08.06.2022

Действия пчеловода в случае отравлении пчёл пестицидами и агрохимикатами

Действия пчеловода в случае отравлении пчёл пестицидами и агрохимикатами

Начало пчеловодного сезона 2022 года омрачилось сообщениями из ряда регионов России о гибели пчелосемей из-за отравления пестицидами, применявшимися при обработке сельхозкультур с нарушением соответствующего регулирования.

Союз профессиональных пчеловодов рекомендует пчеловодам следующие действия при отравлении их пчел пестицидами и агрохимикатами:


Произвести фото - видео фиксацию отравления


Время, температуру, направление ветра.

Создать комиссию в составе:

  • пострадавший пчеловод;
  • участковый полицейский;
  • ветврач;
  • представитель местной администрации;
  •  представитель агрохозяйства;

Документы, которые должен иметь пчеловод при обращении:


  • действующий паспорт пасеки со всеми положенными отметками;
  • выписку из похозяйственней книги  о количестве семей;
  • если пасека не стационарная договор на размещение пасеки и форма 1 справку от ветеринаров;
  • Журнал пасечного учета (для подтверждения силы семьи, данные сила семьи в улочках, дата осмотра)

Вызвать сотрудников полиции на место. Написать заявление в полицию и в прокуратуру.


В полицию на причинение имущественного вреда. Статья 168 (часть 1) Часть 2 статьи 168 УК РФ. При подаче заявления в полицию надо иметь в виду, что приказом МВД РФ от 29 августа 2014 г. №736 утверждена Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях.  

В прокуратуру нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.

Дать объяснения сотруднику полиции. Внести  в протокол лиц присутствующих. Вызвать ветеринарного врача для взятия проб подмора лаборатория должна быть аккредитована а врач сертифицирован для взятия проб, перги, меда (согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом РФ 17 августа 1998 года N 13-4-2/1362, следует что при отравлении пчел пестицидами руководствуются Инструкцией по профилактике отравлений пчел пестицидами, утвержденной Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства "Союзсельхозхимия" и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 14 июня 1989 г. (далее - Инструкция). Обязательно указать состояние каждой пчелиной семьи:  количество улочек обсиженных пчелами, наличие и количество расплода.


Вызвать представителя Администрации поселения.


Вызвать представителя аграрного хозяйства (чьи посевы обработали) для проведения отбора проб погибшей пчелы и зеленой массы предполагаемой культуры подверженной обработке. В случае отказа обязательно зафиксировать в протоколе и акте отказ официального представителя. В случае препятствия отбору зеленой массы представителем хозяйства обращаться в полицию, прокуратуру. Выяснить название препарата, который использовали для обработки. ВЗЯТЬ ТРИ ОБРАЗЦА ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ.


Совместно с комиссией проехать на предполагаемое поле где проводилась обработка агрохимикатами.


Произвести замер расстояния по прямой между пасекой и полем. Расстояние внести в акт (Приложение 1).

Зафиксировать при помощи смартфона координаты поля где будут взяты образцы обработанной культуры (обязательно). В соответствии с требованиями Ветеринарных правил содержания медоносных пчел (утв. Приказом Минсельхоза РФ № 194 от 19 мая 2016года), при подозрении на отравление у пчёл, от пчелиной семьи отбирается средняя проба в размере: трупов пчел - 400-500 шт., свежесобранный мёд - 200 г, перга в сотах - 50 г. Пробы берут от 10% пчелиных семей на пасеке с характерными признаками отравления. Кроме того, необходимо с участка, посещаемого пчелами, взять пробу растений в количестве 100-200 г зеленой массы (статья 40).

Живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя слоями мягкой скани (марли).

 Методом отбора проб по диагонали в 7-10 точках, отступающих на равных расстояниях в определенных интервалах, берутся пробы растений в количестве, достаточном для получения исходного образца. Методом отбора проб по двум смежным сторонам отбираются пробы от вегетирующих растений, к которым доступ в глубине поля затруднен (например: кукуруза, зерновые). На двух смежных сторонах поля намечают 3-4 точки так, чтобы они охватывали всю длину стороны. Затем на расстоянии 5-10-15 метров от края поля берут пробы.

Образцы сотов с пергой или медом помещают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками, затем помещают в деревянный ящик соответствующего размера без обертывания бумагой, отделяя образцы друг от друга, и от стенок ящика деревянными планками. Мертвых пчел помещают в чистый мешочек (полиэтиленовый, бумажный, матерчатый). Отобранные пробы опечатывают, нумеруют, на каждой из них ставят номер пчелиной семьи. Растения пересылают в матерчатом мешке. Пробы должны быть упакованы таким образом, чтобы исключить их соприкосновение и перемещение во время пересылки. Вместе с пробами в ветеринарную лабораторию направляют сопроводительное письмо за подписью ветврача, а также акт комиссии о предполагаемом отравлении пчел. Срок отправки на исследование не должен превышать одних-двух суток с момента отбора материала. При затруднении с отправкой в лабораторию пробы хранят в холодильнике, погребе, но не более 5-7 суток после отбора. 

Все эти процедуры проводятся с участием ветврача участников комиссии и понятых. Обязательно!


Составить акт. По результатам обследования пасеки комиссия должна составить акт, в котором отражается:


  • дата составления, фамилии и должности членов комиссии,
  • название хозяйства (фамилию и адрес владельца пасеки), число семей на пасеке, сведения о технологии содержания и ухода за пчелами, санитарное состояние семьи до отравления (данные сведения должны соответствовать записям в пчеловодном журнале и ветеринарно-санитарном паспорте пасеки), достоверность гибели пчел от отравления, характер гибели пчел, обстоятельства, при которых оно произошло,
  • предполагаемые причины отравления пчел и размер ущерба,
  • предложения по ликвидации последствий отравления,
  • адрес ветеринарной лаборатории, куда направлены пробы. В акте должно быть указано: название яда, вид культуры и наличие цветущих сорняков в радиусе 5-7 км от пасеки.

В случае отсутствия лаборатории в регионе необходимо самостоятельно отправить пробы для химико-токсикологических исследований.

Чтобы через суд решить вопрос о возмещении ущерба, важно правильно его определить, в акте комиссии расписать сколько улочек занимает каждая семья и сколько они занимали улочек до гибели, количество ульев.

Достоверность гибели пчелиных семей подтверждается актом их комиссионного обследования (Приложение 2).

При определении ущерба от отравления пчел пестицидами учитывается степень ослабления пчелиных семей и календарные сроки этого события. Если пчелиная семья погибла полностью до начала медосбора, а ее состояние соответствовало ГОСТ 20728-75 «Пчелиные семьи» предусмотренным по срокам кондициям, ущерб будет равен рыночной стоимости пчелиной семьи на момент наступившего события, умноженной на число пострадавших пчелиных семей.

В случае гибели пчелиных семей во время медосбора, когда в ульях находился собранный мед, в причиненный ущерб к рыночной стоимости пчелиной семьи добавляется сумма упущенной материальной выгоды, которая складывается из стоимости меда и другой продукции пчеловодства, находящейся в пчелиной семье и непригодной к использованию из-за заноса в них пестицидов, а также стоимость недополученной продукции в результате гибели пчел.

Если кондиции пчелиных семей, пострадавших от отравления, не соответствуют стандарту, производится корректировка стоимости пчелиных семей и упущенной выгоды от их использования. Оценка пчелиных семей и продукции пчеловодства проводится по их рыночной стоимости на момент наступившего события.

 Обработки должны производится в соответствии с правилами применения пестицидов или агрохимикатов, изложенными в СанПиНе 1.2.2584-10 с изменениями на 10 июня 2016 года. Их нужно знать пчеловодам для предотвращения отравлений и  использования в суде.

После подтверждении отравления пчел в результате обработки подать заявление в суд на собственника данного поля в соответствии со ст. 15 ГК РФ, ст. 1064 ГК РФ, Статья 168 (часть 1) Часть 2 статьи 168 УК РФ.

Скачать приложения, акт и пример письма.







Количество просмотров: 1008

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта по e-mail:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте