08.05.2024

Программа развития пчеловодства Узбекистана в цифрах и фактах

Программа развития пчеловодства Узбекистана в цифрах и фактах

В Узбекистане продолжается реализация второй пятилетней программы развития пчеловодства в рамках Программы развития сферы животноводства и ее отраслей на 2022 - 2026 годы.

Целевые показатели (индикаторы) развития  отрасли пчеловодства:

Характеристики пчеловодства

2021

2022

2024

2026

Количество пчелиных семей (млн. шт.)

1,1

1.22

1,7

2,5

Производство пчелопакетов на экспорт (тыс. шт.)

311

350

500

1000

Производство меда (тыс. тонн)

25,0

27,1

35,2

52,5

Площадь садов, опыляемых пчелами на договорной основе (тыс. га)

1,0

2,0

10,0

30,0

Площадь хлопчатника и других сельхозкультур, опыляемых пчелами (тыс. га)

-

10,0

150,0

300,0

Источник: beekeepers.uz

Предусматривается также:

  • совершенствование системы управления, мониторинга и статистической базы отрасли; 
  • формирование системы учета и статистическая база пчеловодческой продукции;
  • создание механизма оценки качества и соответствия международным стандартам отечественной пчеловодческой продукции; дальнейшее совершенствование племенного дела;
  • разработка мер «Карта ульев пчел» по сезонному размещению ульев пчел на землях лесных хозяйств и сельскохозяйственных посевных площадях;
  • рассмотрение с 1 сентября 2023 года возможности включения медовой продукции в ежедневный рацион детей дошкольного возраста и пациентов больниц;
  • ежегодное проведение в Ташкенте с 1 по 10 декабря «Фестиваля меда» и международной выставки «Продукция пчеловодства»;
  • обеспечение правительством постоянного участия пчеловодческих организаций в выставках и конференциях, организуемых Федерацией международных ассоциаций пчеловодства «Апимондия». 

Из имеющихся в Узбекистане 18,0 тыс. животноводческих хозяйств, пчеловодством занимаются 715 хозяйств.

Мед занимает важное место в узбекской национальной кухне. Среднедушевое потребление меда выше, чем в большинстве других стран Азии: 07-08 кг в год. В объеме производимого меда доля хлопкового меда составляет 50%, горного- 25 и степного -25%

Сотрудничество между Узбекистаном и международными организациями ПРООН, ЮНФПА и ФАО в развитии пчеловодства, осуществляется в основном в формате мастер-классов, семинаров-тренингов и передачи пчеловодного инвентаря, реализации специальных социальных программ.

Увеличение экспорта меда считается одним из направлений развития пчеловодства. В качестве перспективных импортеров меда рассматриваются Китай и страны Персидского залива.  Однако практически весь произведенный мед потребляется в самом Узбекистане, и присутствие Узбекистана на мировом рынке меда  минимальное. Рост экспорта меда сдерживается его высокой стоимостью,  несоответствием международным стандартам, слабостью соответствующей логистической базы и другими факторами. Экспорт и импорт меда в отдельные годы совпадают по объему и стоимости.

Динамика экспорта узбекского меда в 2018-2022 годах:

 

2018

2019

2020

2021

2022

Тыс. долл.

180

58

91

61

198

тонн

78

23

45

27

68

Источник: ITC

Два единственных покупателя узбекского меда в 2022 году: США и Республика Корея.

Динамика импорта узбекского меда:

 

2018

2019

2020

2021

2022

Тыс. долл.

46

66

157

320

193

тонн

22

55

110

211

167

Два единственных поставщика меда в 2022 году: Россия и Казахстан.

По данным Ассоциации пчеловодов Узбекистана, в 2023 году было произведено 31,5 тыс. тонн меда - на 16% больше чем в 2022 году.

Экспорт меда в 2023 году в Россию, Казахстан, Киргизстан, США и Пакистан составил 68 тонн – столько же, сколько в 2022 году. 

В 2023 году на развитие пчеловодства 8,6 тыс. семейных хозяйств было выделено льготных кредитов на 248 млрд. узбекских сомов ( 1 сом= 0,00073 руб.). В рамках программ повышения занятости и благосостояния населения указанным хозяйствам было передано 235 тыс. пчелосемей.

Главным экспортным продуктом пчеловодства Узбекистана до последнего времени были пчелопакеты, поставляемые в Россию, Казахстан и Киргизию. Завоз в Узбекистан из Азии опасного паразита пчел – клеща тропилелапса (тропи) поставил под вопрос реализацию амбициозных планов увеличения производства и экспорта пчелопакетов.

Изучение образцов клеща тропи из Непала, Южной Кореи и Узбекистана, а также результатов исследований клеща в других странах, выявили генетическое родство клещей из Узбекистана и Пакистана.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России - Россельхознадзор  в связи с систематическими нарушениями при ввозе пчелопакетов из Республики Узбекистан принял решение с 28 апреля 2023 года  ввести ограничения на их отгрузку на территорию России.  В этой связи было заявлено следующее: «Служба ожидает от компетентного ведомства республики принятия исчерпывающих мер, обеспечивающих оформление исключительно тех партий пчелопакетов, которые направляются в адреса реальных российских грузополучателей, где после ввоза будет проводиться их карантинирование в соответствии с ветеринарными требованиями РФ и ЕЭАС. Ранее надзорный орган зафиксировал ряд случаев, когда продукция из Узбекистана не доезжала до указанного в документах импортера и оказывалась в незаконном обороте на территории субъектов РФ».

Появление тропилелапсоза в Узбекистане заставило многих российских пчеловодов отказаться от использования узбекских пчелопакетов из-за реальной угрозы лишиться своих пасек, пораженных опасным клещом. Отражением этих опасений стало рассмотрение властями Башкирии вопроса о мерах по недопущению нелегального завоза пчел из Центральной Азии на территорию региона, развитию собственного производства пчелопакетов.

Тем не менее, сложившийся с  нулевых годов лет спрос на пчелопакеты из Узбекистана не исчез. Было бы странным, если бы это произошло, поскольку в Россию в последние годы поставлялось около 200-250 тыс. этих пчелопакетов, сбытом которых занимались десятки, если не сотни российских компаний-посредников, а покупателями были не менее 10 тыс. российских пчеловодов, как любителей, так и профессионалов.

Весной 2024 года власти двух стран неоднократно выражали готовность гарантировать контроль качества узбекских пчелопакетов, прохождения ими карантина, а также выполнения маршрутов поставок.

16 апреля 2024 года в Москве состоялась встреча председателя Торгово-промышленной палаты Узбекистана Даврона Вахабова и зам. председателя Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства Узбекистана Абраром Акбарова с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Были рассмотрены вопросы создания научного центра по пчеловодству в Узбекистане совместно с российскими коллегами, и специальных карантинных зон в Наманганской, Джизакской и Ташкентской областях, а также проблемы при экспорте пчелопакетов из Узбекистана в РФ.

В сообщении Россельхознадзора по этому поводу отмечалось, что «узбекские коллеги выразили готовность выработать соответствующую систему контроля за поставками пчелопакетов в Россию, выполнять все требования российской стороны, предъявляемые к импорту данного товара, под гарантии государственной ветеринарной службы Узбекистана, а также предоставить список надежных предприятий-поставщиков».

С. Данкверт и Д. Вахобов договорились о скором визите делегации Россельхознадзора в Узбекистан для инспекции компаний, заинтересованных в экспорте пчелопакетов, и ознакомления с местной системой контроля качества продукции.

Письмо Россельхознадзора от 25 апреля 2024 г. N ФС-ЮШ-7/8755  сообщает о возобновлении поставок пчелопакетов двумя узбекскими предприятиями по разведению пчел и излагает  Условия ввоза пчел (пчелопакетов) из Республики Узбекистан на территорию Российской Федерации.

А. Пономарев







Количество просмотров: 333

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте