирском мёде, о его особенностях, нет данных об исследовании его качественных показателей в сравнении с медами из других российских регионов и зарубежных стран. Ведущее научное отраслевое учреждение есть, а фундаментальных научных исследований нет. А они необходимы для продвижения нашего регионального медового бренда на мировой рынок.

Вопросы качества башкирского мёда и продвижения его на мировой рынок обсуждались на круглом столе, который прошёл в Уфе 16 августа 2016 года во время визита президента Апимондии Филиппа Мак Кейба в Башкортостан. В обсуждении этой важной для отрасли темы приняли участие пчеловоды республики и переработчики продукции пчеловодства, у которых было немало вопросов к учёным-пчеловодам. Диалог подытожил президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, обратившись к участникам круглого стола со словами: «Разбудите учёных»!

«Разбудите учёных»!

В Башкортостане есть учёные, которые готовы заняться всесторонними фундаментальными исследованиями башкирского мёда. С некоторыми из них Межрегиональная ассоциация координации деятельности производителей и переработчиков продуктов пчеловодства сотрудничает несколько лет. Это доктор биологических наук, профессор Айрат Ишбирдин из Башкирского государственного университета, занимающийся пыльцевым анализом мёда, и доктор биологических наук, профессор, энтомолог, генетик Алексей Николенко из Института биохимии и генетики УНЦ РАН. Последний на протяжение многих лет является участником конгрессов Апимондии, представляя свои доклады на научных симпозиумах мировых форумов пчеловодов. Алексей Николенко готов возглавить коллектив учёных по изучению свойств и качеств башкирского мёда. В научное сообщество по изучению башкирского мёда могли бы войти учёные из других российских регионов, ведь башкирский мёд не только региональный, но и российский бренд.

Для реализации этого проекта необходима государственная поддержка, в частности, финансирование на приобретение высокотехнологичного оборудования для аналитической лаборатории, приобретение материалов (образцов продукции, реактивов и др.) для исследования. В настоящее время бюджетное финансирование на науку в сфере пчеловодства получает только ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии. 

Башкирский мед в сравнении с новозеландским медом мануки

Однако результаты научных достижений учреждения, функционирующего уже 18 лет, не публикуются в СМИ, в отличие от коммерческих сводок о реализации широкого ассортимента продукции, производимой центром. Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в своём Послании Госсобранию РБ 9 декабря 2016 года, говоря о дальнейшем развитии агропромышленного комплекса, отметил: «Остаётся неиспользованным в полной мере потенциал пчеловодства, особенно экспортный. Предстоит укреплять лабораторную и логистическую инфраструктуру отрасли».

Мы рады, что проблемы экспорта башкирского мёда и оснащения республиканских аналитических лабораторий современным оборудованием для исследования мёда и других продуктов, впервые в республике поднятые нашей Ассоциацией несколько лет назад, услышаны на самом высоком уровне. Необходимо, чтобы они были не только озвучены, но и решены. Их решение приобретает особую актуальность в связи с возможным проведением в Башкортостане в 2021 году конгресса Апимондии.

Межрегиональная ассоциация координации деятельности производителей и переработчиков продукции пчеловодства








Количество просмотров: 21334

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Денис
Денис 18 декабря 2023, 20:38
очем статья ?
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Алексей Викторович
Алексей Викторович 26 сентября 2020, 13:14
Автор путает мануку и чайное дерево - мелалюку. Если уж и писать о новозеландском мёде, то и фото нужно показывать новозеландского, а не тасманийского из Австралии. Может, отсюда нужно начинать, а не с учёных?
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
admin
admin 3 ноября 2020, 19:27
Новозеландский мед манука на картинке. Спасибо.
Иван
Иван 3 ноября 2020, 0:10
Спасибо за замечание, картинку попросим заменить. Видимо редактор поставил то что было в интернете.
Николай
Николай 23 октября 2020, 20:40
Речь в статье по сути о медовом маркетинге, построенном на научных исследованиях. Все остальное вторично, троично и тд. Александр Викторович вычленил САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте