14.02.2017

Проблемы пчеловодства Ярославской области

Проблемы пчеловодства Ярославской области

Практически половину территории Ярославской области занимают леса, в основном - вторичные березово-осиновые. Область располагается в бассейне реки Волги. Всего же здесь насчитывается более четырех тысяч рек. Часто встречаются болота, на которых растут ягоды и лекарственные травы. Климат области – умеренно-континентальный с относительно долгой и довольно жесткой зимой, а также кратковременным, но мягким и даже жарким летом.

Обилие лесных медоносов и щадящий климат издавна способствовали развитию на этой территории пчеловодства. Его родоначальниками считают монахов Толгского монастыря, которые еще в 16 веке прославили Ярославскую губернию качественным медом. На вольные богатые земли заниматься пчеловодством и другими сельскохозяйственными делами потянулись тысячи жителей других регионов. Так на Ярославщине стали множиться пасеки. Сегодня Центральный федеральный округ, в который входит Ярославская область, занимает второе место в стране по производству меда (около десяти тысяч тонн в год).

Основными медоносами области являются мать-и-мачеха, ива, дикая малина, плодово-ягодные культуры, донник, кипрей, лопух, бодяк полевой. В лесу умельцы добывают бортевой мед. Силами энтузиастов этот древний промысел выводится на новый уровень. СХП «Вощажниково», переняв опыт производства бортевого и колодного меда в башкирском заповеднике «Шульган-Таш», решили и в Ярославской области организовать такого рода пасеку. Благодаря сотрудничеству со специалистами из Башкирии и Польши ярославские пчеловоды освоили этот промысел и теперь готовы делиться полученными знаниями с пчеловодами из других регионов.

Вместе с тем у пчеловодов области имеется немало задач, которые необходимо срочно решить. Одна из них – разведение и увеличение численности «правильных» для этого региона пород пчел.

Согласно плану породного районирования, в Ярославской области в свое время разводили такие породы пчел как среднерусская, горная кавказская и карпатская. В итоге в области не осталось местных чистопородных пчел. Из-за бесконтрольной метизации, длившейся десятилетиями, сегодня большинство ульев в Ярославской области (за исключением нескольких мест в глубинке, где еще сохранилась среднерусская пчела) населены всевозможными межпородными помесями. Такие пчелы, к сожалению, не имеют большой хозяйственной и племенной ценности.

Выходом из сложившейся ситуации специалисты считают создание сплошных массивов чистопородных пчел, как местных, так и завозимых извне. Еще одной своей задачей пчеловоды области называют повышение квалификации пчеловодов. Сегодня большинство пчеловодов – это любители, приближающиеся к пенсионному возрасту или «перешагнувшие» его, а также лица, потерявшие основную работу.

Чтобы повышать их профессиональный уровень и эффективно решать другие насущные вопросы областного пчеловодства, нужно активнее объединяться, собираться в общества, обращаться за поддержкой к спонсорам и правительству, организовывать научно-практические конференции, курсы и другие формы обмена опытом, обучения и решения других насущных задач.

Очень важно также наладить систему сбыта/закупок ярославского меда. По мнению Дорофеева Ю.Л., председателя общества пчеловодов «Ярославский пасечник», организация ярмарок и подобных форм продажи не решает проблему обеспечения населения области натуральным медом. Значительную долю медового рынка продолжает занимать привозная продукция, нередко весьма сомнительного качества.

Еще одной преградой для полноценного развития местного пчеловодства, о которой говорят многие пасечники, – несовершенство нормативно-правовой базы пчеловодства. Так, Постановление «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Ярославской области» №33-а от 13 февраля 2008 года (пункт 2.2.10.14) запрещает установку ульев и пасек в жилом секторе (расстояние должно составлять 100 м и больше от жилья человека). Такая норма значительно уменьшает возможности пчеловодов, которые в большинстве своем не имеют значительных территорий для обустройства пасек.

Тем не менее, пчеловодство в Ярославской области продолжает развиваться. Ряды пасечников пополняются новыми членами. Богатая медоносная база, господдержка малого и среднего бизнеса, живописная природа и другие факторы способствуют привлечению энтузиастов к занятию пчеловодством на Ярославщине.

А. Зинченко







Количество просмотров: 18009

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Максим
Максим 23 октября 2023, 13:54
Здравствуйте есть ли в Ярославской области курсы для начинающих пчеловодов
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Светлана
Светлана 6 ноября 2023, 14:45
Здравствуйте, Максим. В Ярославскй области есть общество пчеловодов. Оно ведет работу в том числе с начинающими пчеловодами. Регулярно проводятся общие собрания, есть группа в вк. Присоединяйтесь. У нас щедро делятся знаниями опытные пасечники. Сможете найти себе наставника. К нам на собрания приглашаются специалисты АПК, ветеринарной службы и других служб.
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте