01.07.2022

Новые стимулы для развития пчеловодства на Дальнем Востоке

Новые стимулы для развития пчеловодства на Дальнем Востоке

«Российская газета» опубликовала статью «Почему на Дальнем Востоке живут самые правильные пчелы». Приводим ее содержание:

Свыше шести тысяч тонн меда в год производят в Приморье, опережая более "раскрученные" Башкирию и Алтайский край. На эти три субъекта приходится три четверти получаемого в России сладкого продукта пчеловодства. Но на Дальнем Востоке пасеки есть практически во всех регионах, в этой сфере заняты около десяти тысяч человек. В сегодняшних тенденциях отрасли разбирался корреспондент "РГ".

Всероссийский лидер

- Конечно, по сравнению с советскими временами сейчас гораздо хуже обстоят дела и по количеству меда, и по числу пчеловодов. Когда-то любому пасечнику был гарантирован сбыт его товара, - рассуждает глава Дальневосточного и Приморского союзов пчеловодов, зампредседателя Союза пчеловодов России Рамиль Еникеев. - А сегодня рыночные отношения. И главная забота - не содержание пчел, а продажа продукции. Одна из целей создания общественных организаций - консолидация усилий по решению этой проблемы.

Приморье производит столько меда, что внутренний рынок перенасыщен. Поэтому сама жизнь подсказывает, что нужно продавать мед в Китай. Сейчас Поднебесная вроде бы снова открывается - начинают функционировать международные пункты пропуска, заработал мост между Благовещенском и Хэйхэ. И за всем этим пчеловоды наблюдают с надеждой. В последние годы стали налаживать контакты и с Японией, отправили туда первую партию приморского меда. Сейчас затишье, но коллеги из Страны восходящего солнца, по словам Рамиля Еникеева, интерес к сотрудничеству ничуть не утратили. Не забывают краевые пчеловоды и про внутрироссийский рынок, выезжают на различные форумы и ярмарки. Ведь приморский мед пока незаслуженно обделен известностью. При том, что он "замешан" только на дикорастущих медоносах, а не на подсолнечнике и рапсе, как во многих регионах страны и в Европе. А ведь сельхозкультуры обрабатываются агрохимикатами.

Следующая проблема, существующая в отрасли, - уничтожение липы лесозаготовителями. Именно она - главный медонос в Приморье. Когда руководить регионом стал Олег Кожемяко, были введены "зоны покоя", что сократило объемы вырубки. Кстати, когда он возглавлял Амурскую область, проблема там решилась кардинально - липу внесли в региональную Красную книгу.

Традиции и технологии

Несмотря на кажущуюся архаичность пчеловодства, оно идет в ногу со временем. Если пасечник заточен на получение продукции, то должен реагировать на все изменения отрасли. Когда-то пчел держали в дуплах старых деревьев, потом появился улей, конструкция которого постоянно меняется и совершенствуется. Сейчас есть много инструментов и оборудования, облегчающего труд: например, электрические медогонки, станки. Что касается самих пчел, в округе доминирует дальневосточная порода. Она официально зарегистрирована, внесена в соответствующий реестр. А на опытной пасеке Федерального научного центра агробиотехнологий постоянно идет селекция пчел.

Сейчас, как отмечает Рамиль Еникеев, в отрасли произошел ряд изменений. В последнюю пятилетку вместе с подъемом сельского хозяйства развивается и пчеловодство. В Приморье появляются новые цеха - с переработкой продукции проблем не возникает. Государство вводит новые меры поддержки для аграриев, которыми могут воспользоваться и пчеловоды. Одновременно государство в лице Россельхознадзора серьезно взялось за контроль качества производимой продукции. Оказала воздействие и пандемия коронавируса. Если раньше мед приобретали в основном люди среднего возраста, то теперь покупатель молодеет. Люди стали внимательнее относиться к профилактике простудных заболеваний.

К слову, мед - не единственный продукт, который дают пчелы. И при грамотной организации производства он может приносить лишь до половины дохода. А другую половину - прочие товары, их насчитывается примерно полтора десятка: пыльца, перга, воск, настойка восковой моли, гомогенат, маточное молочко...

Когда-то любому пасечнику был гарантирован сбыт его товара. Сегодня же главная забота - не содержание пчел, а продажа продукции

- Важное отличие пчеловодства от многих отраслей сельского хозяйства и рыболовства в том, что весь общий доход практически равномерно распределяется среди всех участников, а не концентрируется у узкой группы лиц, - отмечает Рамиль Еникеев. - Эта сфера экономики - отличный инструмент для поддержания сельских территорий. Особенно в наших условиях, где в таежных районах зачастую больше нечем заниматься. В пчеловодстве до 90 процентов продукции производится именно в личных подсобных хозяйствах.

Образ жизни

Если с дальневосточным лидером все ясно, то второе место в округе по производству товарного меда довольно неожиданно удерживает Еврейская автономная область. При том, что и территория региона небольшая, и пчеловодов тут немного. Руководитель областного союза пчеловодов, предприниматель из Облучья Николай Хроменко объясняет все уникальными природными условиями. Здесь очень много различных растений-медоносов. А ландшафт такой, что пасечник может последовательно кочевать вслед за ними вместе со своими пчелами на небольшие расстояния. Для сравнения: в некоторых западных регионах страны пчеловоды путешествуют на тысячи километров. Отцвели определенные растения - и пасека перемещается на 100 метров выше уровня моря в соседний район, где самое время работать с другими медоносами. Словом, здесь сама природа создала практически идеальные условия, чтобы производить вкусный мед. Именно в ЕАО в поселке Бира когда-то работал пчелосовхоз с самым большим количеством пчелосемей в Советском Союзе.

В ДФО на борьбу с "черными лесорубами" вышли добровольцы

- Пчеловодство - образ жизни, философия. Это дело надо любить. Если вы приходите сюда только ради денег, то, скорее всего, ничего у вас не получится. Деньги надо вкладывать каждый год и немало, - делится Николай Хроменко. - Только чтобы начать, надо вложить 3-3,5 миллиона. Но гарантии, что сразу дело пойдет, никто не даст. Особенно, если у вас нет опыта, навыков, наработанной методики. Но при должном подходе пчеловодство может быть очень рентабельным.

Николай Хроменко считает, что этой сфере не хватает господдержки - льготных кредитов, программ обучения для начинающих. А ведь отрасль могла бы стать одним из драйверов экономики региона.

Аллергии нет

Свои первые шаги делает пчеловодство на Камчатке. Регион очень сложный с точки зрения погодных условий. Местным отраслевым союзом руководит ученый, который подходит к делу с научной точки зрения - кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Павел Снегур.

Он отмечает, что камчатское пчеловодство находится пока на любительском уровне, а тех, кто им занимается, - около 70 человек. Но здесь работают над тем, чтобы в будущем перейти на промышленные объемы.

И что очень важно - продукт не вызывает аллергию. Ученые пока еще выясняют причины этого явления.

- Может быть, это из-за того, что выделение нектара происходит при пониженных температурах. А может быть, причина в пониженном содержании пыльцевых зерен, - рассказывает Павел Снегур. - Причем те пыльцевые зерна, которые остаются в меде, очень мелкие. Возможно, это тоже влияет на отсутствие аллергической реакции. Особенность камчатского меда, вероятно, связана с небольшими объемами его получения - продуктивность пчелиных семей невысокая. Природные условия заставляют пчел готовить его более тщательно, лучше фильтровать.

Источник: rg.ru







Количество просмотров: 750

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
ВЛАДИМИР
ВЛАДИМИР 2 июля 2022, 16:08
ДАЖЕ - "Николай Хроменко считает, что этой сфере не хватает господдержки" кОГДА ЖЕ ПЧЕЛОВОДЫ ПОЙМУТ ЧТО С ГОСУДАРСТВОМ НУЖНО ДРУЖИТЬ КОЛЛЕКТИВНЫМ ОБРАЗОМ?!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте