18.11.2022

Мухи опыляют клубнику в Японии

Мухи опыляют клубнику в Японии

В Японии остро ощущается нехватка медоносных пчел для опыления сельхозкультур. На фоне роста спроса на опыление, количество семей медоносных пчел остается на неизменно низком уровне (около 215 тыс.) на протяжении двух десятилетий. При этом снижается численность профессиональных пчеловодов, предоставляющих пчел в аренду фермерам для опыления, и растет стоимость «опыленческих услуг».

Японские фермеры, выращивающие клубнику в теплицах, нашли выход из этого тупика, начав использовать в качестве опылителей зеленых бутылочных мух phaenicia sericata. Выяснилось, что эти широко распространенные мухи, в рацион которых входит и нектар цветковых растений, как опылители обладают рядом достоинств:  они практически не нуждаются в уходе, расходы на их приобретение минимальны, они работают в диапазоне температур от 10 до 35 градусов Цельсия, включая осенний и зимний периоды, когда у медоносных пчел период зимовки. И, что тоже немаловажно, - мухи не жалят.

Один из недостатков мух - опылителей состоит в том, что их привлекают цветки далеко не всех сельхозкультур. Цветки дыни, например, им глубоко безразличны.

Практическое применение зеленых мух как опылителей началось в Японии в 2011 году, когда расположенная в городе Окаяма компания Japan Maggot Co, производящая личинки мух в стерильных условиях для медицинских целей, поставила фермерам первую партию куколок мух. Бизнес оказался выгодным для обеих сторон: в 2011 году фермерам было продано 40 тыс. куколок мух, а в 2019 году -  12 миллионов.  

Сегодня в списке клиентов Japan Maggot Co числятся 500 фермеров. Приобретение одной тысячи куколок мух в настоящее время обходится им всего в 2200 иен (около 20 долларов).

Уход за мухами-опылителями для фермеров несложен и сводится лишь к тому, чтобы поместить куколок в теплицы с зацветающей клубникой и обеспечить появляющимся на свет мухам сносные условия существования. Средняя продолжительность жизни мухи в теплице составляет около двух недель. Для обеспечения непрерывности производственного процесса пополнение мушиного «поголовья» рекомендуется производить раз в 10 дней.

В зиму 2021 года около 90% клубники сорта «Шухин» в Японии было произведено с помощью мух. Однако фермеры стараются не распространяться на эту тему, учитывая глубоко укоренившееся мнение о мухах как разносчиках опасных болезней. Считается, что для преодоления этого «предрассудка» потребуется определенное время.

По материалам mainichi.jp, asia.nikkei.com и других японских источников.

А Пономарев







Количество просмотров: 127

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте