13.01.2023

Пчеловодство Филиппин - парадоксы и перспективы

Пчеловодство Филиппин - парадоксы и  перспективы

Условия Филиппин внешне благоприятны для развития пчеловодства. Богатая медоносная база, насчитывающая около 10 тыс. медоносных растений, позволяет значительно нарастить производственный потенциал отрасли и увеличить производство меда и других продуктов пчеловодства. Однако развитие филиппинского пчеловодства на протяжении нескольких десятилетий не поддерживалось необходимыми исследованиями, программами и дотациями, в результате чего эта отрасль стала обладателем ряда антирекордов.

Мед занимает весьма скромное место в филиппинской национальной кухне: его среднедушевое потреблению составляет всего 10 граммов в год. Это в 20 раз меньше среднемирового уровня. В то же время филиппинцы являются явными «сладкоежками»: средний филиппинец потребляет 22 кг сахара в год,  и это исключительно продукт местного производства. Филиппины производят 2,5 млн. тонн тростникового сахара в год.

Производство меда оценивается в 150-200 тонн. Это в три раза меньше, чем, например, производится на Кипре, население которого (1,2 млн. человек) в 100 раз меньше населения Филиппин.

Треть филиппинского меда производится не на пасеках, а в лесах путем «охоты» за медом диких пчел. 75% потребляемого филиппинцами меда импортируется.

Производство меда по видам медоносных пчел:

Виды пчел

Производство меда (тонн)

Apis mellifera

103,4

Apis dorsata/Apis breviligula

37,0

Apis cerana

3,5

Tetragonula (Trigona biroi)

5,5

Источник: bar.gov.ph

Динамика импорта меда Филиппинами:

 

2017

2018

2019

2020

2021

Млн. долл.

1,3

1,4

1,9

2,1

1,7

Тонн

569

499

742

980

616

Источник: ITC

ТОП-5 поставщиков меда в 2021 году (тонн): Великобритания (123), Германия (123), Австралия (103), США (89) и Аргентина (70).

По статистике, на Филиппинах насчитывается всего 434 пчеловода и 5,4 тыс. пчелосемей. Регионы с наиболее развитым пчеловодством: Северный Минданао, Калабарсон и Давао. Относительно крупные пчеловодные хозяйства имеются только на островах Лусон и Бохол.

Считается, что фальсификат составляет 2/3 меда, присутствующего на филиппинском рынке. Это подтвердили исследования, проведенные в конце 2020 года специалистами Филиппинского института ядерных исследований. Были протестированы 131 марок меда, из которых 57 были приобретены в местных супермаркетах, магазинах и сувенирных лавках, а 74 - на платформах онлайн-покупок. Образцы проверялись на соотношение изотопов углерода (Iscira).

Тесты показали, что в 1-й группе качество 41 марки импортного меда соответствовало стандартам натурального продукта, а из 16 марок филиппинского меда 12 содержали сахар С4, то есть были фальсифицированы кукурузным и другими сиропами и тростниковым сахаром. Во 2-й группе из 74 марок филиппинского меда 64 представляли собой либо смеси меда с сиропами, либо «чистый» сироп. Итог исследования: из 131 образцов меда 65,6% были фальсифицированы.

Неразвитость пчеловодства на Филиппинах компенсируется наличием большого количества диких опылителей, в том числе «аборигенных» пчел Apis dorsata/Apis breviligula, Apis florea, Apis andreniformis, безжальных и одиночных пчел. Это позволяет фермерам не беспокоиться об опылении их кокосовых пальм и других сельхозкультур и обходиться без медоносных пчел, содержание которых требует существенных хлопот и расходов (аналогичная ситуация имеет место и в соседней Индонезии).

Тропический климат при среднегодовой температуре 26,6 градусов Цельсия не подходит для «европейской» медоносной пчелы apis mellifera, способствует распространению пчелиных болезней, паразитов и естественных врагов пчел. В 2014 году список несчастий филиппинских пчел пополнился завозом на остров Минданао малого ульевого жука. Существует реальная опасность завоза его и в другие регионы Филлипин.

Стагнация в филиппинском пчеловодстве также частично объясняется тем, что Филиппины входят в список стран, в наибольшей степени страдающих от стихийных бедствий.

Особенно большой ущерб наносят тропические циклоны - тайфуны. Ежегодно на Филиппины обрушивается до 20 тайфунов различной  мощности. От тайфуна «Одет», например, в декабре 2021 года пострадало 4,5 млн. человек, из которых погибли 495, пропали без вести 82 и получили ранения 1147 человек. Было повреждено 530 тыс. домов, из которых треть были полностью разрушены. Ущерб, нанесенный этим тайфуном инфраструктуре и сельскому хозяйству, оценен в 450 млн. долл. Тайфун «Налджи» в октябре 2022 года затронул 932 тыс. человек; погибло 48 человек; был нанесен ущерб 6 аэродромам, 78 морским портам и десяткам других объектов инфраструктуры.

Филиппинский архипелаг, расположенный в сейсмически активной зоне «Тихоокеанское огненное кольцо», также страдает от частых землетрясений. Последнее из землетрясений, магнитуда которого составила 7, произошло в июле 2022 года на острове Лусон и затронуло более 300 тыс. человек.

Функции изучения пчел и популяризации пчеловодства возложены на Университет Филиппин в Лос Баньосе, а разработка планов развития пчеловодства - на Бюро сельскохозяйственных исследований (BAR) при Минсельхозе.

А. Пономарев







Количество просмотров: 145

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте