23.08.2023

Пчеловоды Томской области добились компенсации за отравление пчел пестицидами

 Пчеловоды Томской области добились компенсации за отравление пчел пестицидами

Пчеловоды села Баткат Шегарского района Томской области отсудили 9 млн рублей у местного крестьянско-фермерского хозяйства за массовую гибель медоносных насекомых. Иск о возмещении ущерба, нанесенного местным пасекам в прошлом году из-за обработки полей рапса пестицидами, признан обоснованным.

Пчеломор, какого в этих местах не видели несколько лет, случился в июле 2022-го. В один из дней сразу несколько владельцев пасек обнаружили в ульях мертвых пчел. В Баткате только у одного хозяина полегло почти 70 пчелосемей, а всего по району - около двухсот. Пострадало больше десяти пасек. Пчеловоды тут же сообщили о произошедшем в надзорные органы. Районное ветеринарное управление начало проверку, отобрав образцы почвы и подмора на пасеках и окрестных рапсовых полях. Точно такие же пробы взяли на анализ в деревне Итатка Асиновского района Томской области - оттуда поступили аналогичные жалобы. Впрочем, сигналы бедствия пришли еще и из Зыряновского, Томского и других районов.

Результаты лабораторных исследований позволили специалистам определить точную причину гибели насекомых - отравление пестицидами. Выводы ветеринаров подтвердила проведенная по горячим следам прокурорская проверка.

В Баткате только у одного хозяина полегло почти 70 пчелосемей, а всего по району - около двухсот

К слову, в то же самое время вопиющие факты гибели пчел были зафиксированы и в других субъектах Сибирского федерального округа - Алтайском крае, Новосибирской, Омской и Кемеровской областях.

Томские пасечники обратились в Шегарский райсуд с коллективным иском к местному фермерскому хозяйству. И суд, выслушав объяснения сторон, показания свидетелей, изучив все представленные документы, пришел к выводу, что пчелы стали жертвами химической обработки рапсовых полей. На последние как магнитом тянет не только пчел, но и насекомых-вредителей. И если не опрыскивать поля специальными средствами, урожая не получишь. Правда, для того чтобы и рапс был цел, и пчелы живы, существует жесткий регламент обработки полей: ночью, рано утром или поздно вечером. Предупреждать пасечников и остальных жителей близлежащих населенных пунктов о потравах следует минимум за трое суток.

Однако следствие и суд выяснили, что фермерское хозяйство установленного регламента не соблюдало. Поля обработали, не уведомив пчеловодов ни о сроках и местах, ни об используемых препаратах и способах их применения. Как пояснили суду пасечники, о том, что посевы рапса будут опрыскивать, им стало известно всего за несколько часов до начала работ. Потому закрыть пчел в ульях никто не успел.

Всего же после прошлогоднего инцидента только в Томской области было выявлено пять организаций - нарушителей регламента обработки полей. Три из них пропустили сроки оповещения о потравах, а две другие, помимо этого, еще и превысили предельно допустимую концентрацию отравляющего вещества высокого класса опасности в растворе, используемом для обработки посевов.

Исковые требования пчеловодов удовлетворены в полном объеме. В пользу истцов с ответчика взыскано свыше 8,9 млн рублей в качестве возмещения материального ущерба и 128,5 тыс. рублей судебных расходов на лабораторные испытания, оценку рыночной стоимости ущерба и уплату госпошлин, - уточнили в пресс-службе Шегарского райсуда.

Источник: rg.ru







Количество просмотров: 587

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте