16.01.2023

Экспансия малого ульевого жука в Южной Америке ускорилась

Экспансия малого ульевого жука в Южной Америке ускорилась

Опасный вредитель медоносных и других пчел - малый ульевой жук (Aethina tumida), родом из тропической Африки, за четверть был завезен в 27 стран и территорий на всех континентах кроме Антарктиды, в том числе:

  • в Северную Америку: в США (1996 год), Канаду и Мексику; 
  • в Центральную Америку: в Белиз, Гватемалу, Кубу, Никарагуа, Коста-Рику, Сальвадор и Ямайку;
  • в Азию: на Филиппины, в Южную Корею и Китай (2020);  
  • в Океанию: в Австралию (2002).

В Португалии и Италии экспансия жука была пресечена благодаря энергичным действиям властей. Сухой и жаркий климат Египта, куда жук прибыл в 2001 году, оказался для него убийственным, и вмешательства властей не потребовалось. До сих пор остается свободной от малого ульевого жука вся Европа. Но он быстро освоился и начал расселяться в странах Южной Америки.

В 2017 году жук прибыл в один из ведущих пчеловодных штатов Бразилии - Сан-Паулу, откуда двинулся в другие южные штаты, в которых производится большая часть бразильского меда и других пчелопродуктов. Комплекс мер по борьбе с жуком, разработанный и реализованный властями Бразилии с учетом богатого международного опыта в этой области, не помог.

В 2021 году жук был найден также в северной соседке Бразилии –  Колумбии, а в 2022 году его обнаружили  на пасеках в двух других граничащих с Бразилией странах: Парагвае и Боливии.

В результате возникла реальная угроза завоза жука из четырех перечисленных стран в другие страны Южной Америки или из стран за пределами этого континента. Эта перспектива особенно тревожит пчеловодные сообщества и власти Аргентины, Уругвая и Чили, которые являются крупными производителями и экспортерами меда и экспортерами живых пчел (Аргентина и Чили).

Сомнительно, что страны Южной Америки смогут справиться с экспансией коварного жука. Предсказуемые результаты этого: ослабление пчелосемей, дополнительные экономические и другие нагрузки на пчеловодов, ужесточение проверок экспортных партий пчелопродуктов и живых пчел, снижение рентабельности и конкурентоспособности пчеловодства южноамериканских стран.

А. Пономарев.







Количество просмотров: 163

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте