31.03.2023

Спад в пчеловодстве Новой Зеландии

Спад в пчеловодстве Новой Зеландии

Достижения Новой Зеландии в развитии пчеловодства продолжают служить «маяком» для пчеловодов и бизнесменов других стран. По данным Министерства базовых индустрий Новой Зеландии, производство меда за 40 лет (1980-2020) выросло в 4 раза, а стоимость его экспорта - в 40 раз. В 2020 году Новая Зеландия заняла первое место в мире по стоимости экспорта меда, обогнав Китай и далеко оторвавшись от других «медовых держав». Эти успехи были достигнуты благодаря интенсификации производства продуктов пчеловодства, укреплению позиций в отрасли профессиональных (коммерческих) пчеловодов - владельцев 1000 и более пчелиных семей. Однако рекорды не избавили новозеландское пчеловодство от «трудностей роста».

По предварительной оценке исполнительного директора пчеловодного объединения «Пчеловодство Новой Зеландии» (Apiculture New Zealand) Карин Кос, производство меда в заканчивающемся в марте сезоне 2022/2023 будет значительно ниже среднегодового уровня последних 10 лет, составлявшего 19 тыс. тонн.  Одна из главных причин этого - аномалии погоды: влажная и холодная зима и дождливое лето, особенно на Северном острове – центре новозеландского пчеловодства. Окончательные итоги сезона будут подведены к июню.

Осложнился также сбыт новозеландского меда на мировом и внутреннем рынке. Накопившиеся на складах  нераспроданные запасы меда мануки и других сортов и падение цен на  мед на мировом рынке привели к снижению внутренних закупочных цен на мед в Новой Зеландии, сокращению доходов пчеловодов и оттоку пчеловодов из отрасли.

Количество зарегистрированных пчелосемей сократилось с 918 тыс. в 2019 году до 731 тыс. - в 2022 году. Эта тенденция, по мнению К. Кос, сохранится в 2023 году и в последующие два года. 

В то же время ряд факторов позволяет надеяться, что трудности, переживаемые сейчас новозеландским пчеловодством, будут успешно преодолены в ближайшем будущем. Этому способствует сохраняющийся спрос на новозеландский мед на мировом рынке, подписание с рядом стран соглашений о свободной торговле, повышающих конкурентоспособность местного меда. Например, Великобритания в рамках такого соглашения отменила тариф на новозеландский мед в размере 16%. 

С прекращением пандемии новозеландские пчеловоды и медовые компании  стали больше внимания уделять контактам с зарубежными партнерами, изучению конъюнктуры мирового рынка меда и поискам новых рынков сбыта. Заметные успехи были достигнуты на рынке меда Ближнего Востока.

Источник: rnz.co.nz

А. Пономарев







Количество просмотров: 773

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте