24.11.2021

Памяти выдающегося пчеловода и замечательного человека М.И. Гуслякова

19 сентября 2020 года ушёл из жизни любимый муж, отец, дедушка Гусляков Михаил Иванович.

Это страшная потеря для семьи.

Гусляков Михаил Иванович пчеловод

Семья

Осиротело и пчеловодство Казахстана. Ушёл из жизни учитель, наставник, ученый, автор нескольких книг по пчеловодству. Но у Михаила Ивановича осталось много учеников, почитателей и друзей не только в Казахстане, но и за рубежом. Дом Михаила Ивановича всегда был полон гостей, люди приходили посоветоваться, пожаловаться, поделиться радостью и неудачей, и для всех он находил время и возможность выслушать, посоветовать, подсказать. Пчеловоды приходили поучиться, разобраться в своих трудностях, просто поговорить. Он очень просто и доступно увлекал своими рассказами не только о пчёлках (а он познал их с самого раннего детства), но и другими жизненными случаями. Люди тянулись к нему. Доброта, отзывчивость, желание помочь соединялись в нем с принципиальной позицией патриота, положившего всю свою жизнь на становление отрасли пчеловодства не только в Казахстане.

А пчеловодству он посвятил 60 лет!

С чего же всё начиналось? Потомственные навыки, опыт четырех поколений пчеловодов его семьи сыграли огромную роль в его жизни, в его выборе. Родился в глухом селе Петровск Алтайского края Третьяковского района в простой семье. По линии мамы все родственники занимались пчелами. И она сама держала около десятка пчелосемей около дома. С малых лет он видел, как работает мама, и это ему было интересно. В 6 лет он отличал пчелу от трутня, от матки и знал, что такое засев. Учиться в школе пришлось далеко - в 25 км от дома, потому что не было в селе школы, но в выходные и на каникулах Михаил всегда старался помочь в работе с пчелами. Родители уже работали пчеловодами на пасеке Семёновского дома престарелых.  Пасека находилась в лесу, в 20 км от населённого пункта.

В 1963 году, когда после болезни умер отец, Михаил учится в 9 классе далеко от дома. В 1964 году он окончил Шипунихинскую среднюю школу и полностью стал заниматься пчелами.  Но болезнь матери, младшая сестра, удаленность от больницы и школы заставили выехать в село Верхалейка этого же района. Но, что интересно, 25 мая 1965 года в трудовой книжке Михаила появилась запись: «Принят в Семёновский дом престарелых в качестве пчеловода». В 1965 году он закончил годичные курсы по подготовке пчеловодов при Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов.

10 ноября 1965 года его призвали в армию в Амурскую область в закрытый г. Свободный в ракетные войска. Надо же было так судьбе распорядиться, что и на службе ему пришлось, кроме основной службы, ухаживать за брошенной кем-то пасекой (люди уезжали из этих мест).

В армии на брошенной пасеке

В июне 1968 демобилизовался, женился, родился сын. Закончил курсы шоферов, стал работать шофером. Но пчелы всегда были в этой семье, и в свободное время он старался ухаживать за ними, чтобы глубже познать их мир. Однажды по радио он услышал о Коробихинском пчелосовхозе в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области. Написал письмо, пригласили посмотреть. Решил ехать, как ни сопротивлялась семья. Возглавлял этот совхоз выпускник Тимирязевки Мошаров Виталий Иванович, умный, порядочный, знающий человек.

А это уже из газеты «Луч»: «Михаил Иванович Гусляков в Коробихинском совхозе с 1971 года. С первых дней работы он по душе пришёлся коллективу: добросовестный, внимательный, хорошо знает своё дело. Послали его на самый отстающий участок производства - пчеловодческую бригаду номер 2, расположенную на территории Больше-Нарымского района в с. Сенное. Гусляков знал, на что идет, представлял трудности, которые его ожидают, но не побоялся их. Коллектив настороженно встретил молодого бригадира. Надо было сплачивать коллектив, увлекать, без этого невозможна успешная работа. Очень много советовался с опытными пчеловодами, с мамой. В работе с людьми у него не было мелочей, для него важным было всё. Коллектив  из 19 человек стал дисциплинированным, спаянным. За короткое время выросло и хозяйство: было 1900 пчелосемей, стало 2400. В 1972 году бригада выполнила задание по производству меда, прополиса, воска. Трудно было контролировать работу всех пасек, они были расположены на 22 точках, на большом расстоянии друг от друга, но он успевал бывать на пасеках не менее одного раза в неделю верхом на лошади, в большинстве случаев машины пройти не могли. Бригада заняла 1 место в соревновании».

В 1974 году поступил в Московский Всесоюзный сельскохозяйственный институт. Учится сам и учит других. В 1980 году окончил его и получил специальность зооинженера.  Дипломная работа получила высокую оценку, ему предлагали работу в МСХ в Москве. Отказался, потому что ему хотелось поднять отрасль пчеловодства в Сибири.

В 1980 году переводом назначен начальником Восточно-Казахстанской областной пчелоконторы.  Это был очень сложный период в пчеловодстве! Варроатоз губил пасеки, еще не знали, чем лечить, муравьиную кислоту - не купить. А еще чиновничья волокита и непонимание!  Но даже в это трудное время ВКО  поставляла пакеты в другие регионы.

Даже трудно сказать, сколько пакетов чистопородных, элитных пчелосемей среднерусской популяции отправили из Восточного Казахстана во все области, но ни один пакет не был завезён сюда. Михаил Иванович всегда был противником всяких помесей. Он всегда был в курсе, что делается в мировом пчеловодстве, часто печатался в журнале «Пчеловодство», его статьи публиковались в Мировом пчеловодстве, был участником многих форумов и совещаний, где выступал всегда противником завоза в область помесных пчёл.

В 1985 году по собственному желанию увольняется из пчелоконторы и в порядке перевода (из трудовой книжки) принимает пасеку, с которой никогда не получали меда, в Черемшанском  пчелосовхозе, на которой осталось 22 очень слабые семьи. Пасеку он увеличил до 200 семей и ежегодно они с сыном накачивали от 7 до 13 тонн меда, собирали до 20 кг. c пчелосемьи, а прополиса и воска получали 180-200 кг.

В этот период он досконально изучил особенность среднерусской популяции пчёл и старался всеми возможными способами сохранить ее не только на территории ВКО, но и в Казахстане, и за его пределами.  У него появилась идея и возможность поделиться своими наработками, своим опытом, наблюдениями.  Он пишет книгу «Методы пчёловождения» и посвящает ее своей маме. «Маме - потомственному русскому пчеловоду-посвящается».

Наша семья во главе с мамой Михаила Ивановича – Гусляковой Анной Дмитриевной

Михаил Иванович часто выступает на многих форумах и совещаниях как в Казахстане, так и в Украине, Красноярске, Барнауле.

В 2010 году печатается его книга «Успешная зимовка - старт к большому мёду». В 2011 году на пасеке Михаила Ивановича проводился Второй Международный фестиваль мёда, на котором присутствовали делегации из 15 стран мира. И это не случайно! Тогда же на его пасеке был установлен памятный знак с надписью «Здесь в 1876 году зародилось пчеловодство в Казахстане и в Сибири».

Грамоту за 1 место в области вручает аким Михаилу Ивановичу

В 2013 году выходит его книга «Ступени пчеловодного мастерства». Вот отзыв об этой книге Соломки Василия Алексеевича, почётного пасечника Украины, автора 15 книг по пчеловодству, участника 3-х конгрессов Апимондии, двух конгрессов Апиславии,  члена  Национального Союза журналистов Украины:  «Михаил Иванович с сыном Михаилом были слушателями трёх моих 40-часовых семинаров в 2012 и 2013 годах в Алматы. Не знаю, кто из нас набрался больше ума от нашего общения, но подаренная им книга «Ступени…» для работы на пасеке мне дала, пожалуй, больше, чем сотни книг по пчеловодству, прочитанные до неё за 27 лет жизни «с пчёлами». Книга зачитана до дыр! Поэтому я принял решение переиздать её в Украине. Я не решился переводить книгу, дабы не потерять даже крупиц драгоценного опыта великого пасечника, пламенного сторонника среднерусских пчёл». Книга «Уроки пчеловодного  мастерства» в Украине вышла в 2019 году.

На фотографии слева направо: Гайдар В.А., Гусляков М.И., Соломка В.А.

Свою любовь к пчёлам он передал сыну Михаилу Михайловичу, научил его ответственности, доброте, искренности, а главное - умению работать с пчёлками, только так их называл Михаил Иванович. И сейчас пасека в надёжных руках, это показал 2021 год.

Михаил Иванович с сыном Михаилом, который продолжает дело отца

Его кредо, когда он обращался к пчеловодам и к сыну: «Будь внимательным и предусмотрительным, поднимайся по ступеням пчеловодного мастерства, пользуйся достижениями предков, но не повторяй их ошибок. И тогда будешь УСПЕШНЫМ!!!»

Вместе 52 года

Редакция портала «Мир пчеловодства» выражает признательность Гусляковой Альбине Васильевне за этот поучительный рассказ.

Одно из последних публичных выступлений Михаила Ивановича:

Количество просмотров: 2344