17.04.2020

Пчеловоды Дальневосточного федерального округа о путях решения проблем российского пчеловодства

Пчеловоды Дальневосточного федерального округа о путях решения проблем российского пчеловодства

Доклад президента Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока и председателя Союза пчеловодов Приморского края Р. Еникеева на втором съезде ВОКСПч.

Уважаемый Валерий Павлович, уважаемые участники съезда!

Я представляю интересы дальневосточных пчеловодов в лице президента Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока и председателя Союза пчеловодов Приморского края. К сожалению, ввиду большой удаленности наших территорий от столицы и исчерпания лимита времени и ресурсов на поездки (мы в феврале уже участвовали в конференции на ВДНХ), свой доклад представляем заочно.

Вкратце о наших общественных объединениях. Союз пчеловодов Приморского края начал свою деятельность в 2015 г. В крае порядка 6 500 пчеловодов, в работе Союза активно участвует 1500 чел. Чтобы не отнимать время, вкратце перечислю, чем мы занимаемся.


  • Активно защищаем от вырубки наш основной медонос – липу. Стремимся внести ее в «Перечень запрещенных к заготовке видов (пород) деревьев и кустарников»; подготовили материалы и распоряжением Губернатора на площади 1 миллион 200 тысяч гектар в крае установлены «зоны покоя», в которых заготовка липы сильно ограничена; совместно с Фондом дикой природы на данный момент начинаем работу по цифровизации всех существующих и потенциальных мест для размещения пасек (по сути, проводим ревизию лесных медоносов).
  • Проводим ежегодные международные конференции пчеловодов, на которых уже неоднократно принимали участие и директор ФНЦ пчеловодства Анна Зиновьевна Брандорф, и представители лаборатории «Центр Федерал» (Галина Ивановна Леготкина), пчеловоды Казахстана (Павел Павлович Коновалов), Кубанского Госуниверситета (Лариса Яковлевна Морева), Малайзии, Коста-Рики, Западной Европы, Эстонии.
  • Принимаем участие в законотворческой деятельности на уровне региона – в этом году завершаем работу над изменением краевого закона о пчеловодстве (максимально его конкретизируем под региональные особенности); вносим предложения в Заксобрание края для дальнейшего их продвижения на уровень Госдумы.
  • Активно взаимодействуем с органами исполнительной власти, защищая интересы пчеловодов. Правление Союза в 2019 году 4 раза встречалось с Губернатором Приморского края О.Н.Кожемяко; в 15 муниципальных образованиях края, где работают наши районные ячейки, сотрудничаем с Главами районов, представителями Администраций; в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона состоим в рабочей группе по пчеловодству.
  • Начинаем в этом году первичное обучение пчеловодству – первая группа в составе 10 чел. будет проходить полуторамесячные курсы на базе одного из приморских колледжей.
  • Активно помогаем организаторам Фестиваля «Анучино - медовое раздолье», которое в этом году будет проходить уже 5 раз на территории самого сердца медового Приморья – селе Анучино.
  • Выстраиваем долгосрочные отношения с нашими главными импортерами – представителями Китая и Японии.

Активно взаимодействуя с дальневосточными пчеловодами, было принято решение о создании подобных общественных организаций в других субъектах. Было создано общество пчеловодов Хабаровского края (под руководством Евгения Леонидовича Хрустова), Еврейской автономной области (Валерий Павлович Шубакин). Вместе с ними, а также представителями пчеловодческого сообщества Амурской области, Республики Саха-Якутия, Камчатского края, в 2018 г. мы учредили Ассоциацию пчеловодов Дальнего Востока. Задачи те же самые – защита интересов пчеловодов всего Дальнего Востока России.


Какими же предложениями, на наш взгляд, федерального масштаба, мы бы хотели с Вами поделиться?


  1. Несмотря на то, что пчеловод в основе своей олицетворение индивидуальности, необходимо постепенно прийти к тому, что пчеловод, желающий продать хотя бы килограмм мёда и становящийся участником товарно-денежных отношений, должен быть в обязательном порядке членом саморегулирующейся организации. Именно эта организация должна заниматься защитой интересов пчеловода (как в отношениях с органами власти, так и с растениеводами, так и с контролирующими органами), именно эта организация возьмет на себя функции обучения, доведения последних новинок и средств лечения и профилактики, а также вопросы, связанные со страхованием, распределением кормовой базы и прочее.
  2. Исторический опыт вообще, и наш, дальневосточный, в частности, показывает – общественная организация, занимающаяся интересами работников какой-то отрасли, должна быть одна на территории региона или страны. Только тогда будет конструктивное взаимодействие с органами власти всех уровней (а это одно из главных условий эффективной работы), будет синергетический эффект от объединения пчеловодов и другие положительные моменты. Опыт первых этапов становления нашего Союза, опыт других регионов показывает, что зачастую площадкой таких общественных организаций пытаются воспользоваться в достижении каких-то политических целей, реализацией амбиций, стоящих далеко от развития отрасли и защиты интересов пчеловодов. В начале нашей деятельности и отдельные пчеловоды пытались сделать из собраний площадку для долгих, бесплодных и не конструктивных дискуссий. Это не наш стиль работы. Нам важен результат, а не процесс.

К сожалению, издалека, с расстояния 9 000 км, мы видим, что на федеральном уровне единения в сфере представления интересов пчеловодов, объединения всех общественных организаций под одним знаменем, пока нет. Надеемся, что съезд будет этому активно способствовать!


  1. Все знают про ситуацию с Федеральным Законом о пчеловодстве. По этому поводу у нас свое мнение. Учитывая, что, в принципе, всё основное, касаемо пчеловодства, уже отражено в существующих нормативно-правовых актах, а также учитывая уникальные особенности пчеловодства в каждом регионе страны, считаем, что основные усилия объединения пчеловодов должны направить на коррекцию существующих или принятие новых региональных законов о пчеловодстве и программ (Стратегий) развития отрасли. Другой вопрос – это содержание существующих НПА. Здесь, конечно, необходимы изменения.
  2. Необходима активная скоординированная работа с потенциальными потребителями продукции пчеловодства по продвижению мёда и продуктов пчеловодства. Активно внедрять через СМИ, что мёд – это продукт ежедневного потребления, прекрасный иммуномодулятор, естественная замена сахару. Рассказывать про сопутствующие продукты пчеловодства, изучать на научном уровне их полезные свойства. Это как раз задача для объединения пчеловодов федерального уровня.
  3. В то же время, и Вы прекрасно об этом знаете, стоит большой вопрос о качестве нашей продукции. Недобросовестные производители (а порой и от незнания) реализуют свою продукцию с остаточными антибиотиками, повышенной влажностью (это у нас большая проблема), с нарушениями технологии и условий хранения. «Разводки» нечистых на руку продавцов – меда с растений, которые не являются медоносами, фальсификация продукта, «генетическая память» меда, энергетика меда и другие примеры псевдонаучной ереси – все это, в конце концов, пагубно влияет на всю отрасль и бросает тень на добросовестных пчеловодов. Бывает, что порой и сами пчеловоды искренне верят в это и пытаются транслировать на потребителя. Но покупатель становится более и более информированным, требующим (и в этом он прав на все 100%) документального подтверждения и научного обоснования всех тех полезных свойств, которые мы приписываем своему продукту. Это очередная задача федерального уровня.
  4. На наш взгляд, очень остро стоит вопрос сохранения чистоты пород, принципа породного районирования. Бесконтрольный завоз различного пчеломатериала, отсутствие выдержки в карантине завозимых пчел может в ближайшей перспективе привести к значительным негативным последствиям. Решение этого вопроса нужно вырабатывать уже сейчас.

Подытоживая, отмечу, что лишь совместными, адекватными и конструктивными усилиями мы сможем развивать российское пчеловодство. Учитывая скорости изменения мира вокруг нас, глобализации, от которой мы никуда не денемся, мы, пчеловоды, должны меняться сами с такой же скоростью, беря из прошлого лишь хорошее.

Желаем от лица дальневосточников всем российским пчеловодам крепкого здоровья, хорошего медосбора и удачи в наших начинаниях!

С глубоким уважением,

Рамиль Еникеев







Количество просмотров: 761

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Владимир Иванович Недочуков
Владимир Иванович Недочуков 20 Апреля 2020, 14:09
Нам вождя недоставало.......(В. Высоцкий) Грустно читать такие сообщения. У неравнодушных людей есть желания сделать что-нибудь полезное для пчеловодства , но нет материальной возможности. Ведь если даже у президента Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока и председателя Союза пчеловодов Приморского края не хватает ресурсов, чтобы лично принять участие в работе съезда, то о решении каких вопросов может идти речь? Наверное будет правильным на время отложить наши грандиозные проекты и решить главный на сегодня вопрос .О руководстве.Считаю, что пчеловодство остро нуждается в своем министерстве. Только тогда можно ожидать каких-то изменений к лучшему. Давайте посмотрим как живут наши спортсмены.Во-первых у них есть свое министерство. Также есть федерации по всем видам спорта.Есть олимпийский комитет. В ГД интересы спортсменов защищает куча бывших чемпионов.Но и это еще не все.Существует практика покупки готовых чемпионов.Например Виктор Ян.Очень шустрая блоха ловко бегающая по кругу. Не понятно только- зачем это нам?Гордится нечем- не мы его вырастили. А вот денег потратили столько, что на них можно было бы создать великолепную образцово-показательную пчелоферму. Здесь есть о чем подумать. До 2006 года мы же входили в состав Минсельхоза . Указ №603 от 09 , 06, 2006 лишил нас этой поддержки. Кстати, интересная формулировка -об экономном расходовании бюджетных средств.Прошло 14 лет. Может пора спросить чиновников. Сколько съэкономили и во что эта экономия нам обошлась? Считаю ,что пришло время от имени ближайшего съезда пчеловодов просить правительсво рассмотреть вопрос о создании Министерства Пчеловодства.Момент благоприятный. Через год будет 47 съезд Апимондии У нас.Будут различные доклады. И когда гости из 120 стран узнают, что наши аграрии борются за рекордные урожаи игнорируя при этом пчел......О нас подумают, как не о совсем умных людях. Пока время есть для исправления ошибок
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте