29.12.2020

Памяти Райнгольда Давыдовича Риба (21.03.1938 – 03.09.2019)

В истории пчеловодства Советского Союза и республик, входивших в его состав, выдающуюся роль сыграли подвижники, для которых изучение медоносных пчел и продвижение пчеловодства было главным делом их жизни. Заслуги этих ученых и специалистов не знают национальных границ, разделяющих ныне республики «постсоветского пространства», и остаются общим достоянием их пчеловодных сообществ. Одним из таких подвижников и пропагандистов пчеловодства был Райнгольд Давыдович Риб, родившийся в Казахстане и внесший значительный вклад в развитие пчеловодства этой республики. Труды Р.Д. Риба сегодня присутствуют на книжных полках не только казахских, но и российских пчеловодов. Читатели «Мира пчеловодства» могли ознакомиться с рядом статей Р.Д. Риба, которые были опубликованных на страницах нашего портала и отражают высочайший профессионализм их автора.

Райнгольд Давыдович Риб родился в 1938 году в селе Пруггерово Восточно-Казахстанской области. В 1960 году окончил с отличием агрономический факультет Новосибирского Сельскохозяйственного института с получением квалификации «Ученый агроном» и был направлен на Казахскую опытную станцию пчеловодства в г. Усть-Каменогорске. Затем продолжил обучение в Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов при НИИ Пчеловодства в г. Рыбном с присвоением квалификации «Ученый-пчеловод». Учился в аспирантуре при НИИ пчеловодства, после окончания которой вновь вернулся на Казахскую опытную станцию пчеловодства. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Условия успешной подсадки маток в семьи пчел». С 1979 год работал также доцентом кафедры биологии Восточно-Казахстанского государственного университета.

Основной круг творческих интересов Р.Д. Риба – современное промышленное и любительское пчеловодство. На Казахской опытной станции пчеловодства изучал возможность зимовки пчел «на воле», содержания их в многокорпусных ульях. Выводы, полученные в результате эксперимента, позволили совершенно по-иному подойти к вопросу содержания пчел в многокорпусных ульях. Вопреки ранее существовавшему мнению было установлено, что при многокорпусном содержании перестановка корпусов не влияет на продуктивность пчелиных семей. В связи с этим отпала необходимость в манипуляции корпусами в течении сезона. Райнгольд Давыдович впервые в Казахстане внедрил в селекционную работу инструментальное осеменение пчелиных маток.

Около 50 лет имел собственную пасеку, которая в последние годы насчитывала до 200 пчелосемей.

Результаты многолетнего практического опыта были отражены в более 70-ти печатных работах по пчеловодству. Многие годы сотрудничал с журналом «Пчеловодство», являлся членом «Научного объединения немцев Казахстана». В последние годы являлся консультантом Казахской опытной станции пчеловодства, участвовал в научных конференциях по пчеловодству.

Подготовил и выпустил 10 книг (9 из которых издал на собственные средства):

• Книга пчеловода. – Алма-Ата: Кайнар, 1990. – 304 с.
  • Пчеловоду Казахстана. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2004. – 408 с.
  • Получение и применение цветочной пыльцы и перги. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2004. – 65 с.
  • Самые распространенные и опасные болезни и вредители пчел. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2004. – 120 с.
  • Матководство. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2004. – 184 с.
  • Ара шаруашылыгы (пчеловодство на казахском языке) . – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2006. – 374 с.
  • Пчеловоду Сибири и Казахстана. – Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2006. – 448 с.
  • Пчеловоду России. – Издатель А.Р. Риб, 2008. – 564 с.
  • Пчеловоду России. – Издатель А.Р. Риб, 2010. – 662 с.